Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение акционерных обществ (в вопросах и ответах)


Налогообложение акционерных обществ
(в вопросах и ответах)


А.Ф. Моисеенко,
советник налоговой службы II ранга

Т.Н. Третьякова,
советник налоговой службы I ранга

     

     1. Какие организации являются акционерными обществами?

     
     Согласно ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
     
     Акционерным обществом, как это следует из ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удовлетворяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
     
     Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций в порядке, определенном ст. 28 указанного выше Федерального закона.
     
     Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 28.12.94 N 173, увеличение уставного капитала может осуществляться за счет средств, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал", с отражением в бухгалтерском учете по дебету этого счета в корреспонденции с кредитом счета 85 "Уставный капитал".
     

      2. Каков порядок налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов владельцами привилегированных акций?

     
     Согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.
     
     В соответствии со ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) дивидендом признается любой доход по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям).
     
     В соответствии с п. 2.9 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту - Инструкция N 37), с учетом изменений и дополнений, в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а в соответствии с п. 6.2 данного нормативного акта налоги с указанных доходов взимаются у источника выплаты этих доходов по ставке 15 %.
     
     В случае если дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в результате распределения прибыли, остающейся после налогообложения, налог с данных доходов по ставке 15 %.
     
     Если дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются из других источников, у владельцев привилегированных акций нет оснований для уменьшения в соответствии с п. 2.9 Инструкции N 37 налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму дивидендов, полученных по привилегированным акциям.
     

      3. Что понимается под рыночной ценой при реализации продукции на экспорт?

     
     При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль следует руководствоваться п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту - Закон РФ N 2116-1) и п. 2.5 Инструкции N 37, в соответствии с которыми для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.
     
     При реализации продукции на экспорт под рыночной ценой следует понимать цену на аналогичную продукцию на соответствующих международных рынках или среднюю цену на аналогичные товары по данным таможенной статистики.
     
     При рассмотрении вопроса налогообложения реализации нефти на внешнем рынке следует исходить из того, что если сложившиеся мировые рыночные цены (на внешнем рынке) на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации.
     
     Начиная с 1 января 1999 года необходимо учитывать ст. 40 части первой НК РФ, введенного в действие Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом п. 33 Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").
     

     4. Учитываются ли у акционерных обществ сельскохозяйственного направления убытки, полученные в связи с засухой?

     
     В соответствии с п. 8 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 и п. 2.9 Инструкции N 37, с учетом изменений и дополнений, при определении налогооблагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа.
     
     При этом убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства, и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной продукции собственного производства при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются.
     
     В соответствии же с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на производство, не давшее продукции (затраты по погибшим посевам), убытки от стихийных бедствий, некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, суммы компенсаций, полученные от страховых организаций, отражаются по статьям "Прочие внереализационные расходы" и "Прочие внереализационные доходы" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2), подлежат отнесению на счет 80 "Прибыли и убытки" и формируют финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли.
     

      5. Какие проценты по кредитам банков принимаются при налогообложении? Можно ли учесть проценты по векселю, использованному на покупку материалов?

     
     Согласно письму Минфина России от 12.06.97 N 01-10/04-2291, а также в соответствии с Положением о составе затрат, с изменениями и дополнениями, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
     
     Не разрешается относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оплату процентов по кредитам, выданным на осуществление предприятием (организацией) долгосрочных финансовых вложений (приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Затраты на оплату процентов по таким кредитам подлежат отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (организации).
     
     С учетом изложенного полученный вексель не является кредитом банка и оплата процентов за пользование векселем не относится на себестоимость продукции (работ, услуг), о чем также свидетельствует ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 07.04.99 N 04-02-06.
     

      6. Кто является плательщиком налогов структурных подразделений акционерных обществ?

     
     В соответствии с Законом РФ N 2116-1, с учетом изменений и дополнений, плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся по законодательству Российской Федерации юридическими лицами, а также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
     
     В случае если в учредительных документах предприятия не отражено наличие филиалов, представительств и других обособленных подразделений, но по фактической деятельности таковые имеются, расчеты по ним осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 25.04.95 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”".
     
     Вышеуказанным Законом установлено, что по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, относимой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом указанным предприятиям и структурным подразделениям. Исчисление налога на прибыль отдельно по организациям (без структурных подразделений) и отдельно по каждому структурному подразделению производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и структурные подразделения.
     
     Поскольку структурные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль, на учете в налоговом органе по месту нахождения структурного подразделения должна стоять организация, на которую возложена обязанность перечислять налог в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурного подразделения.
     
     При осуществлении расчетов с соответствующими бюджетами следует учесть ст. 19 и 83 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ).
     

     7. Как определяется доля прибыли структурных подразделений?

     
     Согласно письму Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений.
     
     При этом при определении показателей средних величин удельного веса следует строго руководствоваться вышеуказанным письмом, то есть средние величины необходимо рассчитывать в процентах с округлением не более двух десятичных знаков после запятой, о чем сообщено Специализированной государственной налоговой инспекцией по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Москва в письме от 02.03.99 N 02-1-16.
     

     8. Принимается ли в зачет сумма налога на прибыль, уплаченная за границей?

     
     Сумма прибыли (дохода), полученной за пределами Российской Федерации, определяется в соответствии со ст. 2 Закона РФ N 2116-1, с учетом изменений и дополнений. При определении облагаемой налогом прибыли предприятий расходы, понесенные ими в связи с получением дохода за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
     
     Сумма налога на прибыль (доход), полученная за пределами Российской Федерации и уплаченная предприятиями за границей в соответствии с законодательством других государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемой суммы не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей. Данное положение предусмотрено ст. 12 вышеуказанного Закона.
     
     В соответствии с п. 8 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы доходов, полученных в виде дивидендов по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента.
     
     При этом дивиденды могут быть получены от предприятия-эмитента, являющегося как резидентом, так и нерезидентом Российской Федерации.
     

      9. Принимаются ли к зачету суммы налога на добавленную стоимость по ценностям, внесенным в уставный капитал?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с последующими изменениями и дополнениями, суммы налога, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), включая основные средства и нематериальные активы, а также за товары, подлежат возмещению (зачету) из бюджета только при их использовании в производстве или при продаже.
     
     Если товары, по которым произведено возмещение (вычет) сумм НДС из бюджета, использованы для непроизводственных нужд, то в соответствии с п. 18 и 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений, суммы НДС подлежат восстановлению в бюджет.
     
     Если по имуществу, вносимому в установленном порядке в уставный фонд учреждаемого предприятия (в том числе дочернего общества), было произведено возмещение (вычет) НДС, эти суммы также должны быть восстановлены в бюджет.