Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования


Постановление Правительства РФ от 27.04.99 N 467

     

О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования

     
     В целях повышения материально-технической оснащенности агропромышленного комплекса Российской Федерации и развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения Правительство Российской Федерации постановляет:
     
     1. Одобрить инвестиционный проект Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации общей стоимостью до 10 млрд. рублей о привлечении кредитов Сберегательного банка Российской Федерации под государственные гарантии на закупку лизинговыми компаниями сельскохозяйственной техники и оборудования для организаций агропромышленного комплекса (далее именуется - инвестиционный проект).
     
     Установить, что государственные гарантии предоставляются, в виде исключения, как на возврат основной суммы кредита, так и на уплату процентов по кредиту в общей сумме до 7 млрд. рублей в соответствии с Федеральным законом “О федеральном бюджете на 1999 год” (приложение N 12). Министерству экономики Российской Федерации подготовить соответствующие предложения по внесению уточнений в статью 131 и в приложение N 12 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1999 год”.
     
     В соответствии со статьей 131 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1999 год” государственные гарантии предоставляются для привлечения всей суммы гарантированных кредитов в течение 10 месяцев в соответствии с заключенными кредитными договорами, имея в виду, что указанные кредиты и проценты по ним составят не более 80 процентов стоимости инвестиционного проекта. Остальные средства, необходимые для реализации этого проекта, могут быть привлечены лизинговыми компаниями за счет собственных либо кредитных ресурсов в размере не менее 20 процентов стоимости указанного проекта в 2003-2004 годах по окончании срока действия кредитного соглашения, заключенного с привлечением государственных гарантий.
     
     2. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации провести в установленном порядке конкурс среди лизинговых компаний, передающих контрольный пакет акций в собственность государства, имеющих товаропроводящую сеть, опыт поставок техники сельскохозяйственным товаропроизводителям и систему сервисного обеспечения, на право реализации инвестиционного проекта в соответствии с настоящим Постановлением.
     
     3. Рекомендовать Сберегательному банку Российской Федерации предоставить лизинговым компаниям - победителям конкурса, предусмотренного пунктом 2 настоящего Постановления, кредиты под государственные гарантии на общую сумму до 5,5 млрд. рублей для приобретения и поставок на условиях лизинга сельскохозяйственной техники, оборудования и иной машиностроительной продукции организациям агропромышленного комплекса.
     
     Министерству финансов Российской Федерации в соответствии с настоящим Постановлением предоставить государственные гарантии Сберегательному банку Российской Федерации на привлекаемые кредиты и проценты по ним за счет соответствующих расходов федерального бюджета на 2000, 2001 и 2002 годы по подразделу “Сельскохозяйственное производство” раздела “Сельское хозяйство и рыболовство” функциональной классификации федеральных бюджетов. Государственные гарантии на сумму 2 млрд. рублей предоставляются в мае 1999 г., а остальные гарантии на сумму до 5 млрд. рублей предоставляются до конца 1999 г. в соответствии с графиками поставок сельскохозяйственной техники, оборудования и другой машиностроительной продукции, предусмотренными настоящим Постановлением.
     
     4. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации при необходимости рассмотреть вопрос о корректировке нормативов максимального риска на одного заемщика и обязательного резервирования для кредитов, предоставляемых в соответствии с настоящим Постановлением.
     
     5. Установить, что кредиты в денежной форме предоставляются путем открытия Сберегательным банком Российской Федерации кредитной линии в общем объеме до 4 млрд. рублей с погашением в 2000-2002 годах, а кредиты в вексельной форме в общем объеме до 1,5 млрд. рублей - с погашением в 2000 году. Проценты за пользование кредитами уплачиваются ежеквартально.
     
     Процентная ставка за пользование кредитными ресурсами, а также иные условия кредитного договора могут быть пересмотрены лизинговыми компаниями и Сберегательным банком Российской Федерации в соответствии с кредитным договором.
     
     Установить, что на 1999 год процентная ставка за пользование указанными кредитами в денежной форме определяется из расчета 42 процентов годовых при ежеквартальной уплате, или 48 процентов при уплате в I квартале 2000 года за 1999 год, а в вексельной форме - 7 процентов годовых с уплатой процентов и соответствующей части основного долга в I квартале 2000 года.
     
     6. Установить, что расходование кредитных средств осуществляется лизинговыми компаниями путем оплаты счетов за фактически поставленные товары (услуги), необходимые для реализации инвестиционного проекта, а также авансовых платежей в размере до 20 процентов в порядке, установленном для использования средств лизингового фонда, в объемах и по графикам, составленным на основе договоров с предприятиями-производителями машиностроительной продукции и согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.
     
     7. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации ежегодно, в 2000-2002 годах, при формировании проектов федерального бюджета предусматривать в числе расходов федерального бюджета по подразделу “Сельскохозяйственное производство” раздела “Сельское хозяйство и рыболовство” компенсацию лизинговым компаниям всей суммы процентов, уплачиваемой по кредитам, привлекаемым в соответствии с настоящим Постановлением, а также ассигнования для исполнения гарантий по возврату предоставленных кредитов.
     
     8. Установить, что лизинговые компании, реализующие проект, обеспечивают сельскохозяйственных товаропроизводителей и организации агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией, приобретенной за счет банковского кредита, и оплачивают проценты по кредиту Сберегательного банка Российской Федерации в соответствии с кредитным договором, а Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает своевременное перечисление соответствующих компенсаций из федерального бюджета за 3 дня до наступления сроков уплаты процентов.
     
     При этом лизингополучатели осуществляют уплату лизинговых и других платежей в течение 5 лет в соответствии с установленным порядком использования средств федерального бюджета, направляемых на лизинговые операции в агропромышленном комплексе.
     
     9. Лизинговым компаниям - заемщикам кредитов осуществлять передачу в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и иной машиностроительной продукции организациям агропромышленного комплекса под бюджетные гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо под иные гарантии третьих лиц по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации с сохранением прав собственности на передаваемую в лизинг сельскохозяйственную технику, оборудование и иную машиностроительную продукцию до полной уплаты ее стоимости и процентов.     
     

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е. Примаков