Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О страховании дебиторской задолженности в Российской Федерации и ее списании по истечении 4-х месяцев


О страховании дебиторской задолженности в Российской Федерации и ее списании по истечении 4-х месяцев

     

В.И. Макарьева,
государственный советник
налоговой службы II ранга

     
     Как продолжение статьи “О последствиях участия в схемах уклонения от налогообложения, предлагаемых страховыми компаниями”, опубликованной в “Налоговом вестнике” N 6 за июнь 1999 года, рассмотрим вопрос о том, можно ли страховать дебиторскую задолженность.
     
     Организация страхового дела в Российской Федерации определена Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12.97 N 157-ФЗ, приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, из которых следует, что:
     
     - отношения в области страхования регулируются также другими законодательными актами Российской Федерации при условии, что они приняты на основе указанного выше Закона;
     
     - страхование является отношением по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий;
     
     - выплаты по страхованию осуществляются за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных физическими и юридическими лицами страховых взносов;
     
     - в Российской Федерации существуют две формы страхования - добровольная и обязательная, из которых одна (добровольная) осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком на общих условиях и в общем порядке его проведения, установленных самостоятельно страховщиком, а другая (обязательная) - на основе существующего законодательства.
     
     Федеральным законом от 31.12.97 N 157-ФЗ установлено, что страхование имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц-резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности;
     
     - страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
     
     Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю в виде страхового возмещения;
     

     - страховой суммой является денежная сумма, определенная договором страхования или законом, исходя из которой установлен размер страхового взноса и страховой выплаты при условии, что законодательством не предусмотрено иное;
     
     - страховым взносом является плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику на основе договора страхования или закона.
     
     Из п. 2.3.1 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, следует, что к имущественному страхованию относятся: страхование средств наземного транспорта, страхование средств воздушного транспорта, страхование средств водного транспорта, страхование грузов, страхование других видов имущества, страхование финансовых рисков.
     
     Страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями:
     
     - остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;
     
     - потеря работы (для физических лиц);
     
     - банкротство;
     
     - непредвиденные расходы;
     
     - неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;
     
     - понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);
     
     - иные события.
     
     На практике встречаются факты, когда заключается договор на страхование дебиторской задолженности. Этот вид страхования не определен ни Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, ни указаниями Росстрахнадзора, и для его осуществления необходимо определить соответствующие условия.
     
     В то же время если используется добровольный вид страхования на условиях страховщика по страхованию дебиторской задолженности, следует обратить внимание на то, что:
     
     1. При обеспечении условий договора и поступлении страховой выплаты страхователю право на взыскание дебиторской задолженности переходит к страховой организации.
     

     2. Страховые взносы осуществляются за счет собственных средств. Если организация-дебитор не является банкротом, то она обязана по договору (контракту) оплатить стоимость продукции (работ, услуг) поставщику.
     
     3. В бухгалтерском учете отсутствует порядок списания дебиторской задолженности, по которой проведено страхование.
     
     4. Перевод долга на третье лицо, которым является страховая организация, способствует тому, что возникают взаимоотношения между покупателем (кредитором) и страховой организацией.
     
     5. Как только осуществлен перевод долга на третье лицо, поставщик оплачивает все виды налогов в установленном порядке.
     
     6. Отражение в бухгалтерском учете может осуществляться следующим образом:
     
     А. Отгрузка продукции покупателю - Д-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” К-т 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”;
     
     Б. Перевод долга на страховую организацию - Д-т 48 “Реализация прочих активов” К-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;
     
     В. Задолженность за страховой организацией - Д-т 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” К-т 48 “Реализация прочих активов”.
     
     При этом возникающий отрицательный результат не уменьшает налогооблагаемую базу и может быть списан на счет 80 “Прибыли и убытки”;
     
     Г. Поступление от страховой организации страхового возмещения - Д-т 51 “Расчетный счет” К-т 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.
     
     Установленный по Гражданскому кодексу Российской Федерации срок исковой давности составляет три года.
     
     Однако для отдельных видов требований законов могут определяться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
     
     Обязательства по расчетам за отгруженную продукцию (работы, услуги) определяют период времени, в течение которого они должны быть исполнены.
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), учитывая Указ Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 “Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)”" не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат при налогообложении прибыли организации-кредитора.
     
     Указанное подтверждено в п. 2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, в котором сказано, что при отражении данных по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и другими организациями следует учитывать сроки исковой давности, установленные законодательством, в том числе нормы, действующие согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204. При регулировании сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, и в иных случаях следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, а также постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817.
     

     В п. 4.20 и 4.21 указанной выше Инструкции определено, что к просроченной задолженности относится задолженность, по которой истекли предусмотренные в договорах сроки погашения задолженности, включая установленные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 и постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817.
     
     Данные о списании указанной выше задолженности показываются в Справке к разделу “Дебиторская и кредиторская задолженность” и выделяются, в том числе, по отдельной строке.
     
     Списание дебиторской задолженности по истечении четырех месяцев в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации и Правительства РФ без снижения налога на прибыль следует отразить по дебету счета 80 “Прибыли и убытки” в корреспонденции с кредитом счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” по договорной или сметной стоимости.
     
     Из письма Департамента налоговой политики Минфина России от 25.03.99 N 04-05-11/39 следует, что при отражении в этом случае НДС согласно определенному порядку он уплачивается в бюджет в сроки, установленные для его уплаты за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность. Суммы денежных средств, полученные организацией-кредитором в счет оплаты указанных товаров (работ, услуг) после уплаты НДС в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.
     
     Согласно Закону РФ от 18.10.91 N 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с учетом внесенных изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     При этом п. 24 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности. В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, приводится по строке 010 формы N 2 “Отчет о прибылях и убытках” по мере отгрузки и предъявления счета к оплате.
     
     Но если учетная политика предприятия для целей налогообложения определена по методу оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, следует исчислять от фактически поступивших на расчетный счет или в кассу предприятия денежных средств в счет оплаты отгруженных товаров. Если оплата так и не поступила, а неистребованная дебиторская задолженность списана на убытки, налог на пользователей автомобильных дорог не начисляется. Но такой подход противоречит п. 24 Инструкции от 15.05.95 N 30.
     

     Налог на прибыль уплачивается также в обязательном порядке. Если уплата его при списании дебиторской задолженности по истечении четырех месяцев не осуществлена, то при поступлении денежных средств или осуществлении зачетных операций в счет погашения задолженности за продукцию (работы, услуги) этот налог уплачивается.
     
     Как следует из п. 14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к информационному письму ВАС РФ от 14.11.97 N 22), при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.
     
     Следует также принять во внимание, что списанная в убыток задолженность вследствие неплатежеспособности должников согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.
     
     На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета 50 “Касса”, 51 “Расчетный счет”, 52 “Валютный счет” в корреспонденции со счетом 80 “Прибыли и убытки”. Одновременно на указанные суммы кредитуется забалансовый счет 007 “Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов”, на котором подлежит учету до погашения дебиторская задолженность.
     
     В случае осуществления зачетных операций, счета денежных средств не применяются, а со счетом 80 “Прибыли и убытки” корреспондируют счета по учету основных средств, производственных затрат и т.п.
     
     Аналитический учет по счету 007 “Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов” ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.