Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О природе налога


О природе налога

     
     Н.И. Осетрова,

кандидат экономических наук
     

Наука в новой России должна стать важнейшим реформообразующим
фактором, формирующим ее современный постиндустриальный облик.

     

Академик Д.С. Львов.

“Вопросы философии”. № 4, 1998, с. 11.

     

    Завершающийся XX век характерен резким, а во многих областях взрывным
развитием   науки.   Именно   благодаря   достижению   науки   формируется
“постиндустриальное общество” - более высшая фаза развития человеческой
цивилизации,  где  максимально  эффективное  использование   результатов
научных исследований играет определяющую роль.

     

Академик Е. Велихов.

“Российская газета”, 11.02.99.

     
     Проводя исторические аналогии, сегодняшняя ситуация с уплатой налогов сродни периоду XV - XVII веков, когда правительства, не подготовив население относительно необходимости взимания налогов, столкнулись с их неприятием. В качестве яркой иллюстрации этого уместно здесь привести слова министра РФ по налогам и сборам А.П. Починка: “...судя по количеству продаваемого бензина и суммам уплачиваемых бензоколонками налогов, 70 % машин в Москве заправляются воздухом”*1. Из теории известно, что финансовая наука, возникновение и развитие которой диктовалось потребностями финансовой практики, взялась за разработку теорий, объясняющих природу и смысл (сущность) налога как общественного явления и налогообложения. Активация финансовой мысли в Европе относится к XVII веку, когда проявляется острая нужда государств в средствах. Налоги превращаются из временного в основной метод мобилизации доходов в бюджет. Финансовая наука от обсуждения преимуществ и недостатков прямого и косвенного налогообложения, действующего вначале в виде бессистемных платежей, подошла к вопросу о необходимости построения налоговой системы.
     
     -----
     *1. Газета “Коммерсант”, 04.06.99. С.2.

     
     “Современные налоговые системы стран с развитой рыночной экономикой - это результат длительного развития цивилизации”*1. Они воплощают достижения мировой финансовой науки, полученные в результате многовековых споров философов, экономистов по вопросам, связанным с экономикой, политикой, ролью государства в народном хозяйстве, финансами, и обусловлены также борьбой экономических интересов различных классов.
     
     -----
     *1. Общая экономическая теория: Учебник. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. 1995. С. 499.

     
     “Взаимно связанная совокупность налогов, сложившаяся в данном государстве под влиянием всех социально-политических, экономических и финансовых влияний, носит название налоговой системы. Каждая страна, каждая эпоха имеют свою налоговую систему”*1.
     
     -----
     *1. Соболев М.Н. Очерки финансовой науки. 1925. С. 82—83.

     
     Что касается теории налогообложения, из финансовой литературы известно: “Вплоть до раскола мирового сообщества на две противоборствующие политические системы воззрения ученых на налоги выстраивались в логическую систему, отражая прогресс экономики и политики, приобретая характер научно-обоснованных налоговых концепций и теорий налогообложения в конкретных исторических условиях”*1.
     
     -----
     *1. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. 1999. С. 16. (Далее по тексту — Юткина Т. Ф.)
     
     “Исследуя проблемы налогов, финансовая наука достигла важных результатов в области налогов:
     

     1. Сформулированы принципы налогообложения и распределения налогового бремени.
     
     2. Проанализированы все формы налогообложения.
     
     3. Созданы теории переложения налогов, которые впоследствии послужили основой для анализа влияния переложения налогов на экономические процессы и поставили вопрос о реальной тяжести обложения для различных групп налогоплательщиков.
     
     Можно сказать, что таким образом финансовая наука создала общую теорию налогов”*1.
     
     -----
     *1. Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов. 1996. С. 151. (Далее по тексту — Пушкарева В.М.)

     
     Трудности становления налоговой системы, на наш взгляд, в современной России во многом связаны с отсутствием отечественной теоретической базы действующей налоговой системы.
     
     “К сожалению, политическая направленность развития России - СССР не позволила создать экономических основ рациональной налоговой системы, хотя предпосылки были подготовлены, в том числе и отечественными экономистами”*1.
     
     -----
     *1. Пушкарева В.М. С. 151.

     
     Традиции финансовой культуры дореволюционной России были полностью утрачены практикой общественного хозяйства вместе с финансовой наукой, как наукой “о хлебе насущном, о том, почему население сыто или голодно, почему оно имеет хлеб или не имеет его”*1.
     
     -----
     *1. Озеров И.Х. Основы финансовой науки. Рига, 1923. C. 16.

     
     Академики В.Г. Пансков*1 и Д.Г. Черник*2 в своих работах акцентировали внимание на необходимости создания теоретической основы налогообложения в современой России, научных школ в этом направлении.
     
     -----
     *1. “Российский экономический журнал”. 1993. С. 12.

     *2. Черник Д.Г. Налоги в рыночной экономике — М.: 1997. С. 227. (Далее по тексту — Черник Д.Г.)

     
     Анализируя тематику научных исследований в области налогообложения, следует заметить, что в небольшом перечне диссертаций, защищенных с 1992 года по налоговым проблемам, нет ни одной, посвященной теоретическим аспектам современного налогообложения в России, оценке действующей налоговой системы уровню развития экономической системы общества и общественного сознания. Работы носят прикладной характер и не решают основных проблем в области налогообложения - рационализации, оптимизации налоговой системы, иначе говоря, гармонизации общественных и частных интересов.
     
     Введенная с 1992 года налоговая система в Российской Федерации копирует в какой-то степени западные модели (в особенности по набору налогов). Постоянные корректировки, вносимые в налоговое законодательство, недовольство всех субъектов налоговых правоотношений действующей налоговой системой, наличие проблем бюджетной недостаточности, отсутствие стимулов развития отечественной экономики и т.д. свидетельствуют о том, что действующая налоговая система не в полной мере отражает состояние экономического и политического развития общества и уровень общественного сознания. Поэтому и звучат сегодня идеи о необходимости разработки налоговой системы адекватной, то есть соответствующей нынешней фазе исторического развития России.
     
     Практика налогообложения в современной России подводит нас к осознанию необходимости изменения налоговой политики в направлении более полной реализации исторически первой, основной функции налоговой системы - фискальной. “С ее помощью создаются государственные денежные фонды и материальные условия для функционирования государства”*1. “А. Смит научил оценивать финансовую практику лишь как путь, средство для выработки и проверки общих законодательных принципов”*2.
     
     -----
     *1. Общая экономическая теория: Учебник. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. 1995. С. 500.

     *2. Пушкарева В.М. С. 11.

     

     Недостаток знаний в области теории налогообложения, на наш взгляд, предопределяет неадекватный рыночному образу мышления уровень культуры финансовой мысли в настоящее время в России и целесообразность открытия в журнале теоретической рубрики для решения современных проблем из области теории налогообложения по конкретным вопросам, показывающим взаимосвязь и взаимозависимости процессов, явлений в развитии, в сравнении, не решенные в теории и соответственно возникающие на практике проблемы, споры.
     
     Накопленный, исследованный, обобщенный в отечественной финансовой литературе, включая и современную, объемный материал по теории и практике налогов, истории финансовой мысли, политики налогов, говоря иначе, методологии налогообложения должен быть известен в той или иной степени всем, кто связан с налогами.
     
     Во-первых, “для всех тех, кто прямо - как чиновник или член совещательных и законодательных учреждений - или косвенно - посредством своего права голосования, посредством права собрания или петиций или посредством прессы - может приобрести влияние на общественную жизнь”*1.
     
     -----
     *1. Эеберг К. Очерки финансовой науки. Ярославль, 1993. С. 12.

     
     Во-вторых, для налогоплательщиков, которые к пониманию налога как общественно необходимого явления, как осознанной необходимости могут прийти значительно быстрее, поняв природу и сущность налога, которые финансовая наука изучает в увязке с эволюцией взглядов на роль государства в народном хозяйстве под влиянием развития экономических теорий, философии и права.
     
     Важность знания основ теории налогообложения обусловлена и тем, “что каждый гражданин может должным образом оценить своего депутата и сделать из этой оценки соответствующие выводы, не уповая на то, что к тяжелому налоговому гнету он не имеет никакого отношения”*1.
     
     -----
     *1. Юткина Т.Ф. С. 33.
     
     Полезность публикаций по теории налогообложения, по нашему мнению, представляется несомненной для участников налоговых правоотношений как для сближения интересов в практике применения налогового законодательства, повышения налоговой дисциплины, так и в целях формирования общественного сознания в необходимости дальнейшего совершенствования действующей налоговой системы, но на научной отечественной теоретической базе. Это означает разработку такой налоговой системы, которая бы в наибольшей степени отражала состояние и развитие экономики (отношений собственности), институтов демократии в обществе, финансов, в частности государственных расходов, а значит, давала бы и больший эффект в реализации общественной полезности налога.
     
     1. Исходя из того, что в налогах фокусируется и политические, и экономические, и правовые, и философские, и психологические аспекты общественных отношений следует сделать акцент в сегодняшней ситуации на экономических.
     

     Доктор экономических наук, депутат Государственной Думы РФ С.Ю. Глазьев пишет: “Причины столь тяжелого положения налоговой бюджетной системы скорее экономические, чем правовые, хотя значение создания надежной правовой налоговой системы невозможно переоценить. Ключевая проблема заключается в том, что мы пытается внедрить налоговую систему, соответствующую скорее состоянию экономического равновесия, чем реальному неравновесному состоянию российской экономики. Последняя, как известно, характеризуется огромными структурными диспропорциями, колоссальными перепадами в рентабельности отдельных отраслей экономики, громадной долей теневой экономики. ... Если налоговая система не учитывает такое состояние реальной экономики, она неизбежно оказывается неэффективной. ... Налоговая система должна соответствовать структуре доходов в реальной экономике. ... Таким образом, главной проблемой совершенствования налоговой системы сегодня является приведение ее в соответствие с реальными потоками доходов в экономике”*1.
     
     -----
     *1. Налоговый кодекс сегодня и завтра. — М, 1997. С. 120—122.

     
     При реформировании налоговой системы в сегодняшней России необходимо учитывать приоритетность экономики в совокупности аспектов налоговых отношений. Налог - категория базисная, экономическая прежде всего, т.е. объективная, и на основе совершенствования экономических аспектов налогообложения с учетом уровня развития общественного сознания следует совершенствовать правовое регулирование в сфере налогообложения.
     
     Теоретическая рубрика открывается темой о природе налога, эволюции представлений о нем, как общественном явлении, считая ее основополагающей в теории налогообложения.
     
     Юридическое определение налога, данное в Налоговом кодексе (ѕобязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц...), не раскрывает, да и не должно раскрывать глубинной сути налога. Убежденность в том, что начинать новую рубрику надо именно с основ теории налогообложения обусловлена и определенным акцентом современных теоретиков на вопросе взаимосвязи налогообложения с государственным устройством.
     
     В Учебно-методическом пособии под ред. С.Г. Пепеляева читаем: “Необходимость налоговой реформы диктуется не только происходящими экономическими преобразованиями, но и системой политических отношений, становлением демократической системы”*1.
     
     -----
     *1. Основы налогового права. Учебно-методическое пособие/Под ред. С.Г. Пепеляева. 1995. С. 18.

     

     “Прежде всего следует уточнить понимание сути и назначения нашего современного государства”, - пишет академик Б.Н. Топорнин, говоря о налоговом праве*1.
     
     -----
     *1. “Налоговый вестник”. 1997, № 8. С. 4.
     
     В учебнике Т.Ф. Юткиной “Налоги и налогообложение” при исследовании сущности налога автор “обращает нас к теории государства и права”*1.
     
     -----
     *1. Юткина Т.Ф. С. 13.
     
     В целях более глубокого понимания связи народного хозяйства, благосостояния общества и податной силы населения автор данной статьи акцентирует внимание читателей на книге Пушкаревой В.М. “История финансовой мысли и политики налогов” (1996 год). Это научное исследование, вводящее в историю налогообложения, показывает сложность и многогранность налоговой материи, специфику налоговой политики в увязке с политическими, экономическими и социальными изменениями в обществе, суть дискуссий, предшествующих современному пониманию налога и построению налоговой системы, и т.д.
     
     Выводы этого научного исследования полезны не только для профессионалов. Книга поможет воздержаться от соблазна со стороны отдельных оппонентов действующей налоговой системы легковесного отношения к решению сложнейших вопросов налогообложения. В ней красной нитью проходит мысль, что методологическим ключом к исследованию современных налоговых проблем может быть исследование мировых и отечественных социально-экономических тенденций только в историческом аспекте, то есть во взаимосвязи с усложнением социальной жизни. Теоретическое и прикладное решение современных проблем налогообложения следует основывать на выводах финансовой науки в прошлом. “Если все общество, однако, результат эволюции, то мы можем понять то, что есть, зная то, что было”*1.
     
     -----
     *1. Пушкарева В.М. C. 4.
     
     Итак, “Реальный процесс налогообложения осуществляется государством и зависит от степени развития его демократических форм. Поэтому исследование природы налога финансовая наука вела в рамках учения о государстве”*1. Важность и необходимость понимания этой взаимосвязи можно показать на следующем примере. Английский экономист Д. Рикардо (1772 - 1823) писал: “Самым лучшим налогом является наименьший налог”. Это отдельно взятое изречение для обоснования уровня налогообложения не может иметь сегодня того же звучания, что 170 лет тому назад в связи с усложнением общественной жизни, изменением роли государства, формы государственного правления и т.д.
     
     -----
     *1. Пушкарева В.М. C. 56.
     

     Профессор колумбийского университета Э. Селигман дал наглядную иллюстрацию процесса эволюции взглядов на природу налогов. “Вначале господствующей является идея дара, подарка правительству, поддержки, помощи государству, жертвы; далее, у плательщика развивается чувство долга, обязанности; далее - принуждение со стороны государства и установление определенной доли или оклада вне всякой зависимости от воли плательщика”*1.
     
     -----
     *1. Пушкарева В.М. С. 71.
     

     Используя систему классификации, вниманию читателей предлагается таблица, характеризующая эволюцию взглядов на налог с изменением взглядов на роль государства в народном хозяйстве, экономике. Таблица показывает эволюцию представлений о налоге, отражающих конкретно исторические условия общественной жизни, и преемственность с XIII века в понимании налога как общественно необходимого явления, обозначенного так еще на заре цивилизации, проявляющегося исторически в виде форм налогообложения, постепенно развивающихся и усложняющихся в соответствии с меняющимися условиями общественной жизни.
     
     Говоря философскими категориями, явление - это форма проявления сущности и оно мало информативно, если не раскрывать понятия сущности. А познание сущности возможно лишь на основе абстрактного мышления и создания теории исследуемого процесса, чем и занимается наука.