Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Исчисление НДС организациями, оказывающими бытовые услуги и услуги по гарантийному и послегарантийному ремонту (в вопросах и ответах)


Исчисление НДС организациями, оказывающими бытовые услуги и услуги по гарантийному и послегарантийному ремонту
(в вопросах и ответах)

     
 М.Н. Охлопкова,
советник налоговой службы I ранга

     Предприятие занимается оказанием населению услуг по дезинсекции помещений. Приведите пример расчета стоимости услуги. В каком порядке исчисляется сумма НДС?

     
     В соответствии с п. 39 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее по тексту - Инструкция N 39) по услугам, цены (тарифы) на которые устанавливаются с включением в них стоимости материалов и запасных частей, а также при выполнении услуг без оформления квитанций при договорных формах организации труда облагаемый оборот определяется исходя из выручки, полученной от оказания этих услуг. Исчисление налога производится по ставке в размере 16,67 % к облагаемому обороту.     
     

Расчет стоимости услуги

  
 

1. Стоимость материалов по ценам приобретения (без НДС)

100

2. НДС по приобретенным и оплаченным материалам

20

3. Торговая надбавка

25

4. Стоимость работы

15

5. Стоимость услуги (без НДС)

140

6. НДС (20 %)

28

7. Стоимость услуги, оплачиваемой клиентом

168

Исчисление НДС

  
 

8. Сумма, начисленная с облагаемого оборота (16,67 °/о)

28

9. Сумма, подлежащая уплате в бюджет (стр. 8 - стр. 2)

8


     Предприятие занимается ремонтом квартир. Приведите пример расчета стоимости услуги. В каком порядке исчисляется сумма НДС?

     
     В соответствии с п. 40 Инструкции N 39, если при оказании платных услуг материалы и запасные части оплачиваются заказчиками дополнительно к стоимости работы, включающей НДС, обложению налогом по ставке в размере 16,67 % подлежит:
     
     а) стоимость оплаченных заказчиками услуг;
     
     б) разница между стоимостью материала, полученной с заказчиков, и стоимостью, уплаченной поставщикам с учетом налога.
     

Расчет стоимости услуги  

  
 

1. Стоимость материалов по ценам приобретения

1000

2. НДС по приобретенным и оплаченным материалам

200

3. Надбавка на реализуемые материалы

200

4. НДС на реализуемые материалы

240

5. Стоимость материала, оплачиваемая заказчиком

1440

6. Стоимость услуги

500

7. Выручка от оказания услуги, оплачиваемой клиентом

1940

Исчисление НДС

  
 

8. НДС со стоимости услуги (стр. 6 х 16,67 °/о)

83,4

9. НДС с разницы стоимости материалов [стр. 5 - (стр. 1 + стр. 2)] х 16,67 %

40


     В каком порядке следует определять оборот, облагаемый НДС, предприятию бытового обслуживания, осуществляющему сборку электроприборов из приобретенных запасных частей и реализующему их как товар по безналичному расчету торгующим организациям?

     
     Учитывая, что под продукцией собственного производства понимается продукция, созданная в результате хозяйственной деятельности, предприятие, отразившее затраты по ее созданию в своем бухгалтерском учете, то есть формирующее ее себестоимость, является производителем указанной продукции.
     
     Поэтому предприятие бытового обслуживания, занимающееся производством продукции, в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее по тексту - Закон РФ N 1992-1) должно определять облагаемый оборот на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения НДС.
     

      Может ли предприятие розничной торговли исключать из торговой наценки сумму, приходящуюся на стоимость услуг по гарантийному ремонту, выполненному собственными силами?

     
     В соответствии с Законом РФ N 1992-1 у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму НДС.
     
     Уменьшение налогооблагаемой базы, в данном случае неправомерно.
     

     Включаются ли в издержки обращения торговой организации расходы на проведение гарантийного ремонта собственными силами?

     
     Пунктом 2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 (далее по тексту - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат), предусмотрен полный и исчерпывающий перечень расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Указанным перечнем не предусмотрено отнесение на издержки обращения стоимости гарантийного ремонта. Отчисления на проведение гарантийного ремонта указанными Методическими рекомендациями также не предусмотрены.
     
     Расходы на гарантийный ремонт и обслуживание относятся к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) у предприятия-производителя продукции на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).
     

     Однако п. 7 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с учетом изменений и дополнений) определено, что продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем, или, если гарантийный срок изготовителем не установлен, продавец вправе установить гарантийный срок сверх сроков, предусмотренных абзацем вторым п. 1 ст. 19 настоящего Закона.
     
     Расходы торговой организации по гарантийному ремонту и обслуживанию, производимым собственными силами, могут быть включены в издержки производства и обращения как расходы, связанные с основной деятельностью, при условии возмещения (покупателем) этих расходов в цене реализуемых товаров. При этом необходимо ведение раздельного учета затрат.
     

      Каков порядок исчисления НДС при осуществлении гарантийного ремонта собственными силами розничной торговой организацией?

     
     Как указано в ответе на предыдущий вопрос, расходы торговой организации по гарантийному ремонту и обслуживанию, производимым собственными силами, могут быть включены в издержки производства и обращения как расходы, связанные с основной деятельностью, при условии возмещения (покупателем) этих расходов в цене реализуемых товаров. При этом необходимо ведение раздельного учета затрат.
     
     При этом в соответствии с подпунктом "а" п. 10 Инструкции N 39 такие услуги, как оказываемые одним подразделением организации для производственных (относимых на себестоимость) нужд другому подразделению организации, НДС не облагаются, так как включаются в оборот, облагаемый этим налогом, в составе конечной цены реализации товара.
     

      В каком порядке учитываются у розничной торговой организации затраты на гарантийный ремонт по договорам с ремонтными мастерскими ?

     
     Пунктом 2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат предусмотрен полный и исчерпывающий перечень расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Указанным перечнем не предусмотрено отнесение на издержки обращения стоимости гарантийного ремонта. Указанными Методическими рекомендациями отчисления на проведение гарантийного ремонта не предусмотрены.
     
     Однако, в случае если торговое предприятие заключает договора с ремонтными мастерскими на гарантийное обслуживание реализуемого товара, указанные расходы могут быть учтены в составе издержек обращения как стоимость услуг производственного характера при условии возмещения их в цене реализуемых товаров.
     

     Подлежит ли возмещению НДС, оплаченный розничной торговой организацией в стоимости услуг по гарантийному ремонту, оказанному согласно заключенным договорам ремонтными мастерскими?

     
     В случае если торговое предприятие заключает договора с ремонтными мастерскими на гарантийное обслуживание реализуемого товара, указанные расходы могут быть учтены в составе издержек обращения как стоимость услуг производственного характера при условии их возмещения в цене реализуемых товаров.
     
     Исчисление НДС с оборотов по реализации в рамках вышеназванных договоров осуществляется в общеустановленном порядке.
     
     Учитывая, что указанные услуги могут быть отнесены торговой организацией на издержки обращения, суммы НДС, уплаченные торговой организацией по договорам на оказание услуг по гарантийному ремонту, относятся на расчеты с бюджетом в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1.
     

     Возмещается ли НДС, уплаченный таможенным органам по специальному инструменту, поставляемому предприятием-изготовителем сложной бытовой техники для использования ремонтной мастерской при проведении работ по гарантийному ремонту?

     
     Согласно п. 39 Инструкции N 39 услуги по гарантийному ремонту технически сложных товаров, выполняемые за счет средств, перечисляемых производителем (в том числе нерезидентом ), без взимания дополнительной платы за гарантийное обслуживание, НДС не облагаются.
     
     Учитывая изложенное, НДС, уплаченный таможенным органам по ввозимому на территорию Российской Федерации демонстрационному оборудованию, используемому для проведения гарантийного ремонта, не подлежит отнесению на расчеты с бюджетом , поскольку источника вычета нет, так как отсутствуют облагаемые НДС обороты по оказанию платных услуг (то есть кредитовые обороты по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость"). Этот порядок предусмотрен подпунктом "б" п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1.
     

      Предприятие занимается гарантийным и послегарантийным обслуживаем импортной сложной бытовой техники. Возмещается ли НДС, уплаченный таможенным органам по демонстрационному оборудованию, поставляемому предприятием-изготовителем?

     
     Как уже отмечалось, услуги по гарантийному ремонту технически сложных товаров, выполняемые за счет средств, перечисляемых производителем (в том числе нерезидентом), без взимания дополнительной платы за гарантийное обслуживание, НДС не облагаются.
     
     Услуги по текущему ремонту указанных товаров, стоимость которых оплачивается потребителем, в полном объеме облагаются НДС в общеустановленном порядке.
     
     Согласно п. 12 вышеназванной Инструкции организации, реализующие услуги, как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров. Поэтому если организация в одном отчетном периоде реализует услуги как по гарантийным обязательствам предприятия-изготовителя, так и по послегарантийному ремонту, в целях исполнения налоговых обязательств следует вести раздельный учет затрат на оказание этих услуг, а также оборотов по их реализации.
     
     Порядок ведения раздельного учета в соответствии с приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98" должен оформляться соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) и утверждаться руководителем организации.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 суммы НДС, уплаченные при приобретении материальных ресурсов производственного назначения, вычитаются из сумм налога, полученных от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, использованных при осуществлении операций, освобожденных от данного налога, вычету (возмещению) не подлежат и относятся на издержки производства и обращения.
     
     Учитывая изложенное, НДС, уплаченный таможенным органам по ввозимому на территорию Российской Федерации демонстрационному оборудованию, вычислительной и оргтехнике (в том числе и безвозмездно переданным предприятием-производителем), подлежит отнесению на расчеты с бюджетом в части, относящейся к затратам на оказание услуг по текущему ремонту, облагаемой НДС.
     
     Суммы НДС, относящиеся к затратам на оказание услуг по гарантийному ремонту, из бюджета не возмещаются (к зачету не принимаются), а относятся на затраты по оказанию этих услуг.
     

     Возмещается ли НДС, уплаченный таможенным органам по материалам , безвозмездно переданным предприятием-изготовителем сложной бытовой техники, для использования ремонтной мастерской при проведении работ по гарантийному и послегарантийному ремонту?

     
     В соответствии с п. 19 Инструкции N 39 сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
     
     При этом согласно указанному пункту вышеназванной Инструкции по ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам НДС на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.
     
     Вместе с тем НДС по таможенному законодательству относится к таможенным платежам и уплачивается одновременно с другими платежами таможенным органам отдельно от оплаты стоимости самих ввозимых товаров, а не иностранному предприятию-поставщику.
     
     В связи с изложенным НДС, уплаченный на таможне при поставке оборудования, безвозмездно переданного иностранным предприятием - производитетем для использования ремонтной мастерской при проведении работ по послегарантийному ремонту, может приниматься к возмещению по мере его оприходования независимо от факта реализации товара на территории России и его оплаты поставщику.
     
     Сумма НДС, относящаяся к затратам на оказание услуг по гарантийному ремонту, из бюджета не возмещается (к зачету не принимается), а относится на затраты по оказанию этих услуг, поскольку источника вычета нет, так как отсутствуют облагаемые НДС обороты по оказанию платных услуг (то есть кредитовые обороты по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость"). Этот порядок предусмотрен подпунктом "б" п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1.
     
     При этом следует иметь в виду, что согласно п. 12 Инструкции N 39 организации, реализующие услуги, как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров.
     
     Поэтому если организация в одном отчетном периоде реализует услуги как по гарантийным обязательствам предприятия-изготовителя, так и по послегарантийному ремонту, в целях исполнения налоговых обязательств следует вести раздельный учет затрат на оказание этих услуг, а также оборотов по их реализации.
     

      Мастерская оказывает населению услуги по ремонту автомобилей. Оплата запасных частей осуществляется заказчиком предварительно. Считается ли объектом обложения НДС стоимость оплаченных заказчиком запасных частей, если ремонт выполнен в другом отчетном периоде?

     
     В соответствии с п. 40 Инструкции N 39, если при оказании платных услуг материалы и запасные части оплачиваются заказчиками дополнительно к стоимости работы, включающей НДС, обложению налогом по ставке в размере 16,67 % подлежит:
     
     а) стоимость оплаченных заказчиками услуг;
     
     б) разница между стоимостью материала, полученной с заказчиков, и стоимостью, уплаченной поставщикам с учетом налога.
     
     Таким образом, стоимость реализуемых заказчику запасных частей является самостоятельным объектом обложения НДС.
     
     В связи с изложенным, стоимость реализованных заказчикам запасных частей в каждом отчетном периоде должна отражаться по стр. 3 налоговой декларации вне зависимости от факта оказания самой услуги.
     

     Имеет ли право предприятие бытового обслуживания на возмещение НДС, уплаченного организации, осуществляющей работы по модернизации ремонтных помещений?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 отнесению в уменьшение платежей, причитающихся к уплате в бюджет, подлежат суммы налога , фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
     
     В соответствии с п. 37 и 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, затраты на модернизацию объектов основных средств после ее окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относиться на добавочный капитал организации, если они улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств. При этом затраты организации, отраженные на счете учета капитальных вложений, по окончании работ списываются в дебет счета учета основных средств.
     
     Учитывая, что затраты по модернизации не относятся на себестоимость продукции, а учитываются в стоимости объекта основных средств, сумма НДС, уплаченная по эти работам, не относится на расчеты с бюджетом.
     

     Пошивочная мастерская оплатила фирме, осуществляющей сервисное обслуживание вентиляционного оборудования, стоимость работ по профилактическому осмотру и ремонту оборудования с учетом НДС. Возмещается ли уплаченный налог?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 отнесению в уменьшение платежей, причитающихся к уплате в бюджет, подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
     
     В соответствии с п.71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, к работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
     
     При этом затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов (п. 75).
     
     Поэтому стоимость выполненных работ по профилактическому осмотру и ремонту оборудования следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг), а не относить на увеличение стоимости основных средств.
     
     В связи с изложенным сумма НДС, уплаченная фирме за работы по профилактическому осмотру и ремонту вентиляционного оборудования, относится на расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.