Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Инструкция Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы”


Инструкция Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы”

(комментарий)

Н.Н. Жоромская,
начальник отдела Минфина России


Общие положения

     В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, с учетом изменений и дополнений к нему, а также инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48, с учетом изменений и дополнений от 12.01.99 N ГБ-3-02/7, бюджетные организации (учреждения), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами с применением ставок по налогу на прибыль и льгот при исчислении налогооблагаемой прибыли в установленном законодательством порядке.


Какие организации (учреждения) относятся к бюджетным?

     К бюджетным учреждениям относится один из видов некоммерческих организаций - учреждения, финансируемые полностью или частично за счет средств бюджетов всех уровней на основании сметы доходов и расходов.


     Основные признаки и организационно-правовые формы бюджетных учреждений предусмотрены в законодательных и нормативных актах. Так, статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лчишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых эти организации созданы, и соответствующую этим целям.


     Юридический статус бюджетного учреждения определяется его учредительными документами (уставом или положением).


     В учредительных документах бюджетного учреждения определяется его наименование, характер деятельности, организационно-правовая форма, порядок учреждения, предмет и цели деятельности, источники формирования имущества и другие положения, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”. Кроме того, к бюджетному учреждению относится учреждение, созданное федеральными органами исполнительной власти, органами субъектов Российской Федерации, местными органами самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемое из соответствующих бюджетов.


     Обязательным условием бюджетного учреждения является финансирование деятельности за счет средств бюджетов и ведение бухгалтерского учета исполнения сметы доходов и расходов по Плану счетов, утвержденному Минфином России для бюджетных учреждений, и составление сметы доходов и расходов согласно бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 06.01.98 N 1н “О бюджетной классификации Российской Федерации”, с учетом изменений и дополнений. Составление годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности осущест-вляется в соответствии с письмом Минфина России от 15.02.93 N 12 “О порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете”, с учетом изменений и дополнений. Исполнение смет доходов и расходов бюджетного учреждения производится как за счет средств бюджета, так и за счет внебюджетных источников (предпринимательской деятельности) в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов согласно проекту Указаний Минфина России по отнесению расходов на соответствующие статьи и подстатьи экономической классификации расходов бюджетов, которые в настоящее время разработаны и находятся на утверждении у руководства Минфина России.


     Доходы бюджетных учреждений, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности (кроме доходов, полученных бюджетными государственными и муниципальными музеями, библиотеками, филармоническими коллективами, театрами, архивными учреждениями, цирками, зоопарками, ботаническими садами, дендрологическими парками и национальными заповедниками, полученными от их основной деятельности), если учреждения ведут бухгалтерский учет по Плану счетов, утвержденному Минфином России для бюджетных учреждений.


Плательщики налога

     Плательщиками налога на прибыль (исходя из особенностей бухгалтерского учета) являются бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской деятельности, которым в соответствии с учредительными документами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность: оказание платных услуг, выполнение работ, других операций и т.п.; научные учреждения, финансируемые из бюджета и выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по договорам; бюджетные учреждения, занимающиеся предпринимательской деятельностью и работающие в новых условиях хозяйствования.


Объект обложения налогом и порядок исчисления облагаемой прибыли

     Налогооблагаемая база бюджетных учреждений, финансируемых из федерального бюджета и других уровней бюджета и ведущих бухгалтерский учет в традиционном порядке, определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации выполненных работ, услуг, других операций без налога на добавленную стоимость и акцизов (кассовый расход по денежным, платежным документам) и фактическими расходами, включенными в перечень расходов по статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.


     Распределение фактических расходов (коммунальных услуг, услуг связи, транспорт-ных расходов по перевозке административно-управленческого персонала) между бюджетной и предпринимательской деятельностью производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме средств (включая бюджетные). Этот порядок распространяется как на бюджетные учреждения, переведенные на новые условия хозяйствования, финансируемые за счет всех уровней бюджетов, так и на учреждения, работающие в традиционном порядке, то есть не переведенные.


     Принцип пропорционального распределения расходов между бюджетной и предпринимательской деятельностью распространяется только на три статьи экономической классификации расходов: 110700 “Оплата коммунальных услуг”, 110600 “Оплата услуг связи”, 110500 “Оплата транспортных услуг”. По остальным экономическим статьям расходов бухгалтерский учет ведется раздельно как по бюджетной, так и по предпринимательской деятельности.


     На бюджетные учреждения, финансируемые из федерального бюджета и работающие в новых условиях хозяйствования, пропорциональный метод не распространяется (письмо Минфина России от 02.08.95 N 82), за исключением распределения между бюджетной и предпринимательской деятельностью фактических расходов по коммунальным услугам, услугам связи, транспортным расходам по перевозке административно-управленческого персонала. Такие бюджетные учреждения должны вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду предпринимательской деятельности.


     По бюджетным учреждениям, занимающимся предпринимательской деятельностью и обслуживаемым централизованными бухгалтериями, созданными при крупных бюджетных учреждениях (больницах), а также при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органе местного самоуправления, налог на прибыль исчисляется централизованными бухгалтериями с суммы превышения доходов над расходами по предпринимательской деятельности исходя из общей суммы доходов и расходов по всем указанным бюджетным учреждениям и уплачивается в налоговый орган по месту регистрации органа, при котором создана централизованная бухгалтерия.


     При определении удельного веса доходов (при пропорциональном исчислении), полученных от предпринимательской деятельности, в общем объеме поступлений не учитываются целевые, а также внереализационные доходы (доходы, полученные в виде банковских процентов по средствам, находящимся на расчетном, депозитном счетах; доходы, полученные от сдачи имущества в аренду; курсовые разницы и др.).


     Доходы от сдачи в аренду имущества научных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, государственных музеев, государственных учреждений культуры и искусства, финансируемых из федерального бюджета в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ “О федеральном бюджете на 1999 год”, отражаются в смете доходов и расходов указанных организаций и полностью используются последними в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования на содержание и развитие своей материально-технической базы.


     Целевые средства, перечисленные в Инструкции N 48, не включаются в доходы, облагаемые налогами, расходы за счет целевых средств также не отражаются в сумме расходов для определения налогооблагаемой базы.


     Средства, полученные бюджетными образовательными учреждениями в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (например, плата за весь срок обучения (год, 5 лет), отражаются в учете на субсчете 157 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. Эти средства подлежат отнесению в налогооблагаемую базу при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.


     Расходы за счет таких средств отражаются в учете на субсчете 210 “Расходы к распределению” и подлежат отнесению на расходы того периода, к которому они относятся.


Доходы, не учитываемые при налогообложении

     В составе доходов и расходов бюджетных учреждений не учитываются при налогообложении бюджетные ассигнования, а также средства, поступающие в качестве платы за пользование общежитиями при высших и средних специальных учебных заведениях, платы за содержание детей в дошкольных учреждениях, являющиеся средствами для финансирования текущего содержания учреждений, их отдельных статей расходов, планируемых в единой смете расходов бюджетного учреждения.


     Следует иметь в виду, что при исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетных учреждений не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных средств: оборудования, иного имущества, используемых по прямому назначению при осуществлении основной деятельности.


     Основные и другие материальные средства передаются безвозмездно, как правило, бюджетным учреждениям одной системы, из-за их ненадобности, морального износа, завершения тем по науке, не получая взамен никакой выгоды.


Порядок представления отчетности в налоговые органы

     Следует обратить внимание на изменение сроков представления бюджетными учреждениями отчетности по налогу на прибыль и уплаты этого налога в бюджет.


     Расчет по налогу на прибыль представляется бюджетными учреждениями ежеквартально нарастающим итогом с начала года не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по итогам за год - не позднее 15 марта следующего года.


     Бухгалтерская отчетность об исполнении сметы доходов и расходов бюджетными учреждениями в налоговые органы не представляется.