Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расчеты векселями с работниками: недопустимость и реальность


Расчеты векселями с работниками: недопустимость и реальность

     
     А.А. Ефремова,
 руководитель отдела
консультирования компании
“Современные бизнес-технологии”


1. Погашение векселями задолженности по оплате труда

     
     Первое, на что необходимо обратить внимание при рассмотрении данного вопроса, - это правомерность самой операции по погашению векселями задолженности по оплате труда.
     
     Действующие нормативные документы прямого запрета на проведение такой операции не содержат. Законодательство (Кодекс законов о труде Российской Федерации) и документы компетентных ведомств (Госкомстата, Минфина, Минтруда, МНС и т.д.) предусматривают возможность выплаты заработной платы как в денежной, так и в натуральной форме, однако перечень видов имущества работодателя, которое может передаваться работнику в качестве натуральной оплаты труда, законодателем не оговаривается. Так, в основном документе, регулирующем рассматриваемый вопрос, - Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89 по согласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтрудом России и Банком России, - указано: "При натуральной форме оплаты труда и предоставлении социальных выплат в отчеты по труду включаются суммы, исходя из расчета по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе на момент начисления. Если товары или продукты предоставлялись по пониженным ценам, то включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работниками". Однако следует учитывать, что в настоящее время в целях налогообложения передачи товаров или продуктов по пониженным ценам учитывается сравнение не с "полной стоимостью" товаров, а с их рыночной стоимостью (см. инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", в ред. последующих изменений и дополнений).
     
     Исходя из текста некоторых документов можно было бы сделать вывод, что ценные бумаги (в том числе векселя) не входят в перечень видов имущества, которое может выдаваться в качестве натуральной оплаты труда. Например, в письме Пенсионного фонда РФ от 16.02.99 N ЕВ-16-27/1388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1_ФЗ" (в ред. от 27.04.99) указано, что "выплаты, начисленные и полученные работниками в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (на дату начисления) на данный продукт (товар, услугу) в конкретной местности". Иными словами, предполагается, что имущество, передаваемое в качестве натуральной оплаты, во-первых, должно иметь рыночную цену, а во-вторых, должно представлять собой продукт, товар или услугу. Векселя этим условиям не соответствуют. Но сделать вывод, что они не могут выдаваться в качестве натуральной оплаты на основании таких ссылок, было бы неправильно. Дело в том, что цитируемый документ, с одной стороны, не содержит прямого запрета на выдачу векселей, а с другой стороны, вообще регулирует совершенно иной вопрос, а именно базу начисления взносов в Пенсионный фонд.
     
     Однако говорить о правомочности выдачи векселей в качестве натуральной оплаты труда тоже было бы неверно. В п. 4 ст. 12 Конституции Российской Федерации декларируется необходимость соблюдения не только российских, но и международных законодательных актов: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". По интересующему нас вопросу Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал 31 января 1961 года Конвенцию относительно защиты заработной платы (от 01.07.49 N 95).
     
     В ст. 3 Конвенции указано: "Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение, и выплата в форме векселей, бон, купонов или в любой другой форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, будет запрещена". Относительно натуральной оплаты труда Конвенция содержит следующие указания (ст. 4): "Национальное законодательство, коллективные договоры или решения арбитражных органов могут разрешать частичную выплату заработной платы в натуре в тех отраслях промышленности или профессиях, где эта форма выплаты принята в обычной практике или желательна ввиду характера отрасли промышленности или профессии, о которых идет речь".
     
     Можно ли утверждать, что требования Конвенции являются достаточными для запрета выдачи векселей в качестве оплаты труда? Де-юре они, безусловно, достаточны, а вот де-факто - нет, так как для работодателей, нарушающих принципы Конвенции, не предусмотрены соответствующие санкции. А между тем, помимо выдачи "вексельной зарплаты", российские работодатели нарушают и другие ее принципы, а именно:
     
     - недопустимость "выплаты заработной платы в виде спиртных или наркотических средств" (в прессе периодически появляется информация о фактах выдачи зарплаты водкой);
     
     - выдача натуры должна быть предназначена для личного использования трудящимся и его семьей и соответствовать их интересам (натуральные выплаты не всегда предназначаются для потребления, гораздо чаще трудящиеся вынуждены осуществлять их реализацию другим гражданам или организациям).
     
     Таким образом, бухгалтеру организации, в которой было принято решение о выплате заработной платы векселями, можно порекомендовать следующее:
     
     1. Обратить внимание руководства организации на недопустимость подобной операции.
     
     2. Включить данный доход в базу для начисления подоходного налога и взносов во все внебюджетные социальные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости и Фонд медицинского страхования) в качестве оплаты труда в натуральной форме.
     
     Схема бухгалтерского учета будет зависеть от того, какие векселя передаются работникам, - векселя организации-работодателя или векселя третьих лиц (например, банка).
     
     Рассмотрим обе схемы, при условии, что заработная плата была начислена в общеустановленном порядке, подоходный налог и все взносы во внебюджетные фонды удержаны своевременно, а на конец периода на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" сформировано соответствующее кредитовое сальдо.
     

2. Выдача в счет заработной платы собственных векселей организации-работодателя

     
     Вновь подчеркивая неправомерность выдачи векселей в счет оплаты труда, необходимо указать, что сама по себе операция выпуска векселей является совершенно законной (даже без каких-либо специальных разрешений или лицензий).
     
     Нормативные акты запрета выпуска собственных векселей и каких бы то ни было ограничений по сумме (общей или по отдельному векселю) не содержали до принятия Гражданского кодекса (в период действия Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик) и не содержат на сегодняшний день. Этот вывод был сделан Департаментом налоговой политики Минфина России в письме от 07.04.98 N 04-02-06/07: "Учитывая нормы действующего на территории Российской Федерации вексельного законодательства, выдача простых и переводных векселей не требует выпуска и регистрации проспекта эмиссии, а также получения лицензии".
     
     Бухгалтерские проводки по рассматриваемым операциям будут зависеть от того, какие векселя выдаются работникам, - дисконтные или процентные.
     

2.1. Выдача дисконтных векселей



Дебет

Кредит

Содержание операции

Основание

1

2

3

4

5

  
 

  
 

  
 

В момент приобретения бланков векселей

1

80

60

Приобретение бланков векселей (у типографии)

Товаросопроводительные документы

2

006

  
 

Оприходование бланков векселей строгой отчетности как документов

Акт приема бланков строгой отчетности

В момент выписки векселем (в пользу конкретных работников)

3

70

94

 (Выписка дисконтных векселей [Карточки аналитического учета векселей

4

  
 

006

Списание использованных бланков векселей Акт списания бланков строгой отчетности


     Некоторое время спустя векселедержатель (работник, получивший его в счет заработной платы, или иное лицо, к которому данный вексель перешел по индоссаменту) получает право на предъявление векселя к погашению:
     
     - в момент выдачи векселя, который подлежит погашению по предъявлении;
     
     - в момент наступления срока по векселю, который подлежит погашению по предъявлению, но не ранее какого-то момента;
     
     - в момент наступления срока по векселю, который подлежит погашению через сколько-то времени после предъявления.
     
     В этот момент векселедатель признает обязанность по погашению векселя в полном размере вексельной суммы, то есть с учетом дисконта, поэтому на основании принципа временной определенности в бухгалтерском учете организации-векселедателя должны быть отражены соответствующие расходы:
     


Дебет

Кредит

Содержание операции

Основание

1

2

3

4

5

5

88

94

Начисление дисконтов по выданным векселям

Карточки аналитического учета векселей


Погашение (оплата) векселя отражается следующим образом:


Дебет

Кредит

Содержание операции

Основание

1

2

3

4

5

6

94

50

Погашение собственных векселей

Банковские или кассовые документы, карточки аналитического учета векселей


     Погашение (оплата) векселя отражается следующим образом:
     

2.2. Выдача процентных векселей

     
     Начисление процентного дохода по выданным векселям (в отличие от начисления дисконта) является не однократной, а периодической (ежемесячной) операцией. Если в самом векселе не оговорено иное, проценты начисляются со дня, когда выписан вексель. Однако проценты могут начисляться и начиная с другой даты, например с 1-го числа следующего месяца. Важно, что выплата процентов может быть осуществлена только одновременно с погашением самого векселя.
     
     Исходя из требований принципа временной определенности проценты по векселю начисляются первый раз в конце того периода, в котором векселедержатель получил право на предъявление векселя к погашению.
     
     Размер процентного дохода определяется в зависимости от номинала векселя, процентной ставки (которая должна быть выделена в самом векселе) и срока обращения векселя. Срок обращения векселя при расчете процентов берется по банковским правилам (360 дней в году и 30 дней в месяце). Сумма процента исчисляется по следующей формуле:
     
     Процент = Номинал х (Ставка / 100 %) * (Время / 360),
     
     где:   
     
     Процент -      сумма процентов по векселю;
     
     Номинал      -      номинал векселя;
     
     Ставка      -      процентная ставка по векселю  (в процентах годовых);
     
     Время      -      срок обращения векселя (в днях).
     
     Рассмотрим начисление процентного дохода по векселю на следующем примере: выдан простой процентный вексель номиналом 1000 руб. По векселю оговорен процентный доход в размере 45 % годовых. Вексель подлежит погашению:
     
     а) по предъявлению;
     
     б) по предъявлению, но не ранее 1 марта;
     
     в) через 10 дней после предъявления.
     
     Дата выдачи векселя - 15 января, дата предъявления к погашению - 28 марта.
     


Дебет

Кредит

Содержание операции

Основание

Сумма, руб.

1

2

3

4

5

6

В момент приобретения бланков векселем

1

80

60

Приобретение бланков векселей (у типографии)

Товаросопроводительные документы

  
 

2

006

  
 

Оприходование бланков векселей строгой отчетност как документов

Акт приема бланков строгой отчетности

  
 

Проводки 15 января

3

70

94

Выдача векселя в счет погашения задолженности по оплате труда за декабрь предыдущего года

Карточка аналитического учета векселя

1000

4

  
 

006

Списание использованных бланков векселей

Акт списания бланков строгой отчетности

  
 

Проводки 31 января

5a, 5в

88

94

Начисление процентов по векселю, подлежащему

[Карточка аналитического погатенюо по предъявлению или через 10 дней после учета векселя предъявления

18,75

Проводки 28 февраля

6а, 6в

88

94

Начисление процентов по векселю, подлежащему погашению по предъявлению или через 10 дней после предъявления

Карточка аналитического учета векселя

37,50


88

94

Начисление процентов по векселю, подлежащему погашению по предъявлению не ранее 1 марта

Карточка аналитического учета векселя

56,25

Проводки 28 марта

8а, 86

88

94

Начисление процентов по векселю, подлежащему погашению по предъявлению или по предъявлению не ранее 1 марта

Карточка аналитического учета векселя

35,00

9а, 96

94

50

Оплата векселя, подлежащего погашению по предъявлению или по предъявлению не ранее 1 марта

Карточка аналитического учета векселя

1091.25

Проводки 31 марта

10в

88

94

Начисление процентов по векселю, подлежащему погашению через 10 дней после предъявления

Карточка аналитического учета векселя

37,50

Проводки 7 апреля

11в

88

94

Начисление процентов по векселю, подлежащему погашению через 10 дней после предъявления

Карточка аналитического учета векселя

8,75

12в

94

50

Оплата векселя, подлежащего погашению через 10 дней после предъявления

Карточка аналитического учета векселя

1102,50


     Расчет процентного дохода осуществляется следующим образом:

     

За январь (варианты "а" и "в"):

 1000 * (45 % / 100 %) * (15 / 360) = 18,75 руб.

За февраль (варианты "а" и "в"):

 1000 * (45 % / 100 %) * (30 / 360) = 37,50 руб.

За февраль (вариант "б"):

 1000 * (45 % / 100 %) * (45 / 360) = 56,25 руб.

За март (варианты "а" и "б"):

 1000 * (45 % / 100 %) * (28 / 360) = 35,00 руб.

За март (вариант "в"):

 1000 * (45 % / 100 %) * (30 / 360) = 37,50 руб.

За апрель (вариант "в"):

 1000 * (45 % / 100 %) * (7 / 360) = 8,75 руб.


3. Выдача в счет заработной платы финансовых векселей третьих лиц (например, банков)

     
     Основанием для приобретения организацией-работодателем финансовых векселей могут быть различные сделки с ценными бумагами: купли-продажи, мены, получения в качестве вклада в уставный капитал и др. При построении бухгалтерского учета операций с финансовыми векселями необходимо руководствоваться требованиями Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (приложение к приказу Минфина России от 15.01.97 N 2).
     


Дебет

Кредит

Содержание операции

Основание

1

2

3

4

5

В момент перечисления средств, передачи имущества и т.д.


08

50,51, 55,57

Оплата векселей денежными средствами

Договор купли-продажи (не обязателен), платежное поручение, выписка банка


08

62,76, 46

Обмен на векселя собственной продукции (работ, услуг)

Договор мены, отгрузочные документы


08

76,47

Обмен на векселя основных средств

Договор мены, акт приема-передачи основных средств


08

76,48

Обмен на векселя прочего имущества (ценных бумаг, сырья и др.)

Договор мены, акты, передаточные распоряжения на акции и т.д.


08

75

Получение векселей от учредителей в качестве их вклада в уставный капитал

Учредительные документы, протокол оценки вносимого в уставный капитал имущества

2

08

90,92

Оплата процентов за кредит (для проводки 1 "а"), если приобретение векселей было определено в качестве предмета кредитования

Кредитный договор или договор займа, мемориальные ордера и выписки банка, платежные поручения

В момент принятия векселей к учету (выписки векселя векселедателем или совершения индоссамента в пользу организации-работодателя)

3

58

08

Принятие векселей к учету

Карточка учета векселей

Примечание: Аналитический учет на счетах 08 "Капитальное вложение" и 58 "Краткосрочные ценные бумаги" строится в разрезе отдельных векселей

В момент выбытия векселей (совершения индоссамента в пользу работников)

4

70

48

Отражение передачи векселей конкретным работникам и одновременного погашения задолженности перед ними по заработной плате

Ведомость

5

48

58

Списание векселей с баланса

Карточки учета векселей

6

009

  
 

Выдача обязательств по индоссированному векселю (кроме индоссаментов "без оборота на меня")

Карточки учета векселей

7

48 80

80 48

Отражение финансового результата от выбытия векселей (в случае его наличия): - прибыль - убыток

Карточки аналитического учета векселей

Примечание. Вновь обращаем внимание на то, что выдача векселями (в том числе векселями банков) заработной платы противоречит ратифицированной Конвенции относительно защиты заработной платы. Убыток от передачи векселя не принимается в целях налогообложения (то есть не может уменьшать налогооблагаемук) прибыль и при расчете налога на прибыль должен быть прибавлен к балансовой прибыли).

По истечении срока исковой давности или после получения информации о погашении векселей

8

  
 

009 Списание обязательств по индоссированным Карточки аналитического учета векселей, векселям извещение о погашении векселей


     Далее рассмотрим ситуацию, когда организация-работодатель использует не финансовые векселя, а векселя, которые были получены в качестве товарных, то есть векселя покупателей продукции (заказчиков работ или услуг). При построении бухгалтерского учета операций с товарными векселями необходимо руководствоваться требованиями письма Минфина России от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалте