В соответствии с п. 6 письма Госналогслужбы России от 22.06.95 N ЮУ-4-14/29Н “О формах строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения ККМ” используется квитанция, выдаваемая заказчику организациями и учреждениями Минздрава России (письмо от 11.05.95 N 16-00-30-39). В данном случае применение ККМ не обязательно.
В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контролько-кассовых машин при осуществления денежных расчетов с населением” (далее по тексту - Закон РФ N 5215-1), допускаемые к использованию на территории Российской Федерации модели ККМ, определяются Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК по ККМ) и вносятся в Государственый реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации. Пунктом 2 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) установлено, что ККМ, исключенные из Государственного реестра, могут применяться в соответствии со сроками, установленными для них Комиссией. По истечении установленных сроков контрольно-кассовые машины, исключенные из указанного реестра, к применению не допускаются и должны быть сняты с регистрации в налоговых органах.
Исходя из вышеизложенного, в данном случае ККМ не регистрируются.
Действующим законодательством не определено, что именно приравнивается к мелкорозничной торговле с лотков. Продажа ковров с земли не может расцениваться как лоточная торговля, так как при этом виде торговли отсутствует само понятие лотка.
Что именно следует относить к аналогично обустроенным и приспособленным точкам (подпункт е п. 2) постановления Правительства РФ от 21.11.98 N 1364?
К аналогично обустроенным и приспособленным точкам относятся торговые точки, которые не являются торговыми местами типа палаток, киосков, ларьков, павильонов, автофургонов, помещений контейнерного типа, но аналогично им обустроены и приспособлены для торговли. Решением ГМЭК по ККМ (протокол от 30.06.97 N 4/36-97) установлено, что толкование термина “другие аналогично обустроенные и приспособленные торговые места” решает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 18.06.93 N 5216-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”" продажа строительных материалов населению с 1 августа 1993 года осуществляется с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Кроме того, форма приходного кассового ордера не утверждена Минфином России в качестве формы документа строгой отчетности, а потому не может являться основанием для получения наличных денег от населения без применения контрольно-кассовой машины.
В соответствии с подпунктом “б” п. 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) ККМ, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольную ленту или другие документы, считается неисправной. А в соответствии с абзацем 3 ст. 7 Закона РФ N 5215-1 предприятие, использующее неисправную контрольно-кассовую машину, подвергается штрафу в 200-кратном установленном Законом размере минимальной месячной оплаты труда.
В соответствии с письмами Госналогслужбы России от 02.10.98 N ВК-6-16/720@ и от 11.01.99 N 16-03-08/12 налоговым органам рекомендуется учитывать при организации проверок и принятии решений конструктивные особенности моделей ККМ, которые по своим техническим характеристикам не могут полностью отражать указанные реквизиты.
Таким образом, поскольку техническими характеристиками ККМ модели Микро 101Ф (выпуска до 1997 года) печать на кассовом чеке наименования организации и идентификационного номера организации-налогоплательщика не предусмотрена, то отсутствие данных реквизитов нельзя квалифицировать как нарушение ст. 2 вышеуказанного Закона - использование неисправной контрольно-кассовой машины.
В соответствии с постановлением Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.02.98 N 6819/97 продажа товара неуполномоченным лицом не может служить основанием от освобождения предприятия от ответственности, поскольку все торговые операции, ведущиеся в торговой точке данного предприятия, следует рассматривать как осуществляемые от его имени, при этом наступление последствий нарушения Закона РФ N 5215-1 не зависит от наличия у лица, действующего от имени предприятия, документа, свидетельствующего о соответствующих полномочиях.
Статья 2 Закона от 31.07.98 N 142-ФЗ “О налоге на игорный бизнес” устанавливает норму, согласно которой игорный бизнес - предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение.
Исходя из этого, в настоящее время для игорных заведений, в части осуществления ими игорного бизнеса, законодательно обязанность использования при денежных расчетах с посетителями (игроками) контрольно-кассовых машин не предусмотрена.
В случае если налоговым органом одного района в ходе проверки обнаружены нарушения правильности применения ККМ в торговой точке, принадлежащей предприятию, зарегистрированному в налоговом органе другого района, следует составить акт о допущенных нарушениях в соответствии с установленным порядком и направить материалы проверки в налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия.
Налоговая инспекция по месту нахождения предприятия выносит решение по представленным материалам проверки.
В соответствии с п. 32 Методических рекомендаций по вопросам применения ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (приложение к письму Госналогслужбы России от 05.05.94 N НИ-6-07/152) администрация предприятия при обнаружении излишков денежных средств обязана оприходовать их и отразить в учете на результатах хозяйственной деятельности.
В тех случаях, когда причиной образования излишков явилось неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, возникает основание к наложению на предприятие штрафа за ведение денежных расчетов с населением без применения ККМ. Решение о наложении штрафа выносится на основании акта проверки Закона РФ N 5215-1 .
Поскольку поручение на проведение проверки выполнения Закона РФ N 5215-1 выписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по тому городу (району), на территории которого производится проверка, то руководитель этого органа заблаговременно извещается руководителем органа, инспекторами которого производится проверка. Маршрут проверки выбирается самостоятельно.
Присутствие при проверке представителя налогового органа, на территории которого производится проверка, не обязательно.
В абзаце 1 ст. 1 Закона РФ N 5215-1 сказано, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Данный Закон регламентирует денежные расчеты с населением.
На основании изложенной статьи Закона следует, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, классифицируются как предприятия, а применение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов одного предприятия с другим Законом РФ N 5215-1 не предусмотрено.
В соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5215-1 обязанности по контролю за правильностью применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением возложены на налоговые органы. В случае проведения проверок правоохранительными или иными контролирующими органами и получения от них материалов проверок налоговым органам следует перепроверить выявленные нарушения, предусмотренные ст. 7 этого Закона. В случае выявления нарушения необходимо составить акт проверки ККМ и принять соответствующее решение.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".