Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые льготы американских резидентов и российских компаний с американским капиталом в Российской Федерации

   

Налоговые льготы американских резидентов и российских компаний с американским капиталом в Российской Федерации

     

В.Н. Оськин,
государственный советник
налоговой службы III ранга

     
     Американские резиденты имеют все      льготы, которые российское налоговое законодательство предоставляет иностранным юридическим и физическим лицам.
     
     При сдаче иностранным юридическим лицом имущества в аренду на территории Российской Федерации в случае, когда имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока его службы (что предполагает возможность арендодателя сдавать это имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы), налогом у источника выплаты облагаются полные суммы дохода без каких-либо вычетов.
     
     В то же время иностранные юридические лица вправе применить льготный порядок исчисления облагаемой базы налога на доходы из источника по арендным платежам, аналогичный порядку для лизинговых платежей, в случаях, когда удовлетворяется одно или более из следующих условий, предусмотренных в договоре аренды:
     
     - переход права собственности к арендатору в конце срока договора;
     
     - наличие в арендном договоре оговорки о возможности выкупа имущества в конце срока договора;
     
     - срок договора аренды равен 75 % или больше 75 % полезного срока службы имущества;
     
     - текущая стоимость минимальных арендных платежей (не включающих в себя расходы на страхование, пошлины, техническое обслуживание) равна практически всей (обычно 90 % и более) рыночной стоимости арендованного имущества.
     
     Вычеты из арендных платежей сумм налога на имущество производятся в Российской Федерации по мере его фактической уплаты.
     
     При отсутствии расчета сумм возмещения стоимости арендованного имущества и компенсационных выплат за использованные арендодателем кредитные ресурсы облагаемый арендный доход можно определять условно, исходя из полной суммы выплачиваемого дохода и нормы рентабельности 25 %, по аналогии с правилом, установленным п. “в” ст. 3 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.
     
     При налогообложении имущества иностранные юридические лица имеют существенные льготы.
     

     В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 “О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации” при исчислении налога на имущество для определения стоимости основных средств применяются нормы амортизации по законодательству страны постоянного места пребывания иностранного юридического лица, которые зачастую выше аналогичных норм, используемых в Российской Федерации.
     
     Первичный учет имущества, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения. Стоимостная оценка имущества, учитываемого в иностранной валюте, производится в каждом отчетном периоде путем пересчета в рубли по курсу Банка России или по курсу рубля к иностранным валютам, рассчитанному через курсы к третьей валюте, действующему на последний день отчетного периода. Таким образом, стоимость имущества и, следовательно, налогооблагаемая база имущества, приобретенного за валюту, подверженную девальвации, по отношению к рублю будут значительно занижены.
     
     Имущество иностранных юридических лиц, приобретенное за российскую валюту, учитывается в рублях. Однако в связи с тем, что до последнего времени основные фонды иностранных юридических лиц не подлежали переоценке, стоимость налогооблагаемого имущества исчислялась по первоначальной стоимости, в то время как стоимость основных фондов российских предприятий увеличивалась в результате переоценки в сотни раз.
     
     В указанной выше Инструкции N 38 предусмотрен льготный для иностранных юридических лиц порядок определения сумм за-трат, учитываемых при формировании налогооблагаемой базы, с применением коэффициента 0,25 к сумме общих затрат.
     
     Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал между Российской Федерацией и США от 17 июня 1992 года и Протокол к нему предусматривают ряд льгот и преференций американским резидентам, осуществляющим деятельность или получающим доходы из источников в Российской Федерации, а также российским предприятиям с американскими инвестициями.
     
     Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” предусмотрено, что налогом на прибыль облагаются только иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство. В соответствии с Договором не рассматриваются как деятельность через постоянное представительство и освобождаются от налога на прибыль и налога на доходы от источника в Российской Федерации следующие виды деятельности американских резидентов в Российской Федерации:
     

     а) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих этому лицу;
     
     б) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих американскому резиденту, исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки;
     
     в) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих американскому резиденту, исключительно для целей переработки другим лицом;
     
     г) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий либо для сбора информации в пользу этого американского резидента;
     
     д) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей осуществления любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера в интересах этого американского резидента;
     
     е) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей подготовки к заключению или простому подписанию контрактов от имени этого американского резидента относительно займов или поставки товаров или изделий либо предоставления технических услуг;
     
     ж) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах “а”-”е”.
     
     Строительная площадка, строительный монтажный или сборочный объект, установка, буровая установка, судно, используемое для разведки и разработки природных ресурсов, образуют постоянное представительство, только если их деятельность продолжается более чем 18 месяцев.
     
     Лицо с постоянным местопребыванием в США не будет иметь постоянное представительство в Российской Федерации, если оно осуществляет коммерческую деятельность через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной коммерческой деятельности.
     
     В то же время американский резидент будет иметь постоянное представительство в Российской Федерации, если агент, через которого он осуществляет свою деятельность, удовлетворяет следующим условиям:
     
     а) имеет полномочия заключать контракты в Российской Федерации от имени американского резидента;
     

     б) обычно использует эти полномочия;
     
     в) не является агентом с независимым статусом.
     
     Если российская компания контролируется американским резидентом, то это еще не значит, что она превращается в постоянное представительство американской компании.
     
     При определении прибыли постоянного представительства можно вычитать расходы, понесенные этим постоянным представительством. При этом допускается обоснованное распределение документально подтвержденных расходов между лицом с постоянным местопребыванием в США и его постоянным представительством в Российской Федерации. Такие распределяемые расходы включают управленческие и общеадминистративные расходы, расходы на исследования и развитие, проценты, плату за управление, консультации или техническое содействие, понесенные  как в государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте. Прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом, если только нет веской и достаточной причины для его изменения.
     
     Постоянному представительству лица с постоянным местопребыванием в США не засчитывается при исчислении налогооблагаемой базы прибыль, полученная исключительно за счет закупки постоянным представительством товаров для головного офиса.
     
     В соответствии с Протоколом к Договору, положения которого являются неотъемлемой частью Договора, доход американского резидента, полученный более чем от одного объекта вложения капитала или вида деятельности как из источника в Российской Федерации, так и из других источников, должен рассматриваться отдельно с целью определения возможности его включения в прибыль, относящуюся к постоянному представительству в Российской Федерации.
     
     Решение вопроса об отнесении прибыли к постоянному представительству зависит от имеющейся информации о капитале. Например, прибыль относится к постоянному представительству в случае, если она получена от основных средств, используемых постоянным представительством, или от деятельности, в которой оно занято. Прибыль, полученная от других основных средств или видов деятельности, к постоянному представительству не относится.
     
     В Протоколе к Договору даны два примера, показывающие, при каких обстоятельствах отдельные виды дохода американского резидента не подлежат налогообложению в России.
     

     Пример 1. Лицо с постоянным местопребыванием в США осуществляет строительство объекта в Российской Федерации. Продолжительность строительства составляет 4 года. В соответствии с п. 3 ст. 5 Договора строительная площадка, существующая более 18 месяцев, образует постоянное представительство в Российской Федерации, следовательно, прибыль, полученная от строительства, подлежит обложению налогом в Российской Федерации. В то же время это лицо продает оборудование для другого объекта, принадлежащего тому же заказчику. Подписание контракта (но не проведение переговоров) на продажу оборудования происходит в Российской Федерации. Согласно п. 4 ст. 5 Договора одно лишь подписание контрактов в другом государстве от своего собственного имени постоянного представительства не образует. Прибыль, полученная от продажи оборудования, не подлежит обложению налогом в Российской Федерации.
     
     Пример 2. Компания, имеющая постоянное местопребывание в США, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа в мировом масштабе. Компания добывает нефть и газ из скважины, расположенной в Российской Федерации. Компания осуществляет также разведку нефти и газа в Российской Федерации. Деятельность по разведке осуществляется не в районе скважины, ее не проводят лица, работающие на скважине, основные средства, имеющиеся на скважине, не используются. Деятельность осуществляется в пределах 18 месяцев. Компания сдает также время от времени в аренду буровое оборудование, временно не используемое в процессе разведки, третьим лицам для его эксплуатации в Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 5 Договора скважина, находящаяся в другом государстве, является постоянным представительством; прибыль, относящаяся к этому постоянному представительству, может быть обложена налогом в Российской Федерации. Согласно ст. 5 Договора деятельность по разведке не приводит к образованию постоянного  представительства в Российской Федерации, и расходы, связанные с такой деятельностью, не могут вычитаться при определении прибыли от скважины, облагаемой налогом в Российской Федерации. Сдача в аренду бурового оборудования не образует постоянного представительства в Российской Федерации и доход от такой аренды получен не от основных средств или видов деятельности, относящихся к буровой скважине. Таким образом, рентный доход налогом в Российской Федерации не облагается.
     
     
     В соответствии со ст. 8 Договора доходы лиц с постоянным местопребыванием в США от использования морских или воздушных судов в международных перевозках не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
     

     Кроме того, не облагаются налогами в Российской Федерации следующие виды доходов американских резидентов:
     
     а) от сдачи в аренду морских или воздушных судов, используемых арендатором в международных перевозках;
     
     б) от сдачи в аренду морских и воздушных судов, используемых или не используемых в международных перевозках, если такая деятельность по предоставлению в аренду имеет нерегулярный характер по отношению к использованию арендодателем морских или воздушных судов в международных перевозках;
     
     в) доходы (включая демередж) от использования или сдачи в аренду для использования в международных перевозках контейнеров (включая трейлеры, баржи и оборудование, относящееся к транспортировке контейнеров).
     
     Указанные льготы применяются также к доходам от участия в пуле, совместном предприятии или международном транспортном агентстве.
     
     Освобождается от налогообложения в Российской Федерации капитал американских резидентов в виде движимого имущества, включающего в том числе наличные денежные средства, акции или другие документы, подтверждающие имущественные права, векселя, облигации и другие долговые обязательства, а также патенты, торговые марки, авторские права или другое подобное имущество.
     
     Также не подлежит налогообложению капитал, представленный морскими, воздушными судами и контейнерами, которые являются собственностью лица с постоянным местопребыванием в США и используются в международных перевозках, а также движимым имуществом, относящимся к использованию таких морских, воздушных судов и контейнеров.
     
     Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определяются понятия недвижимых и движимых вещей. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
     
     В соответствии со ст. 10 “Дивиденды” Договора резиденты США уплачивают в Российской Федерации налог на дивиденды в размере 5 % от валовой суммы дивидендов, если американская фирма владеет не менее 10 % уставного капитала российского предприятия, выплачивающего дивиденды. Во всех остальных случаях американская компания выплачивает 10 % от валовой суммы дивидендов.
     

     Под термином “дивиденды” понимаются доходы по акциям или другим правам, предусматривающим участие в прибыли, а также прибыль, переводимая за границу иностранным участником предприятия с иностранными инвестициями, созданного по законам Российской Федерации. Дивиденды включают также:
     
     - доходы, получаемые от долевого участия иностранных партнеров в деятельности товариществ;
     
     - дополнительные вознаграждения акционеров в денежной или иной форме;
     
     - прибыль, распределяемую чековыми инвестиционными фондами (специализированными инвестиционными фондами приватизации).
     
     В соответствии со ст. 11 “Проценты” Договора американские юридические лица освобождаются от налогообложения процентов. Под термином “проценты” понимается доход от долговых требований любого вида, в частности доход от правительственных ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств, включая премии и выигрыши, относящиеся к таким ценным бумагам, облигациям и долговым обязательствам.
     
     Не облагаются налогом также любые иные виды доходов, которые относятся к процентному доходу, в том числе:
     
     - суммы, начисляемые российскими банками по корреспондентским счетам иностранных банков, выплачиваемые иностранным юридическим лицам по привлеченным кредитам, депозитам, в том числе краткосрочным, по облигациям с правом на участие в прибылях компании и конвертируемым облигациям, по векселям и другим ценным бумагам;
     
     - премии, выплачиваемые при погашении ценных бумаг, ранее реализованных с дисконтом.
     
     В то же время если американский резидент осуществляет свою деятельность через постоянное представительство или оказывает независимые услуги с постоянной базы, расположенной на территории Российской Федерации, а проценты относятся к этому постоянному представительству или постоянной базе, то они подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.
     

(Продолжение следует)