Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Н.Н. Томило,
главный специалист Департамента бухгалтерского учета и отчетности Минфина России


Наше предприятие направляет в служебные командировки своих сотрудников, при этом питанием их обеспечивает принимающая сторона (иностранная фирма). Но питание бывает один раз в день, два раза или три раза в день. Какая норма суточных действует в нашем случае?


     Постановлением Правительства РФ от 01.12.93 N 1261 “О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств” установлено, что если принимающая сторона не выплачивает работникам, направленным в краткосрочную командировку за границу, иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает этим лицам суточные в размере 30 % нормы, включая установленные надбавки.


     Увеличение размеров указанной выплаты в зависимости от периодичности питания (один, два или три раза в сутки) указанным постановлением Правительства РФ не предусмотрено.


Наша организация (акционерное общество) в 1994 году в соответствии с письмом Минфина России от 23.03.94 N 34 “Об объеме и формах квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1994 году и о порядке ее заполнения” относила суммы курсовых разниц по дебиторской задолженности по авансам, выданным в иностранной валюте, на счет добавочного капитала. В 1998 году у нас также имеются суммы курсовых разниц, которые мы учитывали на счете 83 “Доходы будущих периодов”. Можно ли списать часть курсовых разниц 1998 года за счет добавочного капитала, образовавшегося в 1994 году по указанной операции?


     По общему правилу, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, суммы курсовых разниц зачисляются в прибыль или убыток организации. Отнесение части сумм курсовых разниц, образовавшихся в 1998 году, на счет 87 “Добавочный капитал” по рассматриваемой ситуации действующими нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, не предусмотрено. Таким образом, в бухгалтерском учете необходимо сформировать прибыль (убыток) по действующим правилам, в частности отнести суммы курсовых разниц на счет 80 “Прибыли и убытки”.


     Однако при этом суммы, числящиеся на счете 87 “Добавочный капитал” (кроме сумм по переоценке основных фондов), могут быть направлены по решению собрания акционеров на покрытие убытков от финансово-хозяйственной деятельности 1998 года.


У нашего акционерного общества был открыт валютный счет в коммерческом банке. Банк России отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. На момент отзыва лицензии у банка у нас имелись средства в иностранной валюте на валютном счете. Обязано ли наше общество переоценивать остаток по валютному счету согласно ПБУ 3/95 “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” и отражать курсовые разницы по валютному счету?


     В соответствии с Положением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 02.04.96 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осу-ществление банковских операций.


     Исходя из изложенного, в бухгалтерском учете некредитных организаций на дату отзыва лицензии возможно перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 “Валютный счет” на счет 63 “Расчеты по претензиям”. При указанном пересчете используется курс Центрального банка Российской Федерации, действующий на дату совершения этого пересчета.