Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

По отдельным вопросам уплаты плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход


Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 26.05.99 N ГБ-6-08/435

     

По отдельным вопросам уплаты плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход

     
     В связи с многочисленными запросами, поступающими из государственных налоговых инспекций по вопросам правильности уплаты плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет.
     
     1. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
     
     Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации.
     
     Вместе с тем статьей 5 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год” введена норма, согласно которой плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”, уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом.
     
     Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлена в размере 1 процента от выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.
     
     Поэтому для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, сохраняется определенная пунктом 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, обязанность начислять и удерживать обязательные страховые взносы с работников в размере 1 процента от выплаченных доходов.
     

     Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации работодателями-организациями в размере 28 процентов, а также индивидуальными предпринимателями в размере 20,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, не начисляются.
     
     Не начисляются индивидуальными предпринимателями страховые взносы в размере 28 процентов от начисленных в пользу наемных работников сумм доходов в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”.
     
     2. Уплата единого налога в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц.
     
     Учитывая, что законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговые льготы по единому налогу на вмененный доход для той или иной категории налогоплательщиков в соответствии с положениями статьи 1 названного Федерального закона, в нормативно-правовых актах указанных органов могут быть предусмотрены случаи перерасчета суммы налога, уплаченного налогоплательщиками.     
                      

Г.В. Боос