Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     Л.А. Панина,

советник налоговой службы III ранга
     
     Кем оцениваются основные фонды и оборотные средства частного предприятия при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия и при выдаче свидетельства о праве частного предприятия на наследство?
     
     В соответствии с частью шестой п. 4 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 “О государственной пошлине” стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями.
     
     В соответствии с п. 41 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий долж-ностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной Минюстом России 19.03.96, в акте описи должны быть указаны, в том числе, оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа. Оценка описанных предметов производится по примерным действующим розничным ценам (с учетом износа), а предметов, на которые нет розничных цен, - по заключению сведущих лиц. В случае несогласия с оценкой наследники вправе пригласить специалиста-оценщика. Оплата труда специалиста производится наследниками.
     
     Исходя из изложенного, при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия стоимость основных фондов и оборотных средств определяется органами технической инвентаризации, а при выдаче свидетельства о праве частного предприятия на наследство оценку производит нотариус посредством привлечения сведущих лиц либо наследники посредством привлечения специалиста-оценщика.
     
     Являются ли объекты капитальных вложений (инвестиции) объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
     
     Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” (далее по тексту - Закон N 39-ФЗ) инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
     

     Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 39-ФЗ объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.
     
     Статьей 6 Закона N 39-ФЗ установлено, что инвесторы имеют равные права, в том числе на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.
     
     Исходя из изложенного, а также учитывая, что содержание права собственности, установленное п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, включает право владения, пользования и распоряжения собственником своим имуществом, объекты капитальных вложений в целях налогообложения признаются собственностью инвестора в виде имущественной доли, размер которой выражен в сумме инвестиций, и тем самым являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
     
     Какие права имеют налоговые органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП)?
     
     В соответствии со ст. 156.1 КоАП уклонение от подачи декларации о доходах от занятия кустарно-ремесленным промыслом, другой индивидуальной трудовой деятельностью либо об иных доходах, облагаемых подоходным налогом, и в других случаях, когда подача декларации предусмотрена законодательством, либо несвоевременная подача декларации или включение в нее заведомо искаженных данных - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.
     
     В соответствии со ст. 224.2 КоАП Госналогслужба России и подчиненные ей государственные налоговые инспекции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 156.2 КоАП.
     
     Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени налоговых органов вправе руководитель Госналогслужбы России, его заместители, начальники государственных налоговых инспекций и их заместители по субъектам Российской Федерации, районам, городам, районам в городах.
     
     Таким образом, налоговые органы не вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания за уклонение от подачи декларации о доходах, облагаемых подоходным налогом, установленные ст. 156.1 КоАП.
     

     Налоговые органы в соответствии со ст. 156.2 КоАП рассматривают дела об административных правонарушениях за необеспечение руководителями или должностными лицами организаций-производителей маркировки марками установленных образцов подакцизных товаров, подлежащих маркировке марками установленных образцов, и налагают административные взыскания в размере ста минимальных размеров оплаты труда.