Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Г.В. Зинькова,
главный специалист Департамента налоговой политики
     

Юридическое лицо осуществляет за-траты (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, жилищного фонда на условиях долевого участия в содержании указанных объектов и учреждений, заявляя данные суммы в качестве льготы по налогу на прибыль на основании Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.


Учитываются ли суммы, перечисленные в указанном случае и использованные в соответствии с целевым назначением, при налогообложении прибыли получателя данных средств - балансодержателя указанных объектов, если получатель является коммерческой организацией?


     В соответствии с подпунктом “б” п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” предусмотрена льгота для предприятий, производящих затраты (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования и некоторых других объектов, перечисленных в данном пункте, а также затраты на эти цели при долевом участии предприятий.


     Средства, полученные предприятиями - балансодержателями указанных объектов на их содержание при долевом участии предприятий, являются целевыми и не подлежат налогообложению. В случае получения средств сверх утвержденных местными органами государственной власти нормативов, они подлежат налогообложению в установленном порядке.


Каков порядок налогообложения курсовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческими организациями иностранной валюты в качестве целевых взносов?


     Согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Курсовая разница в соответствии с действующим порядком относится к внереализационным доходам (расходам) и учитывается в соответствии с п. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Положение о составе затрат).


     Примечанием к приложению N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” предусмотрено, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.


     В целях преодоления последствий финансового кризиса принят Федеральный закон от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”", в соответствии с которым не подлежит налогообложению положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе - декабре 1998 года, при том что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы.


     Вместе с тем сообщается, что в проекте части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятой в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, изменен порядок налогообложения некоммерческих организаций. Так, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не будут включаться доходы, образующиеся в результате переоценки сумм целевых поступлений в иностранной валюте на валютный счет организации при изменении курса рубля, устанавливаемого Банком России по отношению к котируемым иностранным валютам.


     Целевыми поступлениями (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций в целях Кодекса признаются поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности этими некоммерческими организациями и не используемые ими для предпринимательской деятельности.


Статьей 3 Федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” предусмотрено, что выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти.


Просим разъяснить, вправе ли субъекты Российской Федерации считать объектом обложения единым налогом одновременно “совокупный доход” и “валовую выручку” при условии предоставления предприятиям права выбора одного их них?


     В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” в качестве объекта обложения единым налогом организаций при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.


     Объект налогообложения (совокупный доход или валовая выручка) может быть установлен единым для всех предприятий региона, перешедших на упрощенную систему налогообложения, или в зависимости от видов их деятельности.


     Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вместо объектов и ставок налогообложения, предусмотренных указанным Законом, вправе устанавливать для организаций, в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности, расчетный порядок определения единого налога показателей по типичным организациям-представителям.


Положением о премировании сотрудников предприятия предусмотрена вы-плата квартального вознаграждения по результатам работы за квартал. Вышеуказанное вознаграждение выплачивается при выполнении плановых показателей по доходу. Расходы по выплате вознаграждения включаются в себестоимость продукции. Учетной политикой предприятия не предусматривается создание резервного фонда на выплату квартальных вознаграждений.


В 1998 году, в III и IV кварталах были выполнены плановые показатели по доходам. В связи с объективным отсутствием денежных средств на расчетном счете предприятия (большая дебиторская задолженность бюджетных организаций) выплата вознаграждения в 1998 году была невозможна. Денежные средства на выплату квартального вознаграждения за III и IV кварталы 1998 года поступили в 1999 году (получена дебиторская задолженность за 1998 год).


Можно ли включить расходы по вы-плате вознаграждения за III и IV кварталы 1998 года в себестоимость 1999 года, так как резервный фонд на выплату вознаграждений в 1998 году не был предусмотрен учетной политикой предприятия?


     В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции.


     В соответствии с правилами бухгалтерского учета факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).


     Учитывая изложенное, расходы по выплате вознаграждений сотрудникам предприятия за III и IV кварталы 1998 года не могут быть отнесены на себестоимость продукции, реализуемой в 1999 году.


Наша организация является автономной некоммерческой образовательной организацией, обучающей школьников по общеобразовательной программе с полным возмещением затрат на обучение учащихся родителями. Можно ли нам для учета поступления взносов от родителей использовать счет 96 “Целевые финансирование и поступления”?


     В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая лицами на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).


     Таким образом, плату за обучение, взимаемую негосударственной образовательной организацией с родителей, следует рассматривать как предпринимательскую деятельность и облагать налогом на прибыль в установленном порядке.


     Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” установлен порядок налогообложения некоммерческих организаций, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, в соответствии с которым организации уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. Указанным Законом предусмотрена льгота для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений, образованных в соответствии с Законом РФ “Об образовании” и получивших лицензии в установленном порядке.


     Целевые поступления некоммерческих организаций в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, учитываются на счете 96 “Целевые финансирование и поступления”.


     Доходы по оказанию платных образовательных услуг отражаются по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” в корреспонденции со счетом 96 “Целевые финансирование и поступления”.