Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении НДС туроператорами и турагентами


О применении НДС туроператорами и турагентами

С. Кучинский


     Согласно действующему законодательству реализация товаров (работ, услуг), а также получение любых денежных средств, связанное с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), облагаются налогом на добавленную стоимость.


     Под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной или на безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).


     Облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот определяется туристическими фирмами исходя из цен, устанавливаемых сторонами сделки, и соответствующих уровню рыночных цен и тарифов.


     Исключение из этого порядка составляет реализация товаров (работ, услуг), освобождаемых от этого налога в соответствии с законодательством по налогу на добавленную стоимость.


     Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (в ред. Закона РФ от 22.05.92 N 2813-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О налоге на добавленную стоимость”" и Федерального закона от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”") реализация туристских и экскурсионных путевок (за исключением комиссионного и агент-ского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок) освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.


     Суммы авансовых и иных платежей, поступившие турфирмам в счет предстоящей реализации вышеуказанных путевок, также не включаются в облагаемый НДС оборот на основании п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений).


     Письмами Минфина России от 16.06.94 N 16-30-65 и от 26.03.96 N 16-00-30-19 утверждены формы туристских путевок, на основании которых предоставляется комплекс туристских услуг, а письмом Минфина России от 14.02.95 N 16-00-30-13 утверждена форма экскурсионных путевок, на основании которой предоставляются экскурсионные услуги.


     Реализация туроператорами экскурсионных путевок освобождается от НДС. Реализация этих путевок турагентами облагается НДС в части комиссионного и агентского возна-граждений, полученных от их продажи. Суммы авансовых и иных платежей, поступивших турагентам в счет предстоящей реализации путевок, также включаются в облагаемый НДС оборот. При этом НДС исчисляется по ставке 16,67 % к указанному выше облагаемому обороту. Таким образом, стоимость туристской или экскурсионной путевки (сформированной туроператором), при условии что она будет в дальнейшем реализована турагентом, в облагаемый оборот у турагента не включается.


     Льготный налоговый режим на иные формы путевок, на основании которых предоставляется комплекс туристских услуг или экс-курсионные услуги, не утвержденные Минфином России как бланки строгой отчетности, не распространяется, что подтверждается письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25.09.96 N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 “О налоге на добавленную стоимость”. Исключение из этого порядка составляют реализуемые иностранным туристам в рамках международного въездного туризма ваучеры, на основании которых предоставляется комплекс туристских услуг.


     Документом, дающим право на применение вышеуказанного льготного налогового режима, установленного для реализации туристских или экскурсионных путевок, является корешок обратного талона к путевке или копия путевки с отметкой, подтверждающей фактическую реализацию услуг, оказываемых на основании реализованной путевки. При осуществлении международного выездного туризма документами, подтверждающими право на применение вышеуказанного льготного налогового режима, могут быть вышеуказанный корешок обратного талона к путевке или копия путевки и имеющиеся у турфирм ваучеры с отметкой о фактическом оказании услуг.


     Налогом на добавленную стоимость не облагается итоговая стоимость туристской или экскурсионной путевки, сформированной тур-оператором. При этом в соответствии с Федеральным законом от 24.11.96 N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” туристская путевка включает комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсии, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.


     Таким образом, реализация турфирмами путевок, в стоимость которых не включен комплекс туристских услуг, то есть на основании которых туристам не предоставляется тур, должна осуществляться в обычном налоговом режиме с учетом НДС (так как эти путевки не являются туристскими) вне зависимости от использования этими турфирмами бланков строгой отчетности, форма которых утверждена в качестве туристской путевки.


     Стоимость турпродукта, в том числе подготовленного по форме туристской путевки и предназначенного для реализации туристу, складывается из затрат, перечисленных в приложении к приказу Госкомтуризма России от 08.06.98 N 210 “Об утверждении состава затрат, включенных в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью”.


     Вместе с тем турфирмы могут оказывать дополнительные услуги, в том числе включаемые в стоимость турпродукта, но не оформ-ленные туристскими путевками, или оплачиваемые туристами дополнительно (сверх стоимости путевки). Например:


     услуги по приобретению авиа- и железнодорожных билетов;


     услуги по оформлению загранпаспортов и виз;


     услуги по содействию в получении необходимых справок и пр.


     Размер платы за услуги турфирм (включая авансовые и иные платежи за предстоящее оказание этих услуг), предоставленные туристам за дополнительную плату сверх стоимости путевок, должен включать сумму НДС.


Формирование туристской путевки при осуществлении внутрироссийского туризма, а также въездного международного туризма

     Если какие-либо услуги (товары или работы), включенные в стоимость путевки, формируемой туроператорами при осуществлении внутрироссийского туризма, или включенные в стоимость ваучера в рамках въездного международного туризма, приобретены у сторонних организаций, они подлежат оплате с учетом НДС.


     В этих случаях стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), включая уплаченный поставщикам НДС, приходуется на соответствующих бухгалтерских счетах на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на себестоимость путевки.


     Исключение составляют освобожденные от налога товары (работы, услуги), например приобретение медицинской продукции и оказание медицинских услуг и т.п. В этом случае оплата приобретенных товаров (услуг) туроператорами производится без НДС.


Формирование туристской путевки при осуществлении выездного международного туризма

     Оплата услуг иностранным организациям за проживание, питание, экскурсионное, культурно-развлекательное обслуживание и т.п. российских туристов за рубежом включается в стоимость путевки, формируемой российскими туроператорами, при осуществлении международного выездного туризма без учета НДС, взимаемого в соответствии с российским законодательством. Налогообложение данных туристических услуг в рамках международного выездного туризма регулируется п. 5 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями).


     На основании подпункта “в” п. 5 ст. 4 вышеуказанного Закона местом реализации услуг, оказываемых в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности, является место фактического осуществления услуг.


     Согласно Федеральному закону от 24.11.96 N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” туризм представляет собой путешествия граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.


     Поскольку оказание услуг в сфере туризма является сферой деятельности, аналогичной перечисленным в подпункте “в” п. 5 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, местом оказания туристских услуг также является место фактического осущест-вления этих услуг, что согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” должно подтверждаться наличием контракта с иностранным лицом, документов, подтверждающих оплату за оказанные услуги иностранному лицу, и документов об оказании услуг, подписанных иностранным лицом, оказавшим услуги в сфере туризма и отдыха (к данным документам могут быть отнесены ваучеры с отметкой о фактическом оказании услуг, имеющиеся у турфирм).


     Услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе по территории Российской Федерации, при оформлении перевозок международными перевозочными документами, а также услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Российской Федерацией и государствами-участниками СНГ отнесены на основании подпункта “г” п. 14 инструкции Госналогслужбы России “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) к числу экспортируемых услуг (работ), не облагаемых НДС.


     Поэтому услуги по транспортному обслуживанию (перевозке) туристов включаются туроператорами в стоимость путевки без НДС.


     Вместе с тем, если в комплексе услуг, оказываемых в сфере международного выездного туризма, турфирмы реализуют авиабилеты международного образца по ценам, указанным в авиабилете, разница между стоимостью авиабилетов и платой, получаемой с покупателей, облагается НДС в случае, если реализация авиабилетов производится отдельно от реализации туристских путевок, являющихся бланками строгой отчетности (то есть стоимость авиабилета и услуги по приобретению авиабилета, оказываемые туроператором, не включены в стоимость туристской путевки, сформированной и реализуемой этим же туроператором).


     При оказании иных услуг, включенных в стоимость путевки и оплаченных поставщикам в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом НДС, сумма налога относится на себестоимость турист-ского продукта.


Формирование экскурсионной путевки

     Оформление экскурсионной путевки по формам “Наряд-путевка” или “Счет-путев-ка”, утвержденным письмом Минфина России от 14.02.95 N 16-00-30-13, подпадает под действие льготного налогового режима с момента утверждения Минфином России данной формы экскурсионной путевки.


     В связи с этим реализация экскурсионной путевки туроператорами, сформировавшими ее стоимость, освобождена от НДС.


     Оплата услуг (включаемых в стоимость экскурсионной путевки) экскурсионных бюро, музеев и других организаций культуры и искусства, транспортных организаций и т.п. должна производиться туроператорами с учетом НДС, который зачету (возмещению из бюджета) не подлежит, а относится на себестоимость экскурсионной путевки.


     При этом если туроператор приобретает входные билеты в музеи и другие учреждения культуры и искусства, то их оплата должна производиться без НДС на основании порядка, изложенного в подпункте “н” п. 12 инструкции Госналогслужбы России “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”.


Реализация турфирмами услуг, не оформленных путевками

     Реализация туроператорами или тур-агентами услуг по проживанию, питанию и т.п. по отдельности или в комплексе услуг без оформления соответствующими формами путевок освобождению от НДС не подлежит.


     Суммы авансовых и иных платежей, поступившие турфирмам в счет предстоящей реализации вышеуказанных услуг также включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот на основании п. 9 инструкции Госналогслужбы России “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений).


     Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет этими турфирмами, уменьшается на суммы налога, уплаченные поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги), стоимость которых относится на себестоимость осуществляемой ими деятельности.


Иная деятельность турфирм

     Есле турфирмы осуществляют иную деятельность, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке. Этот налоговый режим применяется при осуществлении следующей деятельности:


     при сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости;


     при реализации и безвозмездной передаче основных средств, товарно-материальных ценностей, в том числе бывших в упо-треблении (за исключением случаев, преду-смотренных подпунктами “д” и “т” п. 12 инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39);


     при реализации других товаров, работ или услуг (за исключением перечисленных в п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с учетом последующих изменений и дополнений, а также перечисленных в п. 9 и 10 инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39, с учетом изменений и дополнений).


     При реализации в 1999 году турфирмами товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, по ценам не выше себестоимости, порядок исчисления налога, предусмотренный абзацами 3 - 9 п. 1 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений) и п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39, не применяется.


     Согласно ст. 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации исчисление налога исходя из рыночных цен [сложившихся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях] может быть произведено только в случае, если примененные сторонами сделки цены товаров (работ, услуг) в пределах непродолжительного периода времени отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 20 % от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) (за исключением случаев, предусмотренных в п. 10 этой статьи).


     Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений) право на получение льгот по НДС в случае реализации турфирмами товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом, возникает только при наличии раздельного учета затрат по выполнению облагаемой и не облагаемой НДС деятельности и по реализации облагаемых и не облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг).


     Порядок ведения раздельного учета за-трат, в том числе накладных расходов, определяется на основании отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), которыми может быть предусмотрено распределение накладных расходов.


     Выбор базы, относительно которой распределяются накладные расходы, осуществляется в установленном порядке с оформлением организационно-распорядительного документа руководителя учреждения (организации, предприятия).