Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении налога с продаж (в вопросах и ответах)


О применении налога с продаж
(в вопросах и ответах)

     
     О.С. Сергеева

     

     1. Кем устанавливается налог с продаж?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" право введения и установления налога с продаж предоставлено субъектам Российской Федерации; по этой причине налог с продаж входит в перечень налогов республик в составе Российской Федерации и налогов краев, областей, автономной области, автономных округов, ни одна из его частей не поступает в федеральный бюджет в виде федерального налога.
     
     Плательщиками налога с продаж являются все организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), которые реализуют товары (работы, услуги) на территории субъектов Российской Федерации за наличный расчет.
     
     В связи с этим все организации (в том числе осуществляющие свою деятельность через филиалы, представительства и иные обособленные подразделения) и индивидуальные предприниматели, реализующие за наличный расчет товары (работы, услуги), при введении местными органами власти закона о налоге с продаж должны встать на учет в налоговые инспекции в качестве плательщиков данного налога.
     
     Плательщиками налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии и агентскому договору.
     
     Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации определяют ставку, порядок и сроки уплаты налога, льготы и форму отчетности, а также дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
     

     2. Что является базой для исчисления налога с продаж?

     
     Базой или объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     При определении налогооблагаемой базы стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, включает НДС и акцизы (для подакцизных товаров).
     
     Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую покупателю к оплате.
     
     При продаже покупателю некачественного товара и возникновении требования о возврате денег за него в соответствии со ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) в сумму компенсации включается и налог с продаж, который выплачивается за счет уменьшения очередных платежей в региональный бюджет по налогу с продаж.
     
     Здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, не являются объектом обложения налогом с продаж (ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 04.06.99 N 04-03-13).
     
     Налог с продаж относится к косвенным налогам, которые в силу своей природы предназначены для переложения на конечных потребителей товаров (работ, услуг) и взимаются с покупателей через цену товара (работы, услуги).
     
     Следует обратить внимание на то, что для устранения противоречий в исчислении базы по налогу с продаж и НДС целесообразно при продаже товаров населению за наличный расчет в кассовом чеке или в первичных учетных документах отражать сумму налога с продаж отдельной строкой.
     

     3. Что приравнивается к расчетам за наличный расчет?

     
     Как следует из п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению, которая осуществляется посредством кредитных и иных платежных карточек, расчетных чеков банков, перечислений со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
     
     Оплата, осуществленная индивидуальными предпринимателями путем перечисления денежных средств на расчетные счета продавцов за товары, предназначенные для предпринимательской деятельности, налогом с продаж не облагается, если иное не предусмотрено законодательством субъектов Российской Федерации по налогу с продаж.
     
     Аналогичный порядок соблюдается при расчетах, осуществляемых юридическими и физическими лицами (предпринимателями) по бартеру, посредством проведения зачетов погашения задолженности путем обмена продукцией (работами, услугами). При вексельной форме расчета объект налогообложения возникает в момент погашения векселя наличными.
     

    4. Какой порядок отражения в бухгалтерском учете налога с продаж?

     
     Так как объектом обложения (источником формирования) налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, и сумма налога с продаж включается в цену товара (работы, услуги), предъявляемую покупателю (заказчику) к оплате, в бухгалтерском учете продавца суммы налога с продаж отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На сумму налога с продаж, подлежащую перечислению в бюджет, производится запись по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу с продаж" (ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 02.06.99 N 04-03-13).
     

     5. Кто оплачивает налог с продаж при комиссионной торговле?

     
     Учитывая п. 1 ст. 990 ГК РФ, по сделкам, совершаемым комиссионером с третьим лицом, приобретается право и становится обязанным комиссионер, хотя и комитент может быть назван при этих сделках и выступать плательщиком налога с продаж, так как участвует в расчетах и является продавцом товара.
     
     В связи с изложенным, при продаже товаров через комиссионера, непосредственно принимающего участие в расчетах по оплате товара, цена которого включает налог с продаж, налог уплачивается в бюджет комиссионером.
     
     Если согласно условию договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах и продаже товаров, налог с продаж уплачивается собственником товара (комитентом). Следует учесть, что в этом случае налог с продаж исчисляется с учетом вознаграждения комиссионеру (ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 19.05.99 N 04-03-13).
     

    6. Облагают ли налогом с продаж товары (работы, услуги), реализованные в счет оплаты труда?

     
     В п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что выплаты заработной платы и по системным положениям по премированию могут осуществляться в порядке натуральной оплаты.
     
     Натуральная оплата труда работников организации, в том числе товарами собственного производства, является ничем иным, как продажей за наличный расчет и подлежит обложению налогом с продаж. Аналогичное мнение Департамента налоговой политики Минфина России изложено в ответе от 12.05.99 N 04-03-13.
     
     При погашении государственными органами власти субъектов Российской Федерации задолженности по пенсиям, детским пособиям и оплате труда, проводимом в форме натуральной оплаты, объекта налогообложения не возникает.
     

     7. Включается ли налог с продаж в стоимость товаров, приобретенных у организации?

     
     В соответствии с п. 3.2. Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов и основных средств, включаются в фактические затраты на их приобретение и списываются в установленном порядке на затраты производства, что следует и из ответа Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 14.10.98 N 16-00-14-700.
     
     Таким образом, сумма налога с продаж, уплаченная при приобретении имущества, включается в его стоимость и относится на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения в случае, если использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.
     
     При приобретении основных фондов, используемых для производственных нужд, налог с продаж списывается через амортизационные отчисления.
     

      8. Являются ли плательщиками налога с продаж организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и на уплату единого налога на вмененный доход?

     
     Не должны являться плательщиками налога с продаж организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", а также организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", если иное не установлено законодательством субъектов Российской Федерации.
     
     Это связано с тем, что в соответствующих статьях указанных федеральных законов обязанность уплаты налога с продаж субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также на уплату единого налога на вмененный доход не установлена.
     

     9. В каких случаях возникает налог с продаж при ведении расчетов за нефтепродукты посредством топливной карты?

     
     Из ответа Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж МНС России от 27.07.99 N 03-1-08/25 следует.
     
     Применение в расчетах за приобретенные на АЗС нефтепродукты специальных пластиковых карт с микропроцессором и магнитной полосой (топливных карт), выпускаемых ОАО "ЛУКойл", являющихся в данном случае бланками строгой отчетности, подтверждающими право на приобретение определенного количества нефтепродуктов при их предварительной оплате, распространять на расчеты по операциям с использованием пластиковых карт не следует.
     
     Налоговые отношения по налогу с продаж в этом случае возникают не в момент уплаты суммы авансовых платежей в кассу продавца ГСМ в счет предстоящей поставки нефтепродуктов, а в момент отгрузки ГСМ покупателю и списания с топливных карт количества и стоимости реализованного товара, так как при единовременной оплате по безналичному расчету всего согласованного с продавцом объема продаж объекта налогообложения не возникает.
     

     10. По каким товарам и услугам взимается налог с продаж?

     
     Как следует из п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом внесенных изменений и дополнений), налог с продаж взимается с товаров и услуг не первой необходимости, к которым, в том числе, относятся: услуги трех-, четырех-, пятизвездочных гостиниц; услуги пассажирских железнодорожных перевозок в салонах первого и бизнес-классов и пассажирских железнодорожных перевозок в вагонах класса "люкс" и "СВ"; покупка автомобилей, мехов, ювелирных изделий и др.
     
     Не является объектом обложения налогом с продаж стоимость предметов первой необходимости по перечню, указанному в Федеральном законе от 31.07.98 N 150-ФЗ, но который может быть расширен законами субъектов Российской Федерации.
     

     11. Каким образом возникает объект обложения налогом с продаж при операции с многооборотной тарой?

     
     В соответствии со ст. 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, а также если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательств.
     
     По условиям поставки товаров и использования тара бывает однократного и многократного использования (многооборотная тара).
     
     Из ст. 517 ГК РФ вытекает, что если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами, и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.
     
     Иначе говоря, многооборотная тара обязательно возвращается поставщику. Данная операция обложению налогом с продаж не подлежит.
     
     В п. 27 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях, доведенных указаниями Минфина СССР от 30.09.85 N 166, указано, что при отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счетах - платежных требованиях отдельной позицией и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров) без отражения ее стоимости поставщиком по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     При реализации ликероводочной продукции, затариваемой в пластмассовые ящики, имеющие залоговые цены, за наличный расчет объектом обложения налогом с продаж является стоимость реализуемой покупателем ликероводочной продукции без включения залоговой стоимости тары в объект налогообложения, так как на законодательном уровне установлен ее обязательный возврат.
     
     В случае невозвращения поставщику многооборотной тары, имеющей залоговые цены, или внесения суммы залога путем товарообменных (бартерных) операций данная операция является самостоятельной операцией по реализации тары как товара, и при оплате такой тары наличными денежными средствами возникает объект по исчислению налога с продаж.
     

     12. Куда списывается сумма налога с продаж, не полученная с покупателей?

     
     Плательщиками налога с продаж являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации (с учетом действия с 1 января 1999 года части первой Налогового кодекса Российской Федерации).
     
     Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товара (работ, услуг), который реализуется за наличный расчет. По этой причине при заключении с покупателями договоров о поставке товаров (работ, услуг) и их оплате необходимо предусмотреть, что в случае оплаты покупателями наличными переданных товаров налог уплачивается в установленном порядке.
     
     При наличии фактов невозмещения покупателями налога с продаж и его начисления поставщиками для перечисления в бюджет, эти суммы отражаются налогоплательщиком по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж".
     

     13. Производится ли уплата и перечисление налога с продаж по товарам, не указанным в перечне, утвержденном Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ?

     
     Из п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 (в ред. Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ) вытекает, что решениями законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации устанавливается дополнительный перечень товаров и услуг не первой необходимости, а также расширяется по сравнению с общим перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
     
     Так, например, могут облагаться налогом с продаж наличные расчеты, осуществляемые за услуги гостиниц низших классов, услуги по пассажирским перевозкам (в том числе и в вагонах класса "общий", "плацкартный", "купейный"), а также недорогостоящая мебель и др.
     

    14. Какие жилищно-коммунальные услуги освобождены от налога с продаж?

     
     Исходя из п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 (с учетом дополнений и изменений) не являются объектом обложения налогом с продаж стоимость жилищно-коммунальных услуг, а также услуги по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также по предоставлению жилья в общежитиях.
     
     При отнесении услуг к жилищно-коммунальным следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93).
     
     Не относятся к жилищно-коммунальным услугам: выдача разрешения на осуществление газификации, газификация объектов, осуществление технического надзора за объектами газификации, проведение пусконаладочных работ на вновь смонтированных объектах, проектные работы по газификации объектов и другие аналогичные работы.
     
     В связи с этим, в случае оплаты этих услуг наличными денежными средствами, налог с продаж начисляется и уплачивается в установленном порядке.