Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О размере уплаты государственной пошлины при нотариальном оформлении сделок*


О размере уплаты государственной пошлины при нотариальном оформлении сделок*

     
     -----
     * Окончание. Начало см. “Налоговый вестник”. 1999, № 4. С. 177.
     

И.Н. Николаева

     

     В каком размере должна взиматься государственная пошлина при нотариальном удостоверении договора залога недвижимого имущества (земельного участка)?

     
     В соответствии со ст. 334 ГК РФ залог земельных участков и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке, и общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке в случаях, когда этим Кодексом или законом об ипотеке не будут установлены иные правила. Договор о залоге земельного участка должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом, и нотариально удостоверен. При этом за нотариальное удостоверение договора залога государственная пошлина взимается в соответствии с подпунктом 1 п. 4 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 “О государственной пошлине” исходя из стоимости данного земельного участка, который является предметом залога.
     

     Требуется ли нотариальное удостоверение доверенностей на получение заработной платы и на получение вознаграждения авторов, какая ставка государственной пошлины при этом применяется?

     
     Доверенности на получение заработной платы и на получение вознаграждения авторов, а также иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, относятся к доверенностям, перечисленным в п. 4 ст. 185 ГК РФ. Для сделок такого рода не требуется обязательная нотариальная форма доверенности и, таким образом, должна действовать простая письменная форма сделки (доверенности). Из ст. 185 ГК РФ также следует, что такие доверенности могут быть заверены и нотариально, это производится не в обязательном, а добровольном порядке. Если все же производится нотариальное удостоверение доверенностей такого вида, то государственная пошлина взимается в соответствии с подпунктом 9 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” в размере 20 % от минимального размера оплаты труда как за удостоверение прочих доверенностей.
     

     Заключено соглашение об определении и изменении долей имущества, находящегося в общей совместной собственности. В каком размере должна взиматься государственная пошлина при нотариальном удостоверении такого соглашения?

     

     Статьей 245 ГК РФ определено, что порядок определения и изменения долей всех участников долевой собственности может быть установлен в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При этом соглашение о разделе имущества определяет нормы раздела имущества, которое уже находится в собственности участников долевой собственности. Поэтому за удостоверение соглашения о разделе имущества, к которому можно отнести и соглашение об определении и изменении долей имущества, находящегося в совместной собственности, государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении такого соглашения, должна исчисляться как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, то есть в соответствии с подпунктом 5 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” в двукратном минимальном размере оплаты труда.
     

     В соглашении об уплате алиментов указано, что алиментное обязательство может быть погашено путем отчуждения конкретного имущества с указанием его стоимости. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при нотариальном удостоверении такого соглашения?

     
     Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что способы и порядок уплаты алиментов определяются в самом соглашении об уплате алиментов. Поэтому и государственная пошлина, взимаемая за нотариальное удостоверение этих соглашений, должна взиматься исходя из условий соглашения. В данном случае, учитывая, что в соглашении об уплате алиментов указывается стоимость отчуждаемого конкретного имущества в качестве средства для погашения обязательства по уплате алиментов, государственная пошлина за нотариальное удостоверение такого соглашения должна взиматься в соответствии с подпунктом 1 (при отчуждении земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) или подпунктом 3 (при удостоверении прочих договоров, предмет которых подлежит оценке) п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”.
     

     Каким должен быть размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение брачного договора, предусматривающего переход недвижимого имущества, принадлежащего одному из супругов, в их общую долевую собственность?

     

     В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. На основании ст. 41 этого Кодекса брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а размер государственной пошлины, взимаемой при этом, определяется исходя из условий договора. Учитывая, что в данном случае в брачном договоре речь идет о конкретном имуществе, принадлежащем одному из супругов, которое подлежит отчуждению в общую долевую собственность супругов, государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, то есть в соответствии с подпунктом 1 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” исходя из стоимости соответствующей доли отчуждаемого имущества.
     

     Каков размер государственной пошлины, взимаемой при нотариальном удостоверении брачного договора, содержащего условие о праве пользования одного из супругов недвижимым имуществом, принадлежащим другому супругу, без отчуждения этого имущества в их общую долевую собственность?

     
     В соответствии со ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Так как размер государственной пошлины, взимаемой при этом, определяется исходя из конкретных условий брачного договора, то эти условия следует в данном случае учитывать. Брачный договор определяет только режим собственности супругов без отчуждения конкретного имущества. Учитывая это, можно сказать, что в данной ситуации государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, то есть в соответствии с подпунктом 5 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”.
     

     Возможно ли нотариальное удостоверение доверенности, выданной на право пользования и распоряжения земельным участком, в которой в качестве представляемых указано несколько лиц, и как должна исчисляться при этом государственная пошлина?

     
     В соответствии со ст. 185 ГК РФ данный вид доверенности не относится к тем их видам, нотариальное удостоверение которых не обязательно, и требует обязательного нотариального удостоверения. Доверенность, выданная от имени нескольких лиц, может быть удостоверена только в том случае, если действия, осуществление которых предусмотрено такой доверенностью, касаются одинаковых интересов всех лиц, которыми выдается эта доверенность, то есть если возможно произвести объединение фактически нескольких доверенностей в одном документе. При этом сумма государственной пошлины, взимаемая за нотариальное удостоверение такой объединенной доверенности, в том числе при удостоверении доверенности на право пользования и распоряжения земельным участком, исчисляется в зависимости от количества представляемых лиц, указанных в данной доверенности, в равных долях или долях, согласованных между ними, на основании подпункта 7 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”.