Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об исчислении и уплате акцизов по конфискованным и (или) бесхозяйным подакцизным товарам и подакцизным товарам, от которых произошел отказ в пользу государства


Об исчислении и уплате акцизов по конфискованным и (или) бесхозяйным подакцизным товарам и подакцизным товарам, от которых произошел отказ в пользу государства

Е.Н. Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга


     В соответствии с Федеральным законом от 06.12.91 N 1993-1 “Об акцизах” (с учетом последующих изменений и дополнений) конфискованные и (или) бесхозяйные подакцизные товары и подакцизные товары, от которых произошел отказ в пользу государства, облагаются акцизами, а плательщиками акцизов по этим товарам являются организации, осуществляющие первичную реализацию таких товаров (за исключением товаров, подлежащих промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов).


     При этом с 18 февраля 1998 года, то есть с даты вступления в силу Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”", до даты вступления в силу Федерального закона от 29.12.98 N 192-ФЗ “О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики” организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, являлись плательщиками акцизов по всем таким товарам, включая подлежащие промышленной переработке.


     С даты вступления в силу Федерального закона от 29.12.98 N 192-ФЗ, то есть с 31 декабря 1998 года, организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, не являются плательщиками акцизов по таким товарам, если те подлежат промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов.


     Объектом обложения акцизами по данным товарам является:


     - объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов (в абсолютной сумме на единицу обложения). В перечень товаров, на которые установлены специфические ставки акцизов, входят спирт этиловый из всех видов сырья, алкогольная продукция, пиво, табачные изделия и бензин автомобильный;


     - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи подакцизных товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен без учета акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде - по подакцизным товарам, на которые установлены адвалорные (в процентах) ставки акцизов. В настоящее время адвалорные ставки акцизов установлены на ювелирные изделия и автомобили.


Подакцизные товары отечественного производства

     Плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию (отгрузку, передачу) конфискованных подакцизных товаров, включая органы внутренних дел, налоговой полиции и налоговые органы.


     Что касается алкогольной продукции и спирта этилового, конфискованных из незаконного оборота, то такая продукция согласно постановлению Правительства РФ от 20.08.97 N 1056 “Об утверждении временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте” подлежала промышленной переработке на технические цели или уничтожению и не могла быть реализована через оптовую и розничную торговлю.


     Согласно данному постановлению Правительства РФ органы местного самоуправления создавали комиссии для принятия решения об использовании алкогольной продукции, изъятой и конфискованной из незаконного оборота, и определяли перечень организаций, ответственных за транспортировку, хранение, переработку или уничтожение данной продукции.


     Изъятые и конфискованные алкогольная продукция и спирт этиловый хранились впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в месте, определяемом органами, которым предоставлено право производить изъятие и конфискацию, по согласованию с органами местного самоуправления.


     Передача конфискованной продукции на склад на ответственное хранение осуществлялась без ее оплаты и начисления акцизов.


     После рассмотрения дела об административном правонарушении и принятия комиссией решения о промышленной переработке конфискованной продукции она передавалась определенной организации на переработку.


     До вступления в силу с 31 декабря 1998 года Федерального закона от 29.12.98 N 192-ФЗ, в случае если первичную реализацию (отгрузку, передачу) на промышленную переработку другим организациям конфискованных алкогольной продукции и спирта этилового осуществляли организации, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.08.97 N 1056 были определены органами местного самоуправления ответственными за их хранение (включая органы внутренних дел, налоговой полиции и налоговые органы), данные организации являлись в таких случаях плательщиками акцизов.


     С введением в действие постановления Правительства РФ от 16.02.99 N 178 “Об изъятии из незаконного оборота и конфискации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” постановление Правительства РФ от 20.08.97 N 1056 признано утратившим силу.


     В настоящее время изъятие из незаконного оборота и конфискация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции производятся в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” (в ред. Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”").


Подакцизные товары иностранного производства (кроме алкогольной и табачной продукции)

     Федеральным законом “Об акцизах” определено, что датой (моментом) реализации подакцизных товаров является день отгрузки (передачи) плательщиком акцизов подакцизных товаров. При этом не имеет значения, производилась им передача или отгрузка подакцизных товаров непосредственно покупателю либо по его поручению другому грузополучателю. Таким образом, для целей обложения акцизами подакцизных товаров понятие “реализация” увязано не с обязательным заключением плательщиком акцизов договоров с покупателем (заказчиком) на куплю-продажу подакцизного товара, а с фактом отгрузки и передачи.


     В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации конфискованные товары обращаются в федеральную собственность, и государство, как владелец данного товара, уполномочило таможенные органы производить реализацию этих товаров на таможенных аукционах либо через торговые предприятия и организации, создаваемые ГТК России.


     Учитывая, что таможенными органами осуществляется первичная отгрузка (передача) конфискованных подакцизных товаров для продажи торговым предприятиям и организациям, таможенные органы являются плательщиками акцизов по таким товарам (кроме алкогольной и табачной продукции).


     Данные подакцизные товары должны передаваться таможенными органами на реализацию торговым предприятиям и организациям (включая комиссионеров) по ценам с учетом акциза. Согласно Федеральному закону “Об акцизах” сумма акциза определяется плательщиками самостоятельно, а в расчетных документах выделяется отдельной строкой.


Алкогольная и табачная продукция иностранного производства

     Порядок реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, утвержден постановлением Правительства РФ от 17.07.96 N 824 “О порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом”.


     Постановлением Правительства РФ от 06.09.98 N 1069 “О признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 559 и внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации” внесено дополнение в Порядок реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.07.98 N 824, согласно которому первичную реализацию алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или иным способом обращенной в федеральную собственность, осуществляют организации-комиссионеры.


     В связи с введением в действие постановления Правительства РФ от 06.09.98 N 1069 плательщиками акцизов в таких случаях стали организации-комиссионеры. До введения в действие вышеназванного постановления плательщиками акцизов по алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, являлись таможенные органы.


     Согласно п. 3.2.1 данного Порядка передача таможенными органами указанной продукции по договорам комиссии организациям-комиссионерам, осуществляющим ее первичную реализацию, производится по ценам, включающим акцизы.


     В заключение хотелось бы напомнить, что организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства (включая органы внутренних дел и налоговой полиции, таможенные и налоговые органы, а также организации-комиссионеры, на которые согласно постановлению Правительства РФ от 06.09.98 N 1069 возложено осуществление первичной реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом), представляют налоговым органам по месту своего нахождения налоговый расчет по акцизам (декларацию) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.


     Акцизы уплачиваются в бюджет в следующие сроки:


     не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам, реализованным с 1-го по 15-е число отчетного месяца включительно;


     не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам, реализованным с 16-го по последнее число отчетного месяца.