Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке расчетов с бюджетом по НДС при сделках по переуступке права требования исполнения обязательств


О порядке расчетов с бюджетом
по НДС при сделках по переуступке права требования исполнения обязательств

     
     В.Г. Черекаева,
г. Ростов-на-Дону

     Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 382-390) право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступка требования) - договору цессии. Данные виды сделок являются способом обеспечения обязательств сторон первоначального договора и не изменяют сути самого договора.     
     

Порядок исчисления НДС организацией, уступающей право требования (цедентом)

     
     Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определено, что НДС облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Облагаемым указанным налогом оборотом является реализация товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов.
     
     Передача по сделке (уступка требования) права (требования), принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) по существу является одной из форм оплаты за эти товары (работы, услуги). Таким образом, реализация дебиторской задолженности по договорам цессии должна оформляться у продавца (цедента) как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и облагаться налогом на добавленную стоимость в установленном порядке.
     
     Если в основе договора цессии лежат расчеты по оплате товаров (работ, услуг), реализация которых не освобождена от НДС, то облагаемым налогом оборотом у цедента является вся полученная им выручка.
     
     Для правильного и своевременного исчисления НДС по договорам цессии важным является определение момента реализации товаров (работ, услуг).
     
     В случае определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате" числящаяся по балансу цедента дебиторская задолженность по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) подлежит обложению НДС в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором в момент вступления в силу договора цессии. Если дебиторская задолженность продана по большей стоимости, то налог с суммы превышения должен быть уплачен в момент поступления оплаты.
     
     В случае если предприятие, отгрузившее продукцию (выполнившее работу, оказавшее услугу) и заключившее договор уступки права требования к должнику получило плату за переуступку от цессионария векселем или товаром, то при определении предприятием для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты числящаяся по балансу цедента дебиторская задолженность за продукцию подлежит обложению НДС в момент вступления в силу договора цессии независимо от формы расчетов с цессионарием (денежными средствами, векселями или товаром).
     
     При применении предприятием для целей налогообложения метода учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по отгрузке" обложение НДС производится сразу же при отгрузке товаров (работ, услуг) без привязки к факту дальнейшего погашения дебиторской задолженности. Однако если дебиторская задолженность продана по большей стоимости, то в момент заключения договора цессии с суммы превышения должен быть дополнительно уплачен НДС. В случае занижения оплаты проданной дебиторской задолженности убыток от данной операции для целей обложения НДС в период до 1 января 1999 года не учитывается.
     
     Если в основе договора цессии лежат операции, в соответствии с действующим налоговым законодательством освобожденные от НДС, то денежные средства, получаемые в пределах суммы, причитающейся по первоначальному договору, указанным налогом не облагаются. В случае превышения дохода по договору цессии над доходом, предусмотренным первоначальным договором, указанная разница облагается налогом в установленном порядке.
     
     В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
     
     Поэтому если право требования исполнения обязательства от третьего лица передано новому кредитору (цессионарию) в счет его товарных поставок первоначальному кредитору (цеденту), право на зачет (возмещение) НДС по указанным товарам возникает у цедента в момент уплаты в бюджет сумм НДС с цены реализации товаров (работ, услуг), предусмотренной первоначальным договором.
     
     При этом зачет (возмещение) сумм НДС производится только по оприходованным товарам в пределах сумм НДС, уплаченных в бюджет по первоначальному договору.
     

Порядок исчисления НДС организацией, приобретающей право требования (цессионарием)

     
     У организации, приобретающей право требования по договору цессии, объектом обложения НДС является весь полученный по договору доход (разница между суммой, уплаченной цеденту, и суммой, полученной от должника).
     
     У цессионария возможны следующие варианты определения облагаемого оборота:
     
     - цессионарий по договору цессии оказывает финансовую услугу цеденту, оплачивая дебиторскую задолженность его покупателя. Облагаемым оборотом у цессионария является стоимость услуги, определяемая как разница между суммой денежных средств, уплаченных цеденту, и суммой средств, полученных от должника (третьего лица);
     
     - цессионарий в оплату приобретаемого права требования исполнения обязательства от третьего лица поставляет цеденту товары (выполняет работы, оказывает услуги). В данном случае у цессионария облагаемыми НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) по договору поставки с цедентом, а также, в случае получения дохода по договору цессии, положительная разница между средствами, полученными от третьего лица, и средствами, причитающимися по договору поставки от цедента.
     
     Денежные средства, полученные цессионарием по договору цессии в случаях, если право требования от третьего лица исполнения обязательства передано новому кредитору (цессионарию) в счет его товарных поставок первоначальному кредитору (цеденту), подлежат обложению НДС в качестве предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) в момент получения.
     

Порядок применения счетов-фактур при расчетах по НДС в рамках договора уступки прав требования

     
     В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при зачетах взаимных требований расчеты по НДС производятся на основании первичных учетных документов, в которых сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Для сторон - участников договора цессии основанием для расчетов по НДС также являются первичные учетные документы.
     
     По отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) продавец составляет счета-фактуры на сумму отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и, в зависимости от принятой на предприятии учетной политики определения реализации в целях налогообложения, либо регистрирует их в книге продаж, либо один экземпляр хранит в журнале учета счетов-фактур и регистрирует в книге продаж в момент поступления денежных средств по договору цессии.
     
     Кредитор-цессионарий, получивший право требования, на сумму дохода по указанным сделкам составляет счет-фактуру в одном экземпляре по мере поступления денежных средств. Такие счета-фактуры являются основанием для начисления НДС и регистрации в книге продаж, но не подлежат предъявлению покупателям для регистрации в книге покупок с целью зачета (возмещения налога).
     
     У покупателя принятие к зачету (возмещению) сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) производится по мере их оплаты и оприходования при наличии счетов-фактур по указанным товарам (работам, услугам), зарегистрированным в книге покупок, независимо от того, какому лицу фактически произведена уплата. Поэтому при сделках цессии ограничений прав покупателей на зачет (возмещение) уплаченного налога не происходит.