Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые льготы американских резидентов и российских компаний с американским капиталом в Российской Федерации


Налоговые льготы американских резидентов и российских компаний с американским капиталом в Российской Федерации*

     
     -----     
     * Окончание. Начало см. “Налоговый вестник”. 1999, N 5. С. 48.
     

В.Н. Оськин,
государственный советник
налоговой службы III ранга

     Cогласно ст. 12 “Доходы от авторских прав и лицензий” Договора      доходы от авторских прав и лицензий, получаемые американским резидентом, налогом на доходы из источника в Российской Федерации не облагаются. К таким доходам относятся платежи любого рода, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (“ноу-хау”).
     
     Если американское юридическое лицо осуществляет деятельность через постоянное представительство или оказывает независимые личные услуги с расположенной в Российской Федерации постоянной базы и право и имущество, на основании которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, связаны с постоянными представительствами или базой, то такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.
     
     В соответствии со ст. 13 “Независимые личные услуги” Договора американские физические лица, получающие доходы от оказания независимых личных услуг, налогом в Российской Федерации не облагаются, за исключением случаев, когда:
     
     - услуги оказывались на территории Российской Федерации;
     
     - доход относится к постоянной базе, которую лицо имеет или имело в своем распоряжении;
     
     - лицо находилось на территории Российской Федерации в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в соответствующем календарном году.
     
     Под термином “независимые личные услуги” понимается, в частности, самостоятельная, не связанная с работой по найму научная, литературная, артистическая, образовательная или преподавательская деятельность, а также независимая деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.
     
     В соответствии со ст. 14 “Доходы от работы по найму” Договора вознаграждение лиц с постоянным местожительством в США за работу по найму не будет облагаться налогом в Российской Федерации, если одновременно выполняются следующие условия:
     

     а) получатель находится в Российской Федерации в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в соответствующем календарном году;
     
     б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации;
     
     в) постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Российской Федерации, не несет расходов по выплате вознаграждения.
     
     Кроме того, лицо с постоянным местожительством в США освобождается от налогообложения в Российской Федерации, если вознаграждение выплачивается за:
     
     а) работу по найму в качестве члена постоянного экипажа морского или воздушного судна, используемого в международных перевозках;
     
     б) работу по найму, связанную непосредственно с местом деятельности, которое не является постоянным представительством, но только если такое лицо находится в Российской Федерации в течение периода, не превышающего 12 месяцев, следующих один за другим;
     
     в) оказание технических услуг, непосредственно связанных с применением права или собственности, являющихся источником дохода от авторских прав и лицензий, если эти услуги предоставляются как часть контракта, дающего возможность использовать такое право или собственность.
     
     Следуя ст. 16 “Государственная служба” Договора, вознаграждение, кроме пенсии, выплачиваемое из государственного фонда, политического подразделения или местного органа власти США любому физическому лицу в отношении услуг, оказываемых при выполнении функций государственного характера, налогом в Российской Федерации не облагается.
     
     В то же время такое вознаграждение подлежит налогообложению только в Российской Федерации, если услуги оказаны на ее территории и физическое лицо, имея постоянное местожительство в Российской Федерации, является ее гражданином или не стало лицом с постоянным местожительством в Российской Федерации исключительно для целей оказания услуг.
     
     Любая пенсия, выплаченная из государственных фондов, политического подразделения или местного органа власти США в отношении услуг, оказанных США, в Российской Федерации налогообложению не подлежит. Однако такая пенсия облагается налогом только в Российской Федерации, если выплачивается лицу с постоянным местожительством в ней и являющемуся ее гражданином.
     
     Несмотря на положения ст. 16 Договора, к вознаграждениям, выплачиваемым в отношении услуг, оказываемых в связи с коммерческой деятельностью, применяются положения ст. 13 “Независимые личные услуги”, ст. 14 “Доходы от работы по найму” или ст. 17 “Пенсии”, в зависимости от ситуации.
     

     Исходя из ст. 17 “Пенсии” Договора пенсии и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в США в отношении прошлой работы по найму в Российской Федерации, на которые оно имело фактическое право, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.
     
     Аналогично освобождаются от налогообложения в Российской Федерации пособия по социальному страхованию и другие государственные пенсии, выплачиваемые Соединенными Штатами Америки.
     
     В соответствии со ст. 18 “Студенты, практиканты и ученые” Договора физические лица, имеющие постоянное местожительство в США перед приездом в Российскую Федерацию, в которой они временно находятся главным образом для прохождения стажировки, необходимой для получения квалификации по профессии, или специальности, или обучения, или проведения исследований, освобождаются от налога в Российской Федерации в отношении платежей, получаемых из-за границы для целей содержания, получения образования, обучения, проведения исследований или прохождения практики, а также в отношении стипендии, пособий или других подобных выплат.
     
     Освобождение от налогообложения действует только на такой период времени, который обычно необходим для завершения обучения, стажировки или исследования; при этом освобождение в отношении стажировки или исследования не распространяется на период, превышающий пять лет.
     
     Освобождение не применяется также к доходам от исследовательской работы, если такое исследование предпринято не в общественных интересах, а главным образом для личной выгоды отдельного лица или лиц.
     
     В соответствии со ст. 19 “Другие доходы” Договора от налогообложения в Российской Федерации освобождаются так называемые “другие доходы” американских резидентов, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, в том числе за:
     
     1) управленческие услуги;
     
     2) оказание содействия, необходимого для эффективного использования имущества или пользования предоставленными правами;
     
     3) оказание содействия, необходимого для установки и эксплуатации оборудования, линий механизмов и приспособлений;
     

     4) консультации, содействие и услуги, связанные с осуществлением управления любым научным, промышленным или коммерческим проектом, планом, процессом или предприятием с иностранными инвестициями;
     
     5) услуги и консультации, оказываемые иностранной компанией своим дочерним компаниям в связи с осуществлением последними предпринимательской деятельности в Российской Федерации, а также за услуги и консультации, предоставляемые в пользу представительства головным офисом иностранного юридического лица;
     
     6) услуги по эмиссии (включая доходы от проведения самостоятельной эмиссии и от услуг по ее обслуживанию) и размещению акций любого лица - резидента Российской Федерации.
     
     Не подлежат обложению налогом доходы американских резидентов из источников в Российской Федерации от отчуждения акций или других прав участия в прибылях компании, расположенной в Российской Федерации, основные средства которой составляют менее 50 % недвижимого имущества.
     
     Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 20 “Ограничение льгот” вытекающие из Договора указанные выше льготы могут быть предоставлены американскому резиденту, получающему доходы в Российской Федерации, только в случае, если он:
     
     а) является физическим лицом;
     
     б) осуществляет коммерческую деятельность в США (иную, чем деятельность по вложению инвестиций или управлению ими, если только такая деятельность не является банковской или страховой, осуществляемой банком или страховой компанией), и доход получен в Российской Федерации в связи с такой коммерческой деятельностью или относится к ней;
     
     в) является компанией, акции которой продаются и покупаются в США в значительном объеме и на регулярной основе на официально признаваемой бирже ценных бумаг или которая прямо или косвенно полностью принадлежит другой компании, являющейся лицом с постоянным местопребыванием в США и акции которой продаются и покупаются указанным образом;
     
     г) является некоммерческой организацией, которая обычно освобождается от подоходного налога в США, где она имеет постоянное местопребывание, при условии, что более половины лиц, имеющих фактическое право на доход, а также членов или участников этой организации, если таковые имеются, имеют право на льготы, предусмотренные Договором;
     
     д) является лицом, удовлетворяющим одновременно следующим условиям:
     

     - более 50 % участия, дающего фактическое право на доход в таком лице, а применительно к компании - более 50 % количества акций каждого класса в акционерном капитале компании принадлежат прямо или косвенно лицам, имеющим право на льготы, предоставленные подпунктами “а”, “б” или “в”;
     
     - не более 50 % валового дохода такого лица используются прямо или косвенно для выполнения обязательств (включая обязательства в отношении процентов или доходов от авторских прав и лицензий) перед лицами, не имеющими права на льготы, предусмотренные подпунктами 1, 2 или 3.
     
     Термин “валовый доход” означает валовые поступления или, если лицо занято деятельностью, которая включает изготовление или производство товаров, валовые поступления, уменьшенные на прямые затраты труда и материалов, относящиеся к такому изготовлению или производству и выплаченные или подлежащие выплате из таких поступлений.
     
     Лицо, не имеющее права на льготы, предусмотренные подпунктами “а”-”д”, может тем не менее получить льготы, предоставляемые Договором, если такое решение примет компетентный орган Российской Федерации.
     
     Следует иметь также в виду, что в соответствии со ст. 3 Договора под его действие не подпадают компании, зарегистрированные в Пуэрто-Рико, на Вирджинских островах и Гуаме.
     
     Не стоит забывать, что исходя из Протокола к Договору гражданин США, имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, уплачивает налог Соединенным Штатам Америки, который взимается на основании гражданства.
     
     На сумму этого налога будет произведено, в свою очередь, уменьшение подоходного налога, который указанное лицо должно уплатить в стране постоянного места жительства, то есть в Российской Федерации.
     
     В то же время по доходам из источников за пределами Российской Федерации такой зачет не производится.
     
     В соответствии с Протоколом к Договору лицу с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, которое не менее чем на 30 % находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в Соединенных Штатах Америки и имеет уставный фонд в сумме не менее 100 тыс. долларов (или эквивалентную сумму в рублях), разрешается при исчислении налога на прибыль осуществлять вычет расходов на уплаченные банку или другому лицу проценты независимо от срока ссуды, а также на фактическую сумму заработной платы и других вознаграждений за личные услуги. В случае если Закон РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” или, по существу, аналогичный закон о налоге на прибыль утратит силу, то такое лицо с постоянным местопребыванием может продолжать исчислять свой налог в порядке, предусмотренном вышеуказанными положениями Протокола Договора. Для этой цели уставный капитал включает капитальные вложения всех участников, в том числе лиц с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и в третьих странах. При этом вычет расходов на оплату процентов ограничивается процентной ставкой, предусмотренной российским налоговым законодательством, но не должен быть меньше лондонской межбанковской ставки (ЛИБОР), увеличенной на умеренную надбавку за риск, предусматриваемую в кредитном соглашении.
     
     Банковскому, страховому или другому финансовому учреждению, являющемуся лицом с постоянным местопребыванием в Соединенных Штатах Америки и осуществляющему деятельность в Российской Федерации через свое постоянное представительство или через лицо с постоянным местопребыванием в ней, в случае когда последнее более чем на 30 % находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в Соединенных Штатах Америки, а его уставный фонд составляет не менее 100 тыс. долларов США (или эквивалентную сумму в рублях), разрешается осуществлять вычеты расходов на проценты, уплаченные банку или другому лицу, независимо от срока ссуды, а также на фактическую сумму заработной платы или других вознаграждений за личные услуги при условии, что такое лицо будет применять налоговые ставки, действующие в соответствии с Законом РФ “О налоге на прибыль”. В случае если такой закон прекратит свое действие, такому постоянному представительству или лицу с постоянным местопребыванием разрешается продолжать исчисление своего налога в порядке, предусмотренном положениями Протокола. Для этой цели уставный капитал включает капитальные вложения всех участников, в том числе лиц с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и в третьих странах. При этом вычет расходов на оплату процентов ограничивается процентной ставкой, предусмотренной российским налоговым законодательством, но не должен быть меньше лондонской межбанковской ставки (ЛИБОР), увеличенной на умеренную надбавку за риск, предусматриваемую в кредитном соглашении.
     

     Лицо с постоянным местопребыванием в США может иметь конторы в других странах, включая головную контору в США, и конторы в третьих странах.
     
     При исчислении прибыли постоянного представительства должны учитываться обоснованные выплаты, произведенные головной конторой или конторами, находящимися в третьих странах, третьим сторонам в той степени, в какой эти выплаты относятся к основным средствам или к деятельности постоянного представительства, или в той степени, в какой эти выплаты относятся к основным средствам или к деятельности лица с постоянным местопребыванием как целого и с достаточным основанием отнесены к постоянному представительству. Не обязательно, чтобы такие выплаты фактически возмещались постоянным представительством головной конторе или конторе, находящейся в третьей стране.
     
     При исчислении налога на прибыль или доход постоянному представительству разрешается вычитать расходы на уплату процентов, уплаченных банку или другому лицу, независимо от срока ссуды. Этот вычет не может превышать ограничение, установленное законодательством Российской Федерации, но не может быть ниже, чем лондонская межбанковская процентная ставка (ЛИБОР), увеличенная на умеренную надбавку за риск, предусматриваемую в кредитном соглашении.
     
     При этом документация, подтверждающая расходы, которые может вычитать постоянное представительство, к налоговой декларации не прилагается, но представляется по просьбе налоговых органов.
     
     В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н американские граждане и юридические лица с постоянным местопребыванием в США освобождаются от налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду на территории Российской Федерации жилых и служебных помещений.
     
     Следует иметь в виду, что указанную льготу имеют только американские нерезиденты, имеющие свидетельство об аккредитации в Российской Федерации. Сотрудники дипломатических представительств США в Российской Федерации и американские консульские должностные лица и служащие пользуются всеми налоговыми привилегиями, предоставленными общими нормами международного права или положениями специальных соглашений.