Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 28.06.99 N ВГ-6-06/510


Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 28.06.99 N ВГ-6-06/510*

     -----
     * Публикуется без приложений.

     В связи с вступлением в силу с 1 апреля 1999 года Федерального закона от 31.03.99 N 64-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах” о порядке уплаты налога на прибыль иностранными юридическими лицами (иностранными организациями) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит до сведения нижеследующее.


     1. В соответствии с абзацем вторым подпункта (1) пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 31.03.99 N 64-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах” изменена редакция пункта 5 статьи 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, в связи с чем сумма налога определяется иностранными юридическими лицами (иностранными организациями) самостоятельно, как это определено пунктом 1 статьи 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, исходя из фактически полученной за налогооблагаемый период прибыли и ставки налога.


     2. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, с учетом внесенных изменений, иностранные юридические лица (иностранные организации), осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в течение квартала уплачивают в бюджет авансовые взносы налога на прибыль.


     В случае если деятельность иностранного юридического лица (иностранной организации) не приводит к образованию постоянного представительства, авансовые взносы налога на прибыль не уплачиваются и справка о предполагаемой сумме прибыли на квартал не подается.


     Применительно к строительным площадкам иностранных юридических лиц (иностранных организаций) необходимо дополнительно учитывать, что в течение срока, когда согласно международному соглашению Российской Федерации с иностранным государством об избежании двойного налогообложения строительная площадка на территории России не приводит к образованию постоянного представительства, такие лица не уплачивают авансовые взносы налога на прибыль и не исчисляют сумму налога от фактической прибыли.


     Авансовые взносы налога на прибыль исчисляются иностранным юридическим лицом (иностранной организацией) исходя из предполагаемой суммы прибыли за соответствующий квартал и ставки налога.


     Уплата авансовых взносов налога на прибыль производится не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога, исчисленной исходя из предполагаемой прибыли на квартал, на основании справок, предоставляемых в налоговый орган в сроки, установленные для российских предприятий, т.е. до наступления соответствующего квартала.


     Для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль иностранные юридические лица (иностранные организации) представляют в налоговый орган по месту постановки на учет до начала квартала справки о предполагаемой сумме прибыли на квартал по прилагаемой примерной форме.


     В случае представления справок в иных формах, отличных от примерных форм, прилагаемых к настоящему письму, но содержащих необходимые для исчисления сумм налога и идентификации налогоплательщика сведения, такие справки также должны приниматься налоговым органом.


     3. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, с учетом внесенных изменений, по окончании квартала, полугодия, девяти месяцев и года (в 1999 году - по окончании полугодия, девяти месяцев и года) иностранные юридические лица (иностранные организации) самостоятельно исчисляют сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной или условно рассчитанной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.


     Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее уплаченных сумм налога.


     Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей и подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, по прилагаемым примерным формам расчета.


     В случае представления расчетов в иных формах, отличных от примерных форм, прилагаемых к настоящему письму, но содержащих необходимые для исчисления сумм налога и идентификации налогоплательщика сведения, такие расчеты также должны приниматься налоговым органом.


     Уплата налога на прибыль производится в те же сроки, которые установлены для российских предприятий.


     4. В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций” плательщики налога, в том числе иностранные юридические лица (иностранные организации), в установленные сроки (в течение 30 дней по окончании налогооблагаемого периода (квартала, полугодия, девяти месяцев) представляют в налоговый орган по месту постановки на учет расчеты налога от фактической прибыли. В случае необходимости уточнения с налоговым органом налогового статуса может дополнительно представляться пояснительная записка о характере фактически осущест-вляющейся в Российской Федерации деятельности.


     По окончании года, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, в налоговый орган представляется отчет о деятельности в Российской Федерации (в произвольной форме), а также налоговая декларация по установленной форме.


     Текст Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах” от 31.03.99 N 64-ФЗ прилагается.


Главный государственный советник налоговой службы      В.В. Гусев