В.И. Макарьева,
государственный советник
налоговой службы II ранга
Данный вопрос освещается в журнале “Налоговый вестник” N 5 (с. 24) за 1999 год в ответах на вопросы налогоплательщиков государственного советника налоговой службы II ранга Минаева Б.А.
Из п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” следует, что выделяемые из бюджета (из ресурсов бюджета) вместо денежных средств горюче-смазочные материалы и т.п. должны рассматриваться, несмотря на их натуральную форму, как целевые средства бюджетного финансирования в рамках планировавшейся в соответствующем бюджете дотации сельхозпроизводителю.
Суммы НДС, включенные в общую стоимость поставляемых финансовым органом сельхозпредприятиям ГСМ и других материалов и услуг, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются. В этом случае размер дотации определяется с учетом НДС.
На балансе поставщиков указанных материальных ценностей суммы НДС определяются по кредитовым оборотам счета 68 “Расчеты с бюджетом” (по соответствующему субсчету) и должны уплачиваться в бюджет в установленном порядке.
В соответствии с п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 налогооблагаемая база бюджетных учреждений, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между доходом от предпринимательской деятельности без НДС и акцизов и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации.
При распределении коммунальных услуг, услуг связи, а также транспортных расходов по перевозке административно-управленческого персонала на бюджетную или предпринимательскую деятельность применяется пропорциональный метод - в зависимости от объема средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств.
В связи с тем, что в утвержденной смете по бюджету указанные выше расходы не предусмотрены, они должны быть учтены как расходы от предпринимательской деятельности.
Порядок отражения в бухгалтерском учете выбытия основных средств отражен в разделе 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н.
Списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто:
по дебету счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” - данные по первоначальной (учетной) стоимости объекта, учитываемого на счете 01 “Основные средства”, и затраты, связанные с выбытием основных средств, с уплатой налогов и сборов при реализации основных средств;
по кредиту счета 47 - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи основных средств, суммы дооценки основных средств (в пределах имеющейся суммы).
Первоначальная стоимость введенных основных средств, отраженная на счете 08 “Капитальные вложения”, включала суммы дооценок основных средств согласно указаниям Минфина России по отражению операций по переоценке основных средств.
При исчислении финансового результата от реализации основных средств необходимо принять во внимание п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”, из которого следует, что финансовый результат уменьшается на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Учитывая п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы до-оценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). Это связано с тем, что при проведении переоценки основных средств суммы дооценки не увеличивали налогооблагаемую базу как неосуществленные расходы и износ начислялся с учетом сумм дооценки.
Принимая во внимание тот факт, что в п. 102 в скобках сказано о том, что в пределах имеющейся суммы, а организация уменьшила добавочный капитал при корректировке рыночной цены, восстановлению подлежит разница между стоимостью основных фондов на счете 01 “Основные средства” на момент их реализации и бывшей первоначальной стоимостью до переоценок.
Кроме того, снижение налогооблагаемой прибыли будет происходить за счет корректировки в установленном порядке согласно п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с учетом дополнений и изменений).
Как следует из ответов Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.04.99 N 04-03-13 и от 14.10.98 N 16-00-14-700, налог с продаж согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.
При этом объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Следовательно, в бухгалтерском учете продавца сумму налога с продаж следует отражать с использованием счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".