Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы читателей журнала


Ответы на вопросы читателей журнала


Ю.В. Подпорин,
советник налоговой службы I ранга
     

Приравнены ли предприниматели (физические лица без образования юридического лица), оформившие патент на право применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с Законом РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ, к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения?


Е.А. Румянцева, Мурманская обл.


     В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” плата за патент для индивидуальных предпринимателей заменяет собой уплату подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности. Все другие налоги, установленные законодательством для индивидуальных предпринимателей, в том числе налог с продаж, должны уплачиваться в обязательном порядке.


Может ли краевое Управление федеральной почтовой службы не переходить на уплату единого налога на вмененный доход, так как в силу специфики и сложности технологии производства, особенностей учета доходов и затрат, разветвленной организационной структуры Управления это ухудшило бы его финансовое состояние?


     Н.Ф. Савченко, Краснодарский край


     Пунктом 3 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (с учетом изменений и дополнений) определено, что для предприятий, относящихся к основной деятельности связи, порядок уплаты налога устанавливается Правительством РФ.


     Распоряжением Правительства РФ от 10.02.94 N 165-р установлено, что с 1994 года исчисление и уплата налога на прибыль республиканскими, краевыми, областными и окружными управлениями федеральной почтовой связи и учреждениями почтовой связи городов и Москвы и С.-Петербурга, входящими в состав Федерального управления почтовой связи, производятся централизованно на местах по их сводному балансу с зачислением сумм налога в бюджет в соответствии с действующим законодательством.


     Указанный порядок расчетов с бюджетом предусматривает выделение из федерального бюджета дотации на покрытие убытков от эксплуатационной деятельности и расходов на социальные нужды организаций почтовой связи.


     В связи с этим действие Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” на предприятия (отделения) поч-товой связи распространять нецелесообразно.


     Однако учитывая то, что указанный Федеральный закон вводится в действие законодательными актами субъектов Российской Федерации, для решения вопроса Вам необходимо обратиться в Законодательное Собрание Краснодарского края.


Должно ли предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, вносить ежеквартальную плату за загрязнение природной среды?


А.А. Ковалев, г. Нелидово, Тверская обл.


     В соответствии с подпунктом “и” п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, с последующими изменениями и дополнениями, к федеральным налогам относятся платежи за пользование природными ресурсами, которые включают плату за загрязнение окружающей среды, взимаемую за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения - в пределах установленных лимитов, а также сверх установленных лимитов.


     Кроме того, плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов учтена в составе налоговых доходов федерального бюджета на 1999 год (ст. 19 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ “О федеральном бюджете на 1999 год”).


     Согласно части 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, с субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, не взимаются федеральные, региональные и местные налоги и сборы, за исключением ряда налогов и неналоговых платежей, перечисленных в названной статье. Плата за пользование природными ресурсами не включена в перечень налогов и неналоговых платежей, взимание которых сохраняется с переходом на упрощенную систему налогообложения.


     Таким образом, с плательщиков единого налога на совокупный доход платежи за за-грязнение окружающей природной среды не взимаются, в том числе и в части, поступающей во внебюджетные экологические фонды.


Включается ли в валовую выручку малого предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, суммы, которые арендатор в соответствии с договором переводит на его счет за пользование телефонной сетью для дальнейшего перечисления этих сумм предприятию связи?


Г.Н. Черткова, г. Мурманск


     В Вашем случае необходимо уплачивать единый налог с выручки от реализации услуг, предоставляемых арендатору по перечислению за него платежей предприятию связи за пользование телефонной сетью.


     В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” входной НДС организация относит на себестоимость продукции (работ, услуг). Вы обязаны выставлять арендатору счета без налога на добавленную стоимость.


Если предприниматель без образования юридического лица, занимающийся торгово-закупочной деятельностью по разнообразному ассортименту товаров, ведет учет всех доходов и расходов, торговых и бухгалтерских операций на компьютере, правомерно ли требование налоговой инспекции представить Книгу учета расходов и доходов, оформленную вручную? Является ли отсутствие этой Книги нарушением налогового законодательства, если весь учет поступающего и реализуемого товара отражен в программе компьютера и будет представлен в налоговую инспекцию?


Г.А. Саламатова, Пермская обл.


     В соответствии с частью 6 ст. 5 Федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при получении патента должны предъявлять в налоговом органе для регистрации Книгу учета доходов и расходов.


     Таким образом, ведение Книги учета доходов и расходов является обязательным условием для названных субъектов малого предпринимательства.


     В то же время ведение названной Книги не означает запрет на ведение бухгалтерского учета в общеустановленном порядке (для внутрихозяйственных целей).


В случае если один предприниматель имеет патент на занятие розничной торговлей, а другой - патент на занятие оптовой торговлей и они образуют простое товарищество, может ли каждый из них осуществлять оба вида деятельности либо вести от имени товарищества торговлю, разрешенную другому товарищу?


     Индивидуальные предприниматели могут быть участниками договора о совместной деятельности согласно ст. 1041 ГК РФ.


     Согласно ст. 1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.


     У каждого из товарищей - индивидуальных предпринимателей распределенную прибыль от совместной деятельности следует включать в валовой доход от предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению подоходным налогом.


     В связи с тем, что стоимость патента, выдаваемого индивидуальному предпринимателю, заменяет сумму подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности, дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов в данном случае не возникает.


Каким образом ведется списание себестоимости товаров в расходе отчетного периода, если товары отгружаются с отсрочкой платежа, платежи разбиваются на 2 - 3 оплаты (по отдельной отгрузке) или производится оплата сразу за несколько отгрузок, а часть нереализованного товара возвращается к поставщику (предпринимателю). Причем на начало года имеются остатки отгруженных, но неоплаченных товаров: оплата и отгрузка по ним произведены в различные отчетные периоды. По мнению предпринимателя, себестоимость товара можно выяснить только расчетным путем после окончания года (используя средний процент), так как в реализацию попадают товары, за которые еще не заплачено поставщику.


     Если в данном случае имеется в виду порядок учета расходов у предпринимателей, переведенных на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и товары отгружаются с рассрочкой платежа, по графе 6 Книги учета доходов и расходов показывается себестоимость отгруженных товаров. Одновременно себестоимость неоплаченных товаров показывается по графе 7 названной Книги.


     Стоимость возвращенного нереализованного товара отражается также в графе 7 названной Книги.


Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и отчетности и уплачивает единый налог с валовой выручки, согласно налоговому законодательству заменяющий, в том числе, и земельный налог. Не является ли двойным налогообложением уплата и единого налога, и арендной платы за землю?


Н.Г. Короленко, г. Сочи


     Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” замена единым налогом с совокупного дохода уплачиваемых организациями сумм арендной платы по договорам аренды земельных участков не предусмотрена.