Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О Порядке исчисления среднего заработка в 1999 году


Постановление Минтруда России от 22.01.99 N 2

     

О Порядке исчисления среднего заработка в 1999 году

 

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 1999 г. N 1780)

     
     В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 1998 года Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
     
     Утвердить прилагаемый Порядок исчисления среднего заработка в 1999 году, согласованный с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.


Министр труда и социального развития
Российской Федерации
С. Калашников


   Приложение

    к Постановлению Минтруда России
    от 22 января 1999 г. N 2

Порядок исчисления среднего заработка в 1999 году

     
     Порядок исчисления среднего заработка в 1999 году (далее именуется - Порядок) определяет правила исчисления среднего заработка во всех случаях, кроме тех, когда законодательством Российской Федерации установлены иные правила его подсчета*, и распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее именуются - организации).
     
     -----
     * Иные правила подсчета среднего заработка установлены при назначении пенсий, определении размеров возмещения ущерба, причиненного здоровью работника, пособий по государственному социальному страхованию и по безработице.    

     
     1. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, начисленные работнику, согласно перечню, приведенному в приложении к Порядку.
     
     2. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию*, с которым связана соответствующая выплата.
     
     ----
     * Под событием понимается предоставление работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы.
     
     Организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
     
     Расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) работникам бюджетных организаций устанавливается с согласия Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
     
     Установление расчетного периода 12 календарных месяцев должно быть согласовано в установленном порядке с представителями работников.
     
     3. Во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок.
     

     Средний дневной заработок, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации по календарю пятидневной рабочей недели.
     
     В случае установления работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня на основании статьи 25 КЗоТ Российской Федерации, а также по соглашению между работником и администрацией на основании статьи 49 КЗоТ Российской Федерации для исчисления среднего заработка принимается сумма фактически начисленной заработной платы в расчетном периоде. При подсчете среднего дневного заработка сумма начисленной заработной платы в расчетном периоде делится на количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации по календарю пятидневной рабочей недели.
     
     Если расчетный период отработан не полностью, в том числе когда из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 12 Порядка, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.
     
     Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.
     
     4. При применении в организации суммированного учета рабочего времени для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.
     
     Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов в этом периоде исходя из среднемесячного количества рабочих часов в 1999 году: при 40-часовой рабочей неделе - 167,0, при 36-часовой рабочей неделе - 150,6, при 30-часовой рабочей неделе - 125,5, при 24-часовой рабочей неделе - 100,4*.
     
     -----
     * Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 45

     
     Если каждый месяц расчетного периода отработан не полностью (когда из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 12 Порядка), средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на число рабочих часов по графику работника, фактически отработанных в расчетном периоде.
     

     Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на сумму среднемесячного количества рабочих часов полностью отработанных месяцев и количества рабочих часов по графику работника, приходящихся на отработанное время.
     
     Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.
     
     5. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется:
     
     - в случае, если весь расчетный период отработан полностью, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество месяцев расчетного периода и на:
     
     25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях;
     
     29,60 - среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях;
     
     - в случае, если каждый из месяцев расчетного периода отработан не полностью, путем деления суммы начисленной заработной платы за проработанное время на:
     
     количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время при предоставлении отпуска в рабочих днях;
     
     количество календарных дней, приходящихся на отработанное время при предоставлении отпуска в календарных днях;
     
     - в случае, когда в расчетном периоде один или несколько месяцев отработаны не полностью, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество дней (рабочих, календарных), определенных для полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для полностью отработанного периода, и для не полностью отработанных месяцев исходя из условий, установленных для не полностью отработанного периода.
     
     Если в расчетном периоде в целом или в отдельных неделях месяцев расчетного периода отработано 1 - 5 дней при пятидневной рабочей неделе, то эти дни приводятся к графику шестидневной рабочей недели при предоставлении отпуска в рабочих днях:
     
     1 день = 6 : 5 = 1,2 дня
     

     2 дня = (6 : 5) * 2 = 2,4 дня
     
     3 дня = (6 : 5) * 3 = 3,6 дня
     
     4 дня = (6 : 5) * 4 = 4,8 дня
     
     5 дней = (6 : 5) * 5 = 6 дней.
     
     6. При определении среднего дневного заработка во всех случаях, предусмотренных Порядком, из расчетного периода исключаются нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.
     
     7. При повышении размеров оплаты труда работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
     
     При повышении надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) увеличивается в расчетном периоде на коэффициент ее повышения.
     
     Для работников других организаций выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов в связи с повышением минимального размера оплаты труда на основании соответствующего федерального закона.
     
     8. В случаях, когда предусмотренные пунктом 7 Порядка изменения:
     
     - тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения произошли:
     
     в пределах расчетного периода - повышению подлежат тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение, а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени;
     
     после расчетного периода до дня наступления события - повышению подлежит средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода;
     
     в период действия события - повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения до окончания события;
     
     - надбавок за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) произошли:
     

     в пределах расчетного периода - повышению подлежит надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) за предшествующий изменению отрезок времени;
     
     после расчетного периода до дня наступления события - повышению подлежит надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), установленная в расчетном периоде;
     
     в период действия события - повышению подлежит надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) с момента повышения до окончания события.
     
     9. В случае, когда работник в расчетном периоде не работал по основаниям, предусмотренным пунктом 12 Порядка, или не имел заработка, средний заработок определяется в соответствии с Порядком исходя из суммы начисленной заработной платы за предшествующий период времени, равный установленному расчетному периоду, с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения согласно пункту 7 Порядка.
     
     Если повышение тарифных ставок, должностных окладов в организации производилось не в связи с повышением минимального размера оплаты труда на основании соответствующего федерального закона, то средний заработок подлежит увеличению на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.
     
     Средний заработок работника, исчисленный для оплаты времени вынужденного прогула после ликвидации организации, подлежит увеличению на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.
     
     10. Если работник в расчетном периоде и до расчетного периода не имел отработанных дней или заработка в данной организации, средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы, денежного вознаграждения за фактически проработанные дни до наступления события.
     
     11. В случае, когда работник в расчетном периоде, до расчетного периода и до наступления события не имел отработанных дней или заработка в данной организации, средний заработок определяется из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.
     
     12. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также выплаченные суммы, когда:
     

     - работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
     
     - работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
     
     - работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни на основании статьи 163.1 КЗоТ Российской Федерации;
     
     - работник находился в отпуске без сохранения заработной платы на основании статьи 76 КЗоТ Российской Федерации;
     
     - работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
     
     - работник не работал в связи с простоем не по вине работника, в том числе из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства;
     
     - работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу.
     
     В случае, если работник в расчетном периоде не работал по основаниям, не предусмотренным в настоящем пункте, для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Если в рассматриваемом случае работник состоял в трудовых отношениях с организацией менее 12 календарных месяцев, расчетным периодом для исчисления среднего заработка является количество полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления события.
     
     13. Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за 1998 год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.
     
     В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии, вознаграждения учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.
     
     14. Для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода.
     
     Для работников других организаций при исчислении среднего заработка учитывается материальная помощь, в том числе к ежегодному отпуску независимо от срока его предоставления, оказываемая всем или большинству работников на основании приказа по организации, начисленная в расчетном периоде.
     

     В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, материальная помощь при подсчете среднего заработка учитывается пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.
     
     15. Во всех случаях средний заработок работника, отработавшего полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
     

    Приложение

    к Порядку исчисления среднего заработка в 1999 году,
    утвержденному Постановлением Минтруда России
    от 22.01.99 N 2

     

Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка

     
     1. Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, должностным окладам за отработанное время.
     
     2. Денежное вознаграждение за отработанное время.
     
     3. Заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг), в долях от прибыли.
     
     4. Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты. Если продукция выдана бесплатно, величина заработной платы равна полной стоимости этой продукции. Если продукция продана по сниженным ценам, учитывается разница между полной ее стоимостью и стоимостью проданной по сниженным ценам продукции.
     
     5. Заработная плата в окончательный расчет по завершении года, обусловленная системами оплаты труда, например, в сельскохозяйственных организациях*.
     
     6. Вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы).
     
     7. Процентное или комиссионное вознаграждение.
     
     8. Гонорар работников редакций газет, журналов, иных средств массовой информации, искусства, состоящих в списочном составе организации, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленные в данной организации.
     
     9. Разница в окладах при временном заместительстве.
     
     10. Разница в окладах работников, трудоустроенных из других организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностных окладов по предыдущему месту работы.
     
     11. Оплата услуг работников бухгалтерий за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы.
     

     12. Надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг, выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, знание иностранных языков, работу со сведениями, имеющими степень секретности, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, руководство бригадой и другие стимулирующие выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации.
     
     13. Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:
     
     13.1. Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по коэффициентам (районным, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах) и процентным надбавкам к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
     
     13.2. Доплаты за работу во вредных, особо вредных, тяжелых и особо тяжелых условиях труда.
     
     13.3. Доплаты за работу в ночное время.
     
     13.4. Доплаты за работу в многосменном режиме.
     
     13.5. Оплата работы в выходные и праздничные дни.
     
     13.6. Оплата сверхурочной работы.
     
     13.7. Оплата работникам дней отдыха (отгулов), предоставленных в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством.
     
     14. Премии и вознаграждения (включая стоимость предметов потребления, выдаваемых в виде премий), предусмотренные системами оплаты труда, положениями о премировании.
     
     15. Материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников, состоящих в списочном составе организации на момент ее начисления (50 процентов численности плюс один человек).