Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечают Л.Г. Матвеенкова, главный государственный налоговый инспектор и Г.Ф. Соловьев, главный государственный налоговый инспектор, Московская обл.

     

На вопросы налогоплательщиков отвечают
Л.Г. Матвеенкова,
главный государственный налоговый инспектор
и Г.Ф. Соловьев,
главный государственный налоговый инспектор,
Московская обл.

     Исчисляется ли НДС с бюджетного финансирования, полученного ПТО ГХ по ст. 40 “Разница в тарифах”?

     
     Порядок исчисления НДС по товарам (работам, услугам), по которым предоставляются дотации, изложен в п. 27 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (далее по тексту - Инструкция N 39).
     
     Организации, производящие и реализующие товары (работы, услуги), по которым предоставляются дотации из соответствующих бюджетов, должны обеспечить раздельный учет производства и реализации таких товаров (работ, услуг) с отражением в расчете по НДС отдельной строкой сумм налога, подлежащих вычету при реализации дотируемой продукции, сумм налога, начисленных на реализуемую дотируемую продукцию, и возникающей отрицательной суммы НДС, подлежащей возмещению из соответствующих бюджетов.
     

     Освобождается ли от НДС стоимость услуг, оказываемых пожарной охране на договорной основе при строительстве, реконструкции и ремонте зданий, сооружений и помещений?

     
     В соответствии с п. 12 “ы” Инструкции N 39 (с учетом изменений и дополнений) от НДС освобождаются пожарно-техническая продукция, работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе.
     
     Госналогслужба России в письме от 05.10.97 N ВЗ-6-03/772а “Об освобождении от обложения НДС работ и услуг в области пожарной безопасности” разъяснила, что согласно ст. 24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны относятся к работам и услугам в области пожарной безопасности.
     

     Разъясните условия льготирования по НДС предприятий, которые по своему юридическому статусу не относятся к учреждениям образования, имеют госрегистрацию по другим организационно-правовым формам, но осуществляют образовательную деятельность и имеют лицензию Департамента Московской области по образованию (например, городской совет Всероссийского общества автомобилистов занимается подготовкой водителей категории “В”).

     
     В соответствии с Инструкцией N 39, изданной на основании Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (раздел V п. 12 “л”), от НДС освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.
     

     Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными (государственными, религиозными) учреждениями в части их уставной не предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании”.
     
     Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение на непосредственное обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса.
     
     Таким образом, доход, полученный от подготовки водителей категории “В” городским советом Всероссийского общества автомобилистов, будет освобожден от НДС в случае, если будет направлен на нужды общества автомобилистов.
     

     Каков порядок учета НДС с арендной платы в случае аренды помещения у Комитета по имуществу в следующих случаях:
     
     1. Организация арендует помещение на территории Московского района (договор аренды с Комитетом по управлению имуществом), на учете в ГНИ по Московскому району состоит как структурное подразделение, так как головная организация зарегистрирована на другой территории. В какой налоговый орган предоставляются расчеты (налоговые декларации) по НДС? В бюджеты какой территории осуществляется уплата налога с арендной платы? Какие штрафные санкции и к какой организации следует применять в случае неуплаты или задержки уплаты?
     
     2. Индивидуальный частный предприниматель согласно договору аренды с Комитетом по имуществу является арендатором и производит уплату НДС по установленным ставкам. Каким образом следует начислить налог?

     
     Письмом Госналогслужбы  России и Минфина России от 08.12.93 N ЮУ-4-15/194н и N 143 предусмотрен порядок перечисления в бюджет платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому плату за аренду указанного имущества арендатор перечисляет на раздел 12 “Прочие налоги, сборы и другие поступления” параграфа 51 “Доходы от сдачи в аренду государственного имущества” Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, то есть минуя соответствующий счет Комитета по управлению государственным или муниципальным имуществом.
     
     В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по НДС с сумм арендной платы. При этом НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф по ставке 20 %, что и предусматривается договором аренды между арендодателем (комитетом) и арендатором, так как данная арендная плата в соответствии с действующим налоговым законодательством не освобождена от обложения НДС.
     

     При этом не имеет значения, является арендатор плательщиком НДС или нет, поскольку, перечисляя в бюджет налоги за Комитет по управлению имуществом, он выполняет функцию налогового агента. По этой же причине к арендатору не могут быть применены штрафные санкции в случае неуплаты или задержки уплаты в бюджет НДС с арендной платы за Госкомимущество.
     
     Арендатор должен составить счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой “аренда государственного (или муниципального) имущества” и зарегистрировать его в Книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и в Книге покупок - в части арендного платежа, который в данном отчетном периоде подлежит списанию на издержки производства и обращения.
     

     Разъясните, как в оптовой торговле принимается к зачету НДС по приобретенным у поставщиков товарно-материальным ценностям в случаях, если в расчетных документах покупателя, а также в счетах-фактурах поставщика НДС выделен отдельной строкой, в то время как в товарно-транспортных накладных он не выделен?

     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой платежной дисциплины” утвержден порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС. Следовательно, плательщики НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и необлагаемых НДС, составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, Книгу продаж и Книгу покупок по установленным формам.
     
     Каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется счетом-фактурой, который регистрируется в Книге продаж и в Книге покупок. В счете-фактуре должны быть указаны:
     
     - порядковый номер счета-фактуры;
     
     - наименование и регистрационный номер поставщика товара (работы, услуги);
     
     - наименование товара (работы, услуги);
     
     - стоимость (цена) товара (работы, услуги);
     
     - сумма налога на добавленную стоимость;
     

     - дата представления счета-фактуры.
     
     Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю НДС в порядке, установленном федеральным законом. В соответствии с вышеизложенным, принимается к зачету (возмещению) сумма НДС, если счета-фактуры оформлены в установленном порядке.
     

     Правомерно ли начисление НДС согласно п. 50 раздела 15 Инструкции N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” при продаже на аукционе основных средств, которые были арестованы УФСНП РФ за неуплату налогов в бюджет?

     
     В соответствии с п. 12 “р” Инструкции N 39 от налога освобождаются обороты по реализации конфискованных бесхозяйных ценностей. Указанная льгота не распространяется на имущество, арестованное за неуплату налогов в бюджет.
     
     Учитывая изложенное, продажа на аукционе имущества, арестованного органами налоговой полиции в счет уплаты налогов в бюджет, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
     

     Разъясните порядок отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС, уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), в случаях, когда оплата поставщику произведена:
     
     - векселем [простым векселем (соло), переведенным векселем (тратта)];
     
     - путем оформления налогового соглашения (участниками которого могут быть предприятия, учреждения и организации, получившие от своего дебитора право требования задолженности путем заключения договора о переуступке права требования (цессии) согласно главе 24 ГК РФ)?

     
     В соответствии с Инструкцией N 39 суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг).
     
     При этом НДС считается фактически уплаченным при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя у векселедателя - в момент погашения векселя, а у векселедержателя (индоссанта) - в момент передачи векселя по индоссаменту, в случае если он был оплачен денежными средствами (финансовый вексель) или встречной поставкой товара, причем НДС принимается к зачету (возмещению) у индоссанта только при условии оприходования поставок товаров на балансе.
     

     В соответствии со ст. 382 главы 24 части первой ГК РФ требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
     
     Предприятие в счет платы за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) уступает поставщику право требования задолженности со своего дебитора.
     
     Предприятие приходует приобретенные материальные ресурсы, а суммы НДС по ним будут отнесены к возмещению только после того, как поставщик получит от дебитора денежные средства в счет погашения задолженности по договору налогового соглашения.
     

     Подлежит ли исчислению и уплате НДС при безвозмездной передаче имущественного комплекса учреждения от общественной организации в муниципальную собственность?

     
     Согласно подпункту “т” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” безвозмездная передача имущества с баланса одного государственного (муниципального) предприятия на баланс другого государственного (муниципального) предприятия по решению органов государственного управления, то есть без изменения права собственности на эти объекты, освобождается от НДС.
     
     При передаче же имущества общественной организации в муниципальную собственность происходит изменение права собственности и смена собственника, поэтому такая передача облагается НДС в общеустановленном порядке.
     

     Облагаются ли НДС получаемые торговым предприятием от предприятий-изготовителей премии за сбор стеклотары?

     
     Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     
     В связи с этим премии за услуги по сбору стеклотары, получаемые торговыми предприятиями от заводов-производителей, облагаются НДС в общеустановленном порядке.