Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

В.Т. Прохоров,
советник налоговой службы I ранга
     

Освобождаются ли от обложения НДС обороты по реализации продукции, выпускаемой государственным учреждением, в виде форм для учета документации?


     Согласно подпункту “э” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (далее по тексту - Закон N 1992-1), а также письму Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 от НДС освобождаются обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, всем потребителям, в том числе через оптовую и розничную сеть. В связи с тем, что к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, относится продукция, подпадающая под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, Том 2 (953000 - книги и брошюры, 954010 - изделия репродукционные, 954110 - альбомы по искусству, 954130 - альбомы, атласы, 956000 - нотные издания, 957310 - календари отрывные еженедельные, 959000 - издания для слепых), то продукция, выпускаемая госучреждением, не подпадает под названные кодовые обозначения, ее реализация облагается НДС в общеустановленном порядке.


Освобождаются ли от НДС НИОКР, выполняемые по хозяйственному договору научной организацией, являющейся дочерним предприятием научно-исследовательского института?


     В соответствии с подпунктом “м” п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 НИОКР, выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, не подлежат обложению НДС.


     Согласно ст. 5 Закона РФ от 23.08.96 N 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” и с учетом письма Госналогслужбы России от 18.03.97 N В3-6-03/213 к учреждениям науки, НИОКР которых освобождаются от НДС, относятся организации (предприятия) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которые по основной деятельности включены в подгруппы 95110, 95120 и 95130 Общесоюзного классификатора “Отрасли народного хозяйства” (ОКОНХ), утвержденного бывшим Госпланом СССР и Госстандартом СССР 01.01.76 (с учетом последующих изменений и дополнений). При этом объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70 % объема выполняемых этой организацией работ и в ее уставе должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления. С учетом выполнения вышеперечисленных требований НИОКР, выполняемые дочерним предприятием научно-исследовательского института, не облагаются НДС.


Облагаются ли НДС услуги розничной торговли по реализации средств массовой информации по договорам комиссии?


     В соответствии с подпунктом “э” п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации.


     Однако согласно ст. 3 данного Закона выручка, полученная организацией от реализации средств массовой информации за посреднические услуги, оказываемые на основании договора комиссии, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.


Облагаются ли НДС услуги по проведению экспертизы по определению качества продовольственных товаров за счет привлечения средств целевого финансирования?


     В соответствии с п. 9 раздела IV инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС” средства целевого бюджетного финансирования, предусмотренные в бюджетах различного уровня и предназначенные на финансирование целевых программ и мероприятий, не включаются в оборот, облагаемый НДС. Однако п. 1 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 установлено, что в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).


     В связи с изложенным, если средства, поступающие на проведение экспертизы по определению качества продовольственных товаров, не являются средствами целевого бюджетного финансирования, то их следует рассматривать как плату за услугу и соответственно данные средства подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.


Облагаются ли НДС обороты по реализации школьных учебников?


     Согласно подпункту “щ” п. 12 раздела V инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, не подлежат обложению НДС. В соответствии с п. 1 письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 школьные учебники относятся к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, поэтому обороты по реализации школьных учебников не облагаются НДС.


Редакция газеты не является юридическим лицом, а оформлена как частный предприниматель без образования юридического лица, газета не является специализированным рекламным или эротическим изданием. Облагается ли НДС деятельность редакции газеты?


     В соответствии со ст. 2 Закона N 1992-1 частные предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками НДС. В связи с этим обороты по реализации газет данной редакции, вне зависимости от того, является или нет газета рекламным или эротическим изданием, НДС не облагаются.


Городской Совет оборонной спортивно-технической организации, в структуре которого находится автошкола, просит дать разъяснения о порядке уплаты НДС в сфере образования при подготовке кадров массовых технических профессий для народного хозяйства.


     Согласно подпункту “л” ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1, с учетом последующих изменений и дополнений, от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. Данная льгота предоставляется образовательным учреждениям при наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности. В связи с этим, если учреждение имеет лицензию на вышеуказанную деятельность, оно освобождается от обложения НДС.


Дирекция по охране памятников истории и культуры для реставрации объектов, охраняемых государством, закупает строительные материалы. Облагается ли НДС стоимость закупаемых материалов?


     В соответствии с подпунктом “я1” п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1, с изменениями и дополнениями, от этого налога освобождаются работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.


     В соответствии с подпунктом “а” п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона закупаемые строительные материалы, предназначенные для реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога, уплаченные за строительные материалы, относятся на издержки производства и обращения.


База материально-технического снабжения имеет здание, территориально находящееся в Московской области, и является составной частью базы. Кто является плательщиком НДС?


     В соответствии с подпунктом “г” п. 1 ст. 2 Закона РФ N 1992-1, с последующими изменениями и дополнениями, плательщиками НДС являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации, если они самостоятельно реализуют товары (работы, услуги) с отражением на своем балансе бухгалтерских операций, связанных с учетом реализации товаров (работ, услуг).


     Если подразделение базы, расположенное на земельном участке в Московской области, самостоятельно не реализует товары (работы, услуги), то есть отсутствуют вышеупомянутые условия, плательщиком НДС является база материально-технического снабжения.