Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Л.А. Короткова,
юрист
     

В 1998 году физическое лицо получило в дар квартиру от предприятия. При этом физическим лицом был уплачен подоходный налог с дохода, полученного в результате перешедшей в собственность квартиры. ГНИ требует уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Правомерны ли требования налогового органа? Какой налог (подоходный или налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения) должно уплачивать физическое лицо при получении от предприятия в дар квартиры?


     Согласно ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, от источников в Российской Федерации и за ее пределами, является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подпунктами “н”, “ф” и “я.13” п. 1 ст. 3 названного Закона.


     Согласно ст. 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.


     Таким образом, объектом налогообложения по подоходному налогу является доход, полученный физическим лицом в натуральной форме (квартира); одним из объектов обложения по налогу с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, являются квартиры, полученные физическими лицами в дар.


     В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.


     Согласно ст. 18 и 19 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” подоходный налог с физических лиц и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, относятся к одному виду налогов, взимаемых на территории Российской Федерации, - федеральному.


     Таким образом, физическое лицо не должно уплачивать одновременно подоходный налог и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с одного и того же объекта - квартиры, полученной в дар от юридического лица.


     Кроме того, согласно подпункту “х” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования и дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.


     В соответствии с подпунктом “ц” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается также стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.


     Таким образом, физическое лицо должно уплачивать подоходный налог только в том случае, если оно получает доход в натуральной форме (в данном случае квартиру) от юридического лица, с суммы стоимости квартиры, превышающей сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.


     Следовательно, у налогоплательщика, получившего в дар квартиру у физического лица, возникает обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а у физического лица, получившего в дар квартиру от юридического лица, возникает обязанность по уплате подоходного налога.


Физическое лицо получило простой вексель за выполненную им работу в качестве оплаты труда (заработной платы). По истечении определенного времени физическое лицо через договор купли-продажи векселей и акт приема-передачи векселей передало вексель другому юридическому лицу. Последнее выплатило физическому лицу денежную сумму, определенную в векселе, с начислением процентов. Применяется ли в данном случае к полученным физическим лицом денежным сумам вычет, предусмотренный подпунктом “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”?


     В соответствии со ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) в случае, если в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.


     Статьей 1 Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ “О простом и переводном векселе” установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.37 N 104/1341 “О введении в действие Положения о переводном и простом векселе”.


     В соответствии с подпунктом 2 п. 75 данного Положения простой вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму.


     В Положении не содержится положений о купле-продаже простого векселя.


     Разделом II Положения предусмотрено применение к простому векселю норм главы II названного Положения, касающихся передачи прав, вытекающих из векселя, другому лицу посредством индоссамента.


     В рассматриваемом случае физическое лицо получило простой вексель за выполненную им работу в качестве оплаты труда (заработной платы), которым устанавливалось обязательство юридического лица при предъявлении векселя уплатить физическому лицу определенную денежную сумму с начислением процентов.


     По истечении определенного времени физическое лицо через договор купли-продажи векселей и акт приема-передачи векселей передало вексель за определенную в нем денежную сумму с начислением процентов другому юридическому лицу.


     Таким образом, в данном случае физическое лицо осуществило не продажу имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а передало другому юридическому лицу вексель (право требования по уплате денежной суммы), при этом юридическое лицо, выплатившее по векселю денежные суммы, фактически исполнило обязательство первого юридического лица, то есть физическое лицо получило денежную сумму, определенную в векселе, в оплату за выполненную им работу (заработную плату) с начислением процентов.


     С учетом изложенного, в рассматриваемом случае при выплате юридическим лицом физическому лицу суммы по договору купли-продажи векселя, последний не вправе воспользоваться вычетом, установленным подпунктом “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”, предусматривающим, что в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.


Правомерны ли действия налогового органа по взысканию недоимки, образовавшейся в результате деятельности индивидуального частного предприятия, с его учредителя - физического лица?


     В соответствии с частью третьей ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.


     Ответственность учредителей (участников) и собственников по обязательствам юридического лица предусмотрена ГК РФ для учредителей (участников) и собственников полного товарищества (часть первая ст. 69 и часть первая ст. 75), общества с дополнительной ответственностью (часть первая ст. 95), производственного кооператива (часть вторая ст. 107), унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (часть пятая ст. 115), потребительского кооператива (часть четвертая ст. 116), учреждения (часть вторая ст. 120).


     В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” к индивидуальным (семейным) частным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы указанного Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (ст. 113, 115, 296, 297 ГК РФ), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.


     Таким образом, при недостаточности имущества индивидуального частного предприятия его кредиторы вправе предъявлять требования к физическому лицу-собственнику имущества, которое должно отвечать по долгам предприятия всем своим имуществом.


     Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в абзаце втором п. 7 совместного постановления от 28.02.95 N 2/1 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” указали, что при недостаточности имущества индивидуальных частных предприятий их кредиторы вправе предъявлять иски к собственникам имущества (учредителям предприятий), которые несут субсидиарную ответственность по долгам унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления.


     Однако в соответствии со ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


     Действующим законодательством налоговым органам не предоставлено право обращаться с требованиями о взыскании суммы недоимки по налогам к учредителям (собственникам) индивидуального частного предприятия в случае недостаточности имущества таких предприятий.


     Однако в соответствии с частью второй ст. 49 части первой НК РФ, в случае если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации или учредительными документами.


     Таким образом, ГНИ, реализуя свое право на предъявление в суды общей юрисдикции или арбитражные суды исков о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, предусмотренное частью первой ст. 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вправе в случае удовлетворения судом иска налогового органа о ликвидации полного товарищества, унитарного предприятия (индивидуального частного предприятия, предприятия профсоюзных, общественных, религиозных организаций и т.п.) и в случае если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, будет недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, взыскать остающуюся задолженность с учредителей (участников) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации или учредительными документами предприятия.


Освобождаются ли налоговые органы на основании подпункта 5 п. 3 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 “О государственной пошлине” от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании финансовых санкций?


     В соответствии с подпунктом 5 п. 3 ст. 5 Закона РФ “О государственной пошлине” от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются налоговые, финансовые, таможенные органы и органы по валютному и экспортному контролю, выступающие в качестве истцов и ответчиков по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и их возврате из соответствующего бюджета, за исключением случаев, когда указанные органы являются стороной, не в пользу которой состоялось решение.


     Иски налоговых органов о взыскании финансовых санкций не относятся к искам, указанным в подпункте 5 п. 3 ст. 5 Закона РФ “О государственной пошлине”.


     Налоговые органы, обращающиеся в арбитражный суд с исковыми заявлениями о взыскании финансовых санкций, выступают в защиту государственных интересов и в соответствии с подпунктом 1 п. 3 ст. 5 Закона РФ “О государственной пошлине” подлежат освобождению от уплаты государственной пошлины.


Освобождаются ли налоговые органы, выступающие в качестве истцов по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании налогов с физических лиц, в удовлетворении которых отказано?


     Согласно подпункту 10 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 “О государственной пошлине” налоговые органы, выступающие в качестве истцов и ответчиков по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет.


     Таким образом, налоговые органы, выступающие в качестве истцов по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, по искам о взыскании налогов с физических лиц, в удовлетворении которых отказано, освобождаются от уплаты государственной пошлины.


Арбитражный суд отсрочил уплату государственной пошлины по иску, по которому государственная пошлина установлена в кратном размере от минимального размера оплаты труда.


На какой момент исчисляется размер государственной пошлины: на день фактической уплаты государственной пошлины, на момент принятия искового заявления арбитражным судом или на момент принятия арбитражным судом решения об отсрочке уплаты государственной пошлины?


     В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 “О государственной пошлине” при определении размера государственной пошлины, установленного в кратном размере от минимального размера оплаты труда, учитывается установленный законом минимальный размер оплаты труда на день уплаты государственной пошлины.


     Таким образом, при отсрочке арбитражным судом уплаты государственной пошлины по искам, по которым государственная пошлина установлена в кратном размере от минимального размера оплаты труда, государственная пошлина уплачивается исходя из установленного законом размера минимальной оплаты труда на день фактической уплаты государственной пошлины.


Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины заявления (жалобы), поступающие от кредиторов, долж-ников, арбитражных и конкурсных управляющих по различным спорным ситуациям, возникающим при банкротстве в ходе наблюдения, внешнего управления или конкурсного производства?


     Согласно ст. 3 Закона РФ “О государственной пошлине” государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд Российской Федерации.


     Перечень исковых и иных заявлений и жалоб, при подаче которых в арбитражные суды взимается государственная пошлина, а также размеры государственной пошлины, подлежащей уплате в бюджет, содержится в п. 2 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”.


     Данный перечень является исчерпывающим.


     Согласно подпункту 5 п. 2 ст. 4 указанного Закона с заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) государственная пошлина взимается в десятикратном размере минимального размера оплаты труда.


     Взимание государственной пошлины с заявлений (жалоб), поступающих от кредиторов, должников, арбитражных и конкурсных управляющих по различным спорным ситуациям, возникающим при банкротстве в ходе наблюдения, внешнего управления или конкурсного производства, не перечисленных в п. 2 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”, не производится.