Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет оборудования к установке


Бухгалтерский учет оборудования к установке

     

В.И. Авдюхов

     
     Понятие “оборудование к установке” связано с технологической структурой капитальных вложений, осуществляемых заказчиками-застройщиками, и, следовательно, этот вид имущества должен учитываться отдельно от остальных только в бухгалтерском учете организаций, осуществляющих капитальные вложения.
     
     К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав такого оборудования включается контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, а также электронно-вычислительные машины (ЭВМ), для сдачи в эксплуатацию которых требуется выполнить электромонтажные и пусконаладочные работы. Разумеется, в последнем случае под ЭВМ понимаются не персональные компьютеры, а мини-ЭВМ, средние и большие ЭВМ.
     
     Для учета оборудования к установке в бухгалтерском учете заказчика строительства открывается синтетический счет 07 “Оборудование к установке”, к которому могут быть открыты субсчета:
     
     07-1 “Оборудование к установке отечественное”;
     
     07-2 “Оборудование к установке импортное”. Стоимость импортного оборудования показывается на базе контрактных (расчетных) цен, пересчитанных в рубли, с добавлением таможенных пошлин и сборов.
     
     Следует особо обратить внимание читателей журнала на то, что оборудование, не требующее монтажа, отражается непосредственно на счете 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Приобретение отдельных объектов основных средств”, по мере его поступления на склад или в другое место хранения. Это обусловлено особым порядком формирования инвентарной стоимости строящихся объектов, а также организацией расчетов между заказчиком и подрядчиком. Кроме того, немаловажное значение для дифференциации двух видов оборудования имеет тот факт, что оборудование, требующее монтажа, устанавливается в течение продолжительного срока, причем начало установки может отстоять на весьма длительный период от окончания строительства, а оборудование, не требующее монтажа, устанавливается на практически законченный строительством объект. В данном случае существенное значение имеют два фактора - тенденция оборудования к моральному износу (что обуславливает целесообразность приобретения наиболее новых, производительных образцов) и проблема обеспечения сохранности установленного оборудования.
     
     Обеспечение строительства оборудованием может быть возложено в договоре строительного подряда как на застройщика, так и на подрядчика. Традиционно это является функцией заказчика. Конечно, бухгалтерский учет приобретения оборудования, монтажа и ввода его в эксплуатацию осуществляет застройщик.
     

     Расходы по приобретению оборудования складываются из:
     
     - стоимости оборудования по счетам поставщиков;
     
     - транспортных расходов по доставке оборудования;
     
     - заготовительно-складских расходов (включая наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины и т.п.).
     
     Иными словами, при приобретении и доставке оборудования делается проводка:
     
     Д-т 07 К-т 76 - на сумму стоимости оборудования и расходов, связанных с его до-ставкой. Так как на стоимость оборудования относятся и складские расходы, то вполне правомерным будет последовательное распределение расходов, связанных с хранением оборудования (заработная плата складских рабочих, расходы по содержанию помещений, коммунальные платежи и т.п.) вплоть до момента передачи того или иного объекта в монтаж. Таким образом, стоимость оборудования будет тем выше, чем больше сроки его хранения с момента приобретения до мо-мента передачи подрядчику. Это обстоятельство следует учитывать при планировании объемов финансирования как на предстоящий отчетный период, так и в целом на весь период строительства. Предварительное обеспечение стройки оборудованием целесоообразно при инфляционных процессах, а также вероятности потерь вследствие возможных простоев. Аргументом в пользу более позднего приобретения является уже упоминавшаяся тенденция активной части основных средств к моральному износу.
     
     Технология строительного производства может предполагать осуществление транспортных расходов по доставке оборудования со склада заказчика до приобъектного склада и некоторые заготовительно-складские расходы по хранению и доведению оборудования до состояния, в котором оно пригодно к монтажу. Расходы по доставке оборудования до приобъектного склада и заготовительно-складские расходы учитываются предварительно на счете учета оборудования в общей сумме отклонений фактической стоимости приобретения оборудования от их стоимости по счетам поставщиков и включаются в состав затрат по строительству объекта пропорционально стоимости сданного в монтаж оборудования с учетом суммы данных расходов, приходящейся на стоимость оборудования, числящегося в остатке на конец отчетного периода. Иными словами, эти расходы должны распределяться между стоимостью оборудования, находящегося исключительно на приобъектном складе, а не на всю стоимость имеющегося у заказчика оборудования.
     
     В случае если указанные расходы составляют значительную величину, застройщики могут учитывать транспортные и заготовительно-складские расходы на счете 26 “Общехозяйственные расходы” до их списания на счет “Оборудование к установке”.
     

     В соответствии с Положением по учету долгосрочных инвестиций в учете застройщика оборудование, требующее монтажа, отражается на счете “Капитальные вложения” по фактическим расходам, связанным с его приобретением, начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации /прикрепление к фундаменту, полу, междуэтажному перекрытию или другим несущим конструкциям здания (сооружения)/ или начата укрупнительная сборка оборудования.
     
     Иными словами, после передачи оборудования в монтаж оформляется проводка:
     
     Д-т субсчета 08-3 К-т 07 - на сумму стоимости оборудования, включая заготовительно-складские расходы по центральному и приобъектному складам и все транспортные расходы.
     
     Так как распределение перечисленных затрат практически возможно только по истечении отчетного месяца, а фактическая передача оборудования может производиться в любой его день, целесообразно выработать единую политику по распределению подобных расходов - например, если оборудование отпущено до 15 числа отчетного месяца, то его стоимость не используется при распределении расходов за данный месяц, и т.п. С точки зрения налогообложения нарушения здесь нет - в любом случае все затраты так или иначе попадут на счет 08, а окончательные расчеты по налогу на прибыль между бюджетом и заказчиком строительства возможны только по завершению всех работ по данному договору.
     
     Завезенное застройщиком на строительную площадку оборудование, требующее монтажа, принимается подрядчиком на забалансовый учет по счету 005 “Оборудование, принятое для монтажа” по ценам, указанным в сопроводительных документах.
     
     Стоимость этого оборудования или его частей, сданных в монтаж, подрядчик снимает с забалансового учета по счету 005 “Оборудование, принятое для монтажа”. Стоимость оборудования, переданного подрядчику, монтаж и установка которого на постоянном месте эксплуатации фактически не начаты, у застройщика с учета не снимается.
     
     Монтаж оборудования фиксируется наличием расходов в справке об объемах выполненных работ по монтажу этого оборудования (или в акте их инвентаризации). На практике часто оформляется так называемый акт передачи оборудования в монтаж. Эта форма нам отнюдь не представляется излишней, так как именно такой акт позволяет обеспечить максимально возможную сохранность материальных ценностей и четко разграничить по времени ответственность между заказчиком и подрядчиком.
     
     В случае если обеспечение строительства оборудованием осуществляется силами строительных организаций согласно договорам на строительство, его стоимость отражается в учете застройщика в составе затрат по строительству объекта по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам строительных организаций. Иными словами, схема проводок будет та же, что и при отражении в учете строительно-монтажных работ: Д-т 08 К-т 60 - на сумму стоимости оборудования и работ, связанных с его монтажом.
     

     В соответствии с п. 4.3.7 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123, не включаются в объем работ по монтажу оборудования:
     
     - затраты по демонтажу и монтажу оборудования, производимые во время пусковых и наладочных работ;
     
     - работы по монтажу и демонтажу строительных машин и механизмов;
     
     - работы по доизготовлению, предмонтажной ревизии, устранению дефектов и повреждений оборудования.
     
     В дальнейшем инвентарная стоимость установленного оборудования (которая складывается из фактических затрат по приобретению оборудования, а также расходов на строительные и монтажные работы, прочие капитальные затраты, относимые на стоимость вводимого в эксплуатацию оборудования по прямому назначению) включается в состав основных средств. Основанием для зачисления является “Акт приемки-передачи основных средств” по форме ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а.
     
     Ввод в действие оборудования и списание его инвентарной стоимости со счета 08 “Капитальные вложения” производятся одновременно с вводом в действие строящихся объектов или окончанием работ по расширению, реконструкции или техническому перевооружению действующих объектов, приемка которых в эксплуатацию оформлена в установленном порядке.
     
     На первый взгляд, может показаться, что вопрос правильного определения момента ввода установленного оборудования в эксплуатацию является существенным для налогообложения. Однако это не так. По общему правилу суммы НДС, уплаченные по материально-производственным запасам по законченным строительством объектам, к зачету не принимаются и не возмещаются. А так как после момента передачи оборудования в монтаж его стоимость относится в состав капитальных вложений, то и вопрос о возможности предъявления сумм НДС к зачету возникнуть не может.
     
     В бухгалтерском балансе стоимость оборудования к установке отражается в подразделе “Незавершенное строительство”.