Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Предложения по стимулированию экономического роста через схему понижающих ставок налогообложения


Предложения по стимулированию экономического роста через схему понижающих ставок налогообложения

     

В.М. Крюков,
к.э.н.

     
     Поиском решения проблемы реанимации промышленности и экономики в целом занимаются многие специалисты, предлагающие самые различные варианты, в том числе снижение ставок налогообложения.
     
     Известно также, что многие предприниматели стремятся минимизировать уплату налоговых платежей независимо от размера процентных ставок по отдельным налогам. И было бы напрасно, как нам кажется, ждать, что они будут легализировать свои доходы, вести правильный учет и тем самым увеличат поступление платежей в бюджет.
     
     Зайдите в любую налоговую инспекцию, и вы увидите очереди на постановку на учет новых налогоплательщиков. В настоящее время только в Москве насчитывается около 650 тыс. юридических лиц, стоящих на налоговом учете. Если взглянуть на виды деятельности, которые заявляют новые налогоплательщики, то это на 70 % посредническая, торговая, торгово-закупочная, финансово-спекулятивная деятельность.
     
     Прослеживаются две очевидные экономические закономерности.
     
     1. Большинство предпринимателей направляет свои капиталы в те отрасли или на те виды деятельности, которые приносят максимальную норму прибыли. Многие предприятия создаются в той сфере деятельности, в какой легче и проще уйти от уплаты налогов.
     
     Норма прибыли (то есть отношение прибыли к величине вложенного капитала) - это мерило выгодности вложения средств. Иными словами, норма прибыли регулирует капиталовложения. И направить большие капиталы в отрасли, где при существующих ставках налогообложения имеются значительные доли основных фондов (пусть даже изношенных), не представляется возможным. В то же время крайне сложно наладить выпуск какой-либо новой продукции без внутреннего или по крайней мере внешнего инвестирования.
     
     2. Многие предприниматели стремятся заниматься в основном посреднической, торговой, торгово-закупочной и прочей деятельностью, при которой можно направить часть средств в теневой оборот.
     
     По последним оценочным данным, опубликованным в средствах массовой информации, теневой оборот составляет 45 % валового внутреннего продукта.
     
     Для решения данной проблемы предлагаю ввести схему понижающих ставок налогообложения для строго определенного перечня продукции (работ, услуг), которая заключается в следующем.
     
     Понижающие ставки по налогам и неналоговым доходам применяются только к произведенной определенной продукции (работам, услугам) (например, станок токарный, блюминг и т.д. с заранее установленными характеристиками).  Понижающие ставки распространяются на:
     
     а) налоговые доходы: налог на прибыль, НДС, налог на имущество, земельный налог, сбор на нужды образования, налог на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы;
     
     б) неналоговые доходы: дивиденды по акциям, принадлежащим государству, арендная плата за землю.
     

Порядок действия схемы понижающих ставок

     
     1. Понижающая ставка применяется только по определенной в схеме продукции (работам, услугам) после представления документов вместе с квартальными расчетами в налоговую инспекцию.
     
     2. Понижающая ставка устанавливается в процентах в любой доле по любому налогу, определенному в схеме, в зависимости от значимости, приоритетности, времени начала или наращивания выпуска продукции (работ, услуг).
     
     3. По отдельной продукции (работам, услугам) государство может взять на себя уплату коммунальных платежей за счет бюджета.
     
     4. По стратегически важным изделиям (работам, услугам) в дополнение к вышеназванному может осуществляться финансирование из бюджета.
     
     5. Понижающие ставки не устанавливаются на подоходный налог и социальные выплаты в государственные внебюджетные фонды.
     
     6. Срок действия понижающих ставок не ограничен, так как он регулируется способностью продукции (работ, услуг) реализовываться на рынке (по оборонной продукции посредством закупок государства), или устанавливаются новые характеристики на аналогичную продукцию и т.д.
     
     7. В случае если предприятие осуществляет несколько видов деятельности, выпускает большую номенклатуру изделий, имеет доходы как от основной, так и от прочих видов деятельности (например сдача помещений в аренду), продукция (работы, услуги), попадающая в список понижающих ставок по налогам, берется при реализации в доле к общей реализации, и от этой доли производится расчет.
     
     Пример. Объем реализации всего: 100 ден. ед., в том числе станков - 25.
     
     По расчету по налогу на прибыль бюджетам различных уровней причитаются 100 ден. ед.. Из этой суммы выводятся 25 ден. ед., и к ним применяется доля, установленная схемой. В данном примере ставка уменьшается на 100 %, а по оставшимся 75 ден. ед. налог уплачивается в бюджет согласно пропорциям, установленным законодательством. Таким образом, у предприятия остается 25 ден. ед. на собственное развитие.
     
     По налогу на добавленную стоимость - к уплате 100 ден. ед. По 75 ден. ед. продукции налог уплачивается в бюджеты различных уровней согласно установленным законодательством пропорциям.
     
     25 ден. ед. уменьшаются в доле, установленной схемой понижающих ставок. Согласно схеме ставка налогообложения по станку уменьшается на 50 %. Таким образом, 12,5 ден. ед. уплачивается в бюджет согласно пропорциям, установленным законодательством, а 12,5 ден. ед. остается в распоряжении предприятия.
     


      Аналогично по другим налогам.
     
     Схема ввода. Список продукции (товаров, услуг), а это может быть одна тысяча, пять тысяч, десять тысяч и т.д. наименований, формируется министерствами, ведомствами, комитетами и т.д. Затем списки направляются в Минэкономики России на свод и группировку по критериям (оборонная продукция, машиностроительная продукция, сельскохозяйственная продукция и т.д.). Минэкономики России устанавливает понижающие ставки налогов по каждому отдельному виду продукции (товару, услугам). Далее список направляется в Минфин России и МНС России на согласование, а затем на рассмотрение и утверждение в Правительство РФ.
     
     Список пересматривается (обновляется) раз в год вместе с разработкой годового бюджета.
     
     В результате ввода схемы понижающих ставок можно получить следующие результаты:
     
     1. Четко определить необходимую на данный период для страны продукцию (работы, услуги).
     
     2. Выбрать государственные приоритеты научного, технического, социального свойства.
     
     3. Защитить интересы отечественных товаропроизводителей.
     
     4. Способствовать осуществлению государственного регулирования экономических процессов в стране без вмешательства в финансово-экономическую деятельность предприятий.
     
     5. Обеспечить прямое финансирование выпуска определенной продукции (работ, услуг) за счет остающихся на предприятии финансовых средств.
     
     6. Добиться стабильности ставок по налогам, а вместе с тем стабильности системы налогообложения.
     
     7. Получить возможность синтезированного государственно-рыночного регулирования нормы прибыли и тем самым инвестиционных потоков.
     
     Ввод указанной схемы потребует новых дополнительных задач и функций Минэкономики России, изменения его структуры управления, усиления его роли в формировании политики государства в области экономики.
     
     Учитывая, что предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, находятся в настоящее время в крайне тяжелом положении и уплачивают налоги нерегулярно, в случае применения данной схемы потери для бюджета будут минимальными. Вместе с тем для компенсации потерь, связанных с введением понижающих ставок, а также ослабления второй закономерности, влияющей на экономику (уход от налогов), необходимо форсировать уже начатую работу по вытеснению бизнеса в указанных выше видах деятельности из теневого оборота в налоговое поле. Учитывая бедственное положение страны, следует примененять различные способы: от экономических методов, скажем, уже введенного вмененного дохода, до ужесточения контроля и санкций, в том числе привлечения к уголовной ответственности.     
     

Схема понижающих ставок на продукцию (работы, услуги), в % к принятой ставке
(Принципиальная схема)



Список продукции (работ, услуг)

Налоги

Неналоговые доходы

Коммунальные платежи

Финансирование из бюджета


 


 

Налог на прибыль

НДС

Налог на имущество

Земельный налог

Сбор на нужды образования

Налог на содержание жил. фонда и объектов соц. культ, сферы

Дивиденды по акциям, принадлежащим государству

Арендная плата за землю

Электроэнергия

Вода

и т.п.

  
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


 

А


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Научные разработки


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Б


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Оборонные изделия (работы, услуги)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

В


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Машиностроительная продукция


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 

1

Станок: модель, тип, хар-ка

100

50

50

-

50

50

-

100


 


 


 

  
 

2

Блюминг: модель, тип, хар-ка и т.д.

100

100

100

100

100

100

100

100


 


 


 

  
 


 

Г


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Сельскохозяйственная продукция


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Г-1 Животная продукция


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

1. Элитное животное


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

Г-2 Растениеводство


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  
 


 

1. Пшеница элитная