Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Развитие налоговой системы России в цифрах и фактах


Развитие налоговой системы России в цифрах и фактах*

     
     -----
     * Продолжение. Начало см. “Налоговый вестник”. 1999, № 4. С. 117.
     
Михаил Буланже,
Историк
     

Даты

Хронология налоговых отношений

1206-1266 гг.

Годы жизни хана Золотой Орды Берке, младшего брата Батыя. Завершена перепись населения русских земель для наиболее полного обложения русичей данью. Создана организация баскаков, чьи действия по сбору дани не раз вызывали восстания.

1259 г.

Протест новгородцев против действий баскаков. Баскаками назывались особые чиновники татаро-монгольских ханов, собиравшие натуральные и денежные повинности, дань с населения в покоренных землях. Они посылались во все области государства, имели под своим началом военные отряды и при всяком возмущении данников пускали в ход оружие.

1262 г.

Аналогичные новгородскому восстания против ханских баскаков в Ростове, Суздале и Ярославле.

XIII в.

Впервые упоминается "соха" в качестве русской окладной единицы при взимании государственных налогов. Величина "сохи" зависела от социальной принадлежности владельца земли и качества угодий. Например, земли служилых людей "доброго" (высшего) качества насчитывали по 800 четвертей (1 четверть = 1/2 десятины) в "сохе", земли похуже насчитывали в "сохе" по 500 десятин или 1000 четвертей, совсем плохие земли давали в "соху" 1200 четвертей.

XIV в.

Ликвидирована система баскачества. Теперь контроль за сбором дани осуществляется посредством наезжающих на Русь послов.

XV в.

Возникла русская счетно-денежная единица и монета — алтын. Один алтын был равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (последние позднее получили название копейка).

XV-XVII вв.

В Русском государстве существует так называемое "пожилое" — пошлина, которую платил крестьянин при уходе от своего владельца за неделю до и после Юрьева дня, отмечавшегося осенью. В связи с лишением крестьян этого права "пожилое" отменено в XVII в.

XVI-XVIII вв.

В России собирается "подымщина" — налог в пользу местной администрации. Взимался с "дыма", то есть с крестьянского дома, хозяйства.

XVI-XVII вв.

"Соха" как окладная налоговая единица принимается за основу поземельного податного обложения. Отсюда возник налоговый термин "посошное обложение". Понятие "соха" идентифицировалось с понятием "хозяйство".

1614 г.

Введен "стрелецкий хлеб" — один из основных прямых налогов с тяглого населения России, взимавшийся для содержания служилых людей. Население Поморья и посадские люди вносили этот налог деньгами, отсюда другое его название — "стрелецкие деньги".

1649 г.

В правление царя Алексея Михайловича Тишайшего принято Соборное уложение -основной закон России вплоть до начала XIX века.

1653 г.

Правительством царя Алексея Михайловича принят Таможенный устав.

1654 г.

Выпушены медные алтыны.

1667 г.

Принят Новоторговый устав, наряду с предыдущим покровительствовавшии отечественному купечеству.

1672-1683 гг.

На Стрелецкий приказ -одно из центральных государственных учреждений России -возложен сбор стрелецких денег, основного прямого налога той поры.

5 сентября 1679 г.

Царским указом и боярским приговором введена подворная подать, заменившая прежние стрелецкие деньги, четвертные, данные (от слова дань), полоняничные, ямские и различные виды подможных денег, кроме оброчных статей (лавочных, мельничных и других). С установлением этой подати отменено посошное обложение, за единицу обложения теперь принимался "двор" (в прежнем значении -"хозяйство").

1679-1681 гг.

Во главе финансовых учреждений Московского государства находится приказ Большой казны.

1-я половина 1681 г.

Созваны в Москву по два представителя от каждого посада. Они подали государю свои "сказки", в которых объясняли причины недоимок. Правительство не оставило эти "сказки" без внимания.

19 декабря 1681 г. 1682 г.

Царским указом и боярским приговором оклад (то есть размер) подати понижен почти на одну треть и разложен на десять разрядов, исходя из благосостояния городов. "Хованщина" -восстание московских стрельцов и солдат, поддержанное городскими низами и холопами. В первую очередь, оно было вызвано ростом налогов. Вместе с восставшими против правительства выступил князь И.А. Хованский по прозвищу Таратуй (пустомеля). Восстание подавлено в сентябре 1682 г., когда были казнены выборные от стрельцов и руководитель движения князь И.А. Хованский.

30 января 1699 г.

Создана Бурмистерская палата, или Ратуша, потеснившая приказ Большой казны с первого места в вопросах налогообложения и ставшая на 10 лет центральным финансовым органом России.

Конец XVII -начало XVIII вв.

Период существования Ближней канцелярии -органа административно-финансового контроля за деятельностью государственных учреждений России. Учреждена Петром 1. По своему статусу была канцелярией Боярской Думы. В действительности оказалась прямой предшественницей Сената. В Ближнюю канцелярию ежемесячно поступали финансовые отчеты приказов, губерний, на основе которых составлялись годовые балансовые ведомости. Упразднена в связи с учреждением коллегий. Ее функции были переданы Ревизион-коллегии.

Начало XVIII в.

Стрелецкая подать получает название "провианта", а чуть позже становится известной в городах как "десятая деньга". Попытки упростить систему налогов не дали ощутимых результатов. Происходит полная замена натуральных налоговых платежей денежными.

1701 г.

Бурмистерская палата, или Ратуша, приступила к практической деятельности в качестве центрального финансового учреждения России.

1703 г.

Правительством Петра 1 израсходованы не только текущие налоговые поступления, но и оборотный капитал, то есть деньги, которые шли обычно на заготовку казенного вина.

1704 г.

Начат выпуск серебряных алтынов.

1705 г.

Астраханский воевода Ржевский самовольно увеличил торговые пошлины, установил новые налоги на бани, погреба, печи и т.п.. ввел ряд торговых монополий и отдаст их своим приспешникам, а на солдат и стрельцов возложил еше одну тяжелую повинность по снабжению казенных заводов дровами. Все это вызвало возмущение населения. В ночь на 30 июля 1705 г. восставшие солдаты, стрельцы, посадские и работные люди ворвались в астраханский Кремль, убили воеводу и казнили его приспешников. Общее собрание астраханцев (круг) отменило новые налоги, ликвидировало откупа и монополии. Восстание было жестоко подавлено 2 марта 1706 г. войсками под командованием Б.П. Шереметева, сотни мятежников после длительного следствия казнены в 1707 г. на Красной площади в Москве.

1706 г.

Русский землепроходец В. Атласов отправлен правительством в очередной поход на Камчатку. Ему даны широкие полномочия за неуплату ясака (дани) казнить инородцев смертью, а своих подчиненных наказывать "не токмо батогами, но и кнутом". В. Атласов активно пользовался своими полномочиями, восстановив против себя и местное население, и своих подчиненных. Ему удалось спастись от взбунтовавшейся команды и бежать в Нижне-Камчатск, где в 1711 г. он и был зарезан.

1708-1711 гг.

Первая из предпринятых Петром 1 реформа налоговой системы России проводилась одновременно с реформой местного управления и соответствовала духу и характеру последней, включала в себя некоторую реорганизацию налоговых органов и частичное совершенствование процедуры сбора податей.

1709 г.

Прекратила свое существование Бурмистерская палата или, как ее еще называя. Ратуша. Все дела по управлению налогами России из этого центрального финансового органа были переданы губернаторам. Частичный контроль за сбором податей в масштабах государства был возложен на Ближнюю канцелярию Боярской Думы.


(Продолжение следует)