Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

В.И. Макарьева,
государственный советник
налоговой службы II ранга

     

     Наше товарищество получает дотации из местного, областного, федерального бюджетов по господдержке племенного животноводства, по поддержке сельхозпроизводителей и т.п. Учет производства и реализации в товариществе ведется с разделением по культурам и наименованиям сельскохозяйственной продукции. С оборота по реализации этой продукции по установленным ставкам начисляется НДС. Вышеупомянутые дотации товарищество получает путем взаимозачетов (с поступлением в товарищество авизо) за нефтепродукты, получаемую теплоэнергию и электроэнергию и т.п. или получения векселя, которым расчитывается за подобные ценности и услуги.
     
     Следует ли в этом случае принимать к зачету НДС, и если следует, то с какого времени это предусмотрено?
     
     Н.В. Пономарев, В.М. Блинова, Пермская обл.
     

     Данный вопрос освещается в журнале “Налоговый вестник” N 5 (с. 24) за 1999 год в ответах на вопросы налогоплательщиков государственного советника налоговой службы II ранга Минаева Б.А.
     
     Из п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” следует, что выделяемые из бюджета (из ресурсов бюджета) вместо денежных средств горюче-смазочные материалы и т.п. должны рассматриваться, несмотря на их натуральную форму, как целевые средства бюджетного финансирования в рамках планировавшейся в соответствующем бюджете дотации сельхозпроизводителю.
     
     Суммы НДС, включенные в общую стоимость поставляемых финансовым органом сельхозпредприятиям ГСМ и других материалов и услуг, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются. В этом случае размер дотации определяется с учетом НДС.
     
     На балансе поставщиков указанных материальных ценностей суммы НДС определяются по кредитовым оборотам счета 68 “Расчеты с бюджетом” (по соответствующему субсчету) и должны уплачиваться в бюджет в установленном порядке.
     

     Наше учреждение финансируется из федерального бюджета, а кроме того, оказывает платные услуги. На новые условия хозяйствования оно не переведено. Согласно п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 “О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы” распределение коммунальных расходов, услуг связи, а также транспортных расходов по перевозке административно-управленческого персонала на бюджетную и предпринимательскую деятельность производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме средств (включая бюджетные).
     
     Какой порядок применения этого пункта, если утвержденной сметой по бюджету эти расходы не предусмотрены. Какие бухгалтерские проводки при этом следует делать?
     
     С.В. Львова, Архангельская обл.

     
     В соответствии с п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 налогооблагаемая база бюджетных учреждений, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между доходом от предпринимательской деятельности без НДС и акцизов и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации.
     
     При распределении коммунальных услуг, услуг связи, а также транспортных расходов по перевозке административно-управленческого персонала на бюджетную или предпринимательскую деятельность применяется пропорциональный метод - в зависимости от объема средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств.
     
     В связи с тем, что в утвержденной смете по бюджету указанные выше расходы не предусмотрены, они должны быть учтены как расходы от предпринимательской деятельности.
     

     В 1994 году предприятие приобрело оборудование, требующее монтажа. Монтаж несколько затянулся, и оборудование, списанное в монтаж, согласно постановлениям Правительства РФ прошло переоценку на 01.01.95 и на 01.01.96. Стоимость дооценки в соответствии с ранее действующим Положением была отнесена на увеличение стоимости оборудования и монтажных работ. В III квартале 1998 года оборудование было введено в эксплуатацию и поставлено на баланс на счет 01 по стоимости, включающей ранее произведенную дооценку. В IV квартале 1998 года оборудование было продано. Стоимость со счета 01 была полностью отнесена в дебет счета 47.
     
     Правильно ли была сформирована первоначальная стоимость основных средств при вводе оборудования в эксплуатацию и правильно ли было произведено списание стоимости основных средств при их выбытии, и если были допущены ошибки, то как их правильно исправить?
     
     Т.В. Осипова, г. Ярославль

     
     Порядок отражения в бухгалтерском учете выбытия основных средств отражен в разделе 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н.
     
     Списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто:
     

     по дебету счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” - данные по первоначальной (учетной) стоимости объекта, учитываемого на счете 01 “Основные средства”, и затраты, связанные с выбытием основных средств, с уплатой налогов и сборов при реализации основных средств;
     
     по кредиту счета 47 - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи основных средств, суммы дооценки основных средств (в пределах имеющейся суммы).
     
     Первоначальная стоимость введенных основных средств, отраженная на счете 08 “Капитальные вложения”, включала суммы дооценок основных средств согласно указаниям Минфина России по отражению операций по переоценке основных средств.
     
     При исчислении финансового результата от реализации основных средств необходимо принять во внимание п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”, из которого следует, что финансовый результат уменьшается на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
     

     Автотранспортное предприятие имеет устаревший парк автобусов, многие из которых по причине отсутствия средств не используются. Автобусы подвергались всем переоценкам начиная с 1992 года.
     
     На 1 января 1999 года автобусы переоценены по рыночным ценам, что привело к значительной их уценке. В результате при продаже автобусов по новым рыночным ценам на предприятии образуется прибыль, так как вся сумма дооценки относится в кредит счета 47, а фактически деньги на счет поступают только в пределах продажной стоимости.
     
     Необходимо ли в таких случаях делать проводку: Д-т 78 К-т 47?
     
     Р.З. Кулакова, г. Сочи

     
     Учитывая п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы до-оценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). Это связано с тем, что при проведении переоценки основных средств суммы дооценки не увеличивали налогооблагаемую базу как неосуществленные расходы и износ начислялся с учетом сумм дооценки.
     
     Принимая во внимание тот факт, что в п. 102 в скобках сказано о том, что в пределах имеющейся суммы, а организация уменьшила добавочный капитал при корректировке рыночной цены, восстановлению подлежит разница между стоимостью основных фондов на счете 01 “Основные средства” на момент их реализации и бывшей первоначальной стоимостью до переоценок.
     

     Кроме того, снижение налогооблагаемой прибыли будет происходить за счет корректировки в установленном порядке согласно п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с учетом дополнений и изменений).
     

     Сторонняя организация оказала услуги работникам нашей организации (вспашка земли под посадку картофеля, парикмахерские услуги). Расчеты с этой организацией проводятся посредством взаимозачета в погашение задолженности за электроэнергию. У работников предприятия производятся удержания из зарплаты. Как следует отразить операции в бухгалтерском учете и должна ли бухгалтерия нашего предприятия начислять и удерживать налог с продаж? Проводится ли данная операция через счета реализации (счет 46)?
     
     Л.В. Жвыкина, г. Белорецк, Башкортостан

     
     Как следует из ответов Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.04.99 N 04-03-13 и от 14.10.98 N 16-00-14-700, налог с продаж согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.
     
     При этом объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     Следовательно, в бухгалтерском учете продавца сумму налога с продаж следует отражать с использованием счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.