Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Лизинг в агропромышленном комплексе и налогообложение лизинговых операций


Лизинг в агропромышленном комплексе и налогообложение лизинговых операций*

     _____
     *  Окончание. Начало см. "Налоговый вестник" 1999, N 8, с. 53
     

А.В. Ляхов,
консультант Департамента экономического
сотрудничества с государствами-участниками
СНГ Минэкономики России


Налогообложение лизинговых операций

     
     Налогообложение операций, связанных с лизинговой деятельностью, осуществляется в общеустановленном порядке. Нам бы хотелось обратить внимание читателей на особенности исчисления и уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на приобретение автотранспортных средств и налога на имущество при условии, что никакой иной деятельности, помимо непосредственно относящейся к лизингу, субъекты лизинговых отношений не осуществляют.
     

   Налог на прибыль

     
     Исчисление и уплата налога на прибыль регулируются Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями).
     
     Доходом лизингодателя является сумма лизинговых платежей, получаемая лизингодателем от лизингополучателя. Согласно действующему порядку при исчислении налогооблагаемой базы доходы уменьшаются на расходы, возмещающие стоимость лизингового имущества, а также расходы, связанные с ведением дела.
     
     Общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга включает сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества, сумму платы за кредитные ресурсы, комиссионные вознаграждения лизингодателю, сумму страхования лизингового имущества, иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. Для практического руководства Минэкономики России по согласованию с Минфином России разработало Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга (от 16 апреля 1996 года).
     
     Обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что при приобретении основных средств по договору лизинга ни лизингодатель, ни лизингополучатель не могут использовать предусмотренную действующим законодательством льготу по налогу на прибыль по средствам, направленным на капитальные вложения.
     
     В соответствии с п. 4.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 25.08.98) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, а также финансирование капитальных вложений производственного назначения. В данном случае предмет лизинга рассматривается как основные средства предприятия, приобретенные непосредственно для целей оказания услуг по договору лизинга, затраты на приобретение оборудования лизингодателю возмещаются лизингополучателем за счет лизинговых платежей.
     
     Лизинговые компании приобретают лизинговое оборудование не для развития собственной производственной базы, то есть это имущество не предполагается использовать в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), следовательно, для применения льгот по прибыли, направленной на капитальные вложения, в соответствии с п. 4.1 указанной выше Инструкции правовых оснований не имеется (несмотря на то, что у лизингодателя приобретение лизингового имущества отражается на счетах бухгалтерского учета с использованием счета 08 "Капитальные вложения").
     
     Лизингополучатель включает в полной сумме лизинговые платежи в себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). Таким образом, лизингополучатель не несет расходов на приобретение лизингового имущества за счет прибыли и льготой, предусмотренной п. 4.1 инструкции Госналогслужбы России N 37, воспользоваться не может.     


     
Налог на добавленную стоимость

     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 04.05.99) плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, которые осуществляют производственную и иную коммерческую деятельность.
     
     Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" (в ред. от 21.07.97), предусмотрено, что лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) во временное пользование для предпринимательских целей.
     
     Согласно вышеназванному Положению лизинговые компании (фирмы) - это коммерческие организации, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей (арендодателей).
     
     Таким образом, лизинговые компании независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности являются плательщиками НДС согласно вышеназванной норме Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".
     
     В соответствии со ст. 7 указанного Закона суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.
     
     Поэтому суммы НДС, уплаченные лизингодателем поставщику основных средств, являющихся объектом лизинга, подлежат возмещению в полном объеме в момент их принятия на балансовый учет. Исключение из этого порядка составляют только основные средства, приобретаемые лизингодателем для передачи в лизинг малым предприятиям, а также основные средства, приобретаемые за счет бюджетных ассигнований.
     
     В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения данным налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказываемых услуг. В этой связи лизинговые платежи, включающие сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества (без включения НДС), сумму, выплачиваемую за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем для приобретения имущества, комиссионное вознаграждение лизингодателя и иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, получаемые лизингодателем, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
     

    Налоги, поступающие в дорожные фонды

     
     При решении вопроса об уплате налогов, поступающих в дорожные фонды, следует иметь в виду следующее. В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. от 31.03.98) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивается юридическими лицами и предпринимателями, приобретающими автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал, а объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     При этом п. 24 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.
     
     В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
     
     В соответствии с п. 21.3 указанной выше Инструкции организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.
     
     Налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые должны отражать выручку от этой деятельности по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     Предусмотренная уставной деятельностью сдача имущества в аренду рассматривается как лизинговая деятельность. Бухгалтерский учет у арендодателя полученной арендной платы и списание расходов по объекту, сданному в аренду, осуществляются аналогично указаниям "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (Приложение N 1 к приказу Минфина России от 17.02.97 N 15).
     
     Вместе с тем если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, но расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, учитываются на счетах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения, то суммы арендной платы должны быть отнесены на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     В случае если в уставе организации отсутствует запись о предоставлении имущества в аренду, и арендная плата и расходы по содержанию сдаваемого в аренду имущества в бухгалтерском учете у арендодателя отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы, то налог на пользователей автомобильных дорог не взимается.
     
     Согласно п. 51.4 Инструкции N 30 арендодатель (лизингодатель)-юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, уплачивает налог в установленном порядке.
     
     Арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства (в том числе путем лизинга), уплачивают налог на приобретение автотранспортных средств по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства.     


     
Налог на имущество предприятия

     
     Согласно Закону РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В случае если лизинговое имущество учитывается на балансе у лизингополучателя, плательщиком налога по лизинговому имуществу является лизингополучатель.
     
     В соответствии с приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого за счет бюджетных средств. Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.
     
     При этом лизингодатель принимает указанное имущество на забалансовый учет (счет 021 "Основные средства, сданные в аренду") в разрезе лизингополучателей и видов имущества. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
     
     Таким образом, согласно п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. от 02.04.98) стоимость лизингового имущества (за вычетом начисленного износа) включается в налогооблагаемую базу по налогу на имущество у арендодателя (то есть собственника этого имущества).
     
     Арендодателю необходимо учесть указанное обстоятельство при расчете размера лизинговых платежей, запланировав соответствующий размер прибыли от лизинговых операций (так как налог на имущество подлежит включению не в себестоимость, а в состав внереализационных расходов).