Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

В.В. Нарежный,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

Наша организация является малым предприятием и генеральным подрядчиком, то есть заключает договора субподряда с другими строительными организациями. Иной деятельности мы не ведем. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль для малых предприятий?


     В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, с учетом изменений и дополнений, в первые четыре года работы льгота предоставляется малым предприятиям, ведущим строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первые два года работы и 90 % в третий и четвертый год работы.


     При этом в случае привлечения субподрядных организаций для выполнения отдельных видов работ льгота по налогу на прибыль предоставляется малому предприятию (генподрядной организации) исходя из доли выручки, рассчитанной только от реализации работ (услуг), выполненных собственными силами (по указанным видам деятельности), в общей сумме выручки, которая не должна включать выручку от реализации продукции (работ, услуг) субподрядных организаций.


Можно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суточные, выплачиваемые работникам за однодневные командировки, связанные с основной деятельностью организации?


     В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом дополнений и изменений, в себестоимость продукции включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.


     Для целей налогообложения указанные за-траты принимаются в пределах, установленных законодательством.


     Согласно п. 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.01.88 N 62 “О служебных командировках в пределах СССР” при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность еже-дневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.


     Вопрос о том, может ли работник еже-дневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения (предприятия, учреждения, организации), где работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.


     Если предприятие все-таки производит выплату надбавок взамен суточных за однодневные командировки, то для целей налогообложения эти затраты приниматься не должны.


Может ли организация относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате охраны своих руководителей?


     Статьей 3 Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” предусмотрено, что частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг: защита жизни и здоровья граждан, охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, - других видов деятельности, разрешенных законом.


     Согласно Положению о составе затрат к элементу “Прочие затраты” в состав себе-стоимости продукции (работ, услуг) относится плата сторонним организациям за сторожевую охрану. При этом имеется в виду охрана имущества организации.


     Таким образом, расходы организации на охрану руководителей должны осуществляться из прибыли предприятия, остающейся после налогообложения.


Будет ли считаться безвозмездной передачей перечисление средств нашей дочерней организации, в уставном капитале которой мы имеем долю в размере 51 % голосующих акций?


     Пунктом 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, с учетом изменений и дополнений, установлено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 % в уставном капитале дочерних предприятий, а также других средств, предусмотренных указанным выше пунктом.


     При определении указанной доли в уставном капитале дочерних предприятий учитываются как простые акции, так и привилегированные.


     Исходя из вышеизложенного, если доля основной организации в уставном капитале дочерней составляет (учитывая как голосующие, так и не голосующие акции) менее 50 %, средства, переданные ею дочерней организации, должны включаться в состав внереализационных доходов дочерней организации.