М.Н. Охлопкова,
советник налоговой службы I ранга
Одной из социально значимых льгот, предоставленных налоговым законодательством, является льготный режим обложения НДС товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов.
Согласно подпункту “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” от НДС освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, общественными организациями инвалидов.
Указанная льгота впервые была предо-ставлена Законом РФ от 16.07.92 N 3317-1 “О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России”. Последующие изменения вносились следующими нормативными актами:
- Законом РФ от 22.12.92 N 4178 “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах”;
- Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней”;
- Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”";
- Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”".
Рассматривая порядок применения вышеуказанной льготы, следует прежде всего иметь в виду, что общественные организации инвалидов являются одной из организационно-правовых форм общественных объединений, под которой в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях” понимается некоммерческое формирование, подпадающее под действие Федерального закона от 12.12.96 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” и ст. 117 части первой ГК РФ.
В соответствии со ст. 24 вышеназванного Закона некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящие прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере. При этом доходы от предпринимательской деятельности общественных организаций не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование об-щественными организациями своих средств на благотворительные цели.
Именно определение форм предпринимательской деятельности, на которые распространяется предоставленная льгота, после включения в Закон изменений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней”, вызывало самые большие разночтения при ее применении.
Однако, обратившись к формулировке п. 15 Указа, мы увидим, что ограничение видов льготируемой предпринимательской деятельности касалось только товаров (работ, услуг) лечебно-производственных (трудовых) мастерских при противотуберкулезных и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации, оставляя в целях льготного налогообложения только товары (работы, услуги) собственного производства.
Поправки, внесенные Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”", исключили из перечня льготируемых подакцизные товары, производимые и реализуемые об-щественными организациями инвалидов, а также товары по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20.12.97 N 1611 “Об утверждении перечня товаров, не подлежащих освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость”. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в “Российской газете” (26.12.97 N 247).
Следует отметить, что в соответствии с подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 (с последующими изменениями и дополнениями) до настоящего времени от НДС освобождаются товары (кроме исключенных Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ), работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов.
Рассмотрим применение указанной льготы на примере вопросов, возникающих в хозяйственной практике этих общественных организаций.
Может ли фонд инвалидов пользоваться льготой по уплате НДС, предусмотренной подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”?
Налоговая льгота, предусмотренная подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 предоставлена общественным организациям инвалидов.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях” общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественных объединений, которым в соответствии с вышеназванным Законом льгота по уплате НДС не предоставлена.
Определение “общественная организация” дано в ст. 8 вышеназванного Закона, в соответствии с которым общественной организацией является основанное на членстве общест-венное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
В связи с изложенным, фонд инвалидов, являющийся организационно-правовой формой общественного объединения, может применять льготу по уплате НДС, предусмотренную подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1, если он создан на принципах, указанных в определении “общественная организация”.
Общественная организация инвалидов занимается торговым посредничеством. Правомерен ли отказ территориальной налоговой инспекции признать правомерность пользования льготой по уплате НДС в связи с тем, что наша организация является некоммерческим объединением?
В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 12.12.96 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
Поэтому предпринимательская деятельность общественных организаций инвалидов, в том числе и торговая, не противоречит действующему законодательству.
Налоговая льгота, предоставленная подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1, не ограничена видами деятельности, осуществляемыми общественными организациями инвалидов.
Таким образом, торговая деятельность общественной организации инвалидов (в том числе торговое посредничество) подпадает под действие этой льготы.
Общественная организация инвалидов сдает в аренду часть здания, в котором находится ее правление. Облагаются ли НДС суммы взимаемой арендной платы?
Подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 предусмотрено освобождение от НДС услуг, оказываемых общественными организациями инвалидов.
Поэтому суммы арендной платы, взимаемые за услугу по сдаче в аренду части площадей, принадлежащих общественной организации, НДС не облагаются.
Общественная организация хотела бы воспользоваться правом неприменения льготы по НДС. В каком порядке оформ-ляется отказ?
Пунктом 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 механизм уведомления об этом налоговых органов не предусмотрен.
При отгрузке товаров, не облагаемых НДС, в соответствии с п. 16 инструкции Госналог-службы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм НДС, и на них делается надпись или ставится штамп “Без налога /НДС/”. Если же общественная организация инвалидов отказывается от применения льготы по уплате НДС, то в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 реализация товаров (работ, услуг) должна производиться по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.
Таким образом, выделение в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумм НДС является основанием для признания общественной организации плательщиком НДС.
Распространяется ли льгота по уплате НДС, предоставленная общественным организациям инвалидов, на хозяйственные товарищества и общества этих организаций?
Статьей 37 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях” предусмотрено, что создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1, не распространяется на предприятия общественных организаций инвалидов.
Однако предприятиями, использующими труд инвалидов, может применяться льгота, предусмотренная подпунктом “х” п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона, в соответствии с которой от НДС освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общей численности работников. Данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.
Облагаются ли НДС у общественной организации инвалидов, отказавшейся от применения льготы по НДС, денежные средства, перечисляемые созданными ею хозяйственными обществами и товариществами?
В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 денежные средства, получаемые ассоциациями, управлениями, трестами на их содержание (для выполнения уставных обязательств) из прибыли нижестоящих организаций, оставшейся после распределения прибыли в установленном порядке и уплаты налогов и других обязательных платежей, обложению НДС не подлежат при использовании их по назначению в соответствии с утвержденной сметой.
В случае если общественная организация занимается предпринимательской деятельностью и является плательщиком НДС в общеустановленном порядке, то перечисляемые ей денежные средства хозяйственными обществами и товариществами не включаются в оборот, облагаемый НДС, при условии, что эти средства расходуются в соответствии с утвержденной сметой (в которой не содержится пунктов, связанных с оказанием услуг, выполнением работ и реализацией продукции) непосредственно на содержание правления общественной организации, при наличии раздельного учета.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".