Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об обществах с ограниченной ответственностью


Об обществах с ограниченной ответственностью

     

Л. Дроздова,
юрисконсульт АКФ “Топ-Аудит”

     
     2 февраля 1998 года вступил в силу      Федеральный закон от 08.02.98       N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее по тексту - Закон), где четко урегулирован порядок принятия в общество третьего лица, согласно которому вступление третьего лица в общество обусловлено обязательным внесением этим лицом вклада в уставный капитал общества. Более того, в нем содержится запрет на принятие в число участников третьего лица, не оплатившего свой вклад в уставный капитал. Представляется, что такие ограничения введены в Закон поскольку внесение третьим лицом вклада влечет за собой увеличение уставного капитала общества.
     
     До вступления в силу Закона на территории Российской Федерации формирование уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью осуществлялось в соответствии со ст. 87-95 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), п. 64-81 Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением Совета Министров СССР, и Положением о ценных бумагах от 19.06.90 N 590 в части, не противоречащей ему. Ранее действующее законодательство не исключало возникновение ситуации, когда заявленный в учредительных документах размер уставного капитала не соответствовал фактически оплаченному размеру, поскольку оно не требовало оплаты уставного капитала до внесения изменений в учредительные документы общества. В настоящее время согласно Закону такая ситуация уже не может возникнуть.
     
     Процедура принятия в общество третьего лица и увеличения уставного капитала общества описана в п. 2 ст. 19 Закона. Третье лицо подает заявление с просьбой принять его в общество и обязуется внести вклад в уставный капитал общества. В таком заявлении в обязательном порядке должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую третье лицо хотело бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество. Заявление третьего лица о принятии в общество рассматривается участниками на общем собрании. В результате рассмотрения заявления третьего лица общее собрание должно принять соответствующее решение. Положительное решение влечет за собой принятие обществом ряда обязательных решений, а именно об увеличении уставного капитала и о внесении изменений в уставные документы общества. Однако несмотря на то, что как общество в целом, так и отдельные его участники согласились принять третье лицо в общество, изменения в учредительные документы, связанные с вступлением третьего лица в общество, государственные органы зарегистрируют только в том в случае, если третье лицо полностью внесет свой вклад в уставный капитал общества. Таким образом, третье лицо станет участником общества только после внесения вклада в уставный капитал общества в полном размере, то есть после того, как размер уставного капитала, заявленный в уставных документах, будет соответствовать фактически оплаченному.
     
     Следует отметить, что с вступлением в силу Закона сложилась ситуация, когда в учредительных документах отдельных обществ, прошедших государственную регистрацию, указан один размер уставного капитала, а на самом деле он оплачен не полностью, поскольку не все третьи лица внесли свои вклады. Кроме того, третьи лица, которые не выполнили своей обязанности по оплате вклада, внесены в список участников общества, содержащийся в учредительных документах общества. В связи с этим возникает ряд вопросов, которые необходимо разрешить. В частности, является ли третье лицо, которое не внесло вклад в уставный капитал общества, его участником, может ли оно голосовать на общем собрании участников, какие действия может предпринять общество по отношению к третьему лицо, которое не исполняет своей обязанности по внесению вклада в уставный капитал общества, увеличен ли размер уставного капитала, какова судьба доли, которая не оплачена.
     

     К настоящей статье мы сделаем попытку ответить на эти вопросы.
     
     Прежде чем перейти к их рассмотрению, хотелось бы обратить внимание читателей журнала на то, что далее речь пойдет о вступлении третьего лица в общество только путем внесения вклада. Напоминаем, что в Законе под вкладом понимается взнос третьего лица при вступлении в общество, а номинальная стоимость доли - это часть уставного капитала общества, которую третье лицо получит в результате внесения вклада (далее по тексту - доля). При этом размер вклада может быть как равен, так и превышать номинальную стоимость доли. В последнем случае часть вклада пойдет на оплату доли в уставном капитале, а оставшаяся часть будет внесена в имущество общества.
     
     Первый вопрос, подлежащий разрешению, - это вопрос о законодательстве, которое применяется к отношениям между обществом и третьим лицом, которое не внесло вклад. Согласно общим принципам гражданского законодательства (ст. 4 ГК РФ) по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства (в нашем случае Закона), последний применяется к правам и обязанностям, возникшим после его введения в действие. Таким образом, после вступления в силу Закона права и обязанности участника, ответственность участника за невыполнение своих обязанностей перед обществом должны возникать по правилам, установленным в Законе.
     
     Как было уже отмечено, в соответствии с Законом третье лицо, не оплатившее полностью свой вклад в уставный капитал, не может быть внесено в список участников общества. Таким образом, возникает вопрос, является ли третье лицо, которое не внесло свой вклад или внесло его неполностью, участником общества, несмотря на то, что оно указано в учредительных документах общества?
     
     По определению участником общества с ограниченной ответственностью является лицо, участвующее в формировании уставного капитала своим имуществом (вкладом), которое не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенного вклада (ст. 87 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).
     
     Иными словами, лицо, выразившее намерение стать участником общества, приобретает долю в его уставном капитале в обмен на свой вклад и только после фактической оплаты этой доли становится участником общества. При этом последовательность возникновения прав и обязанностей у участника общества такова, что вначале возникает обязанность внести вклад и только после этого возникает право на долю в уставном капитале общества. С точки зрения гражданского права, исполнение обязательства обществом о предоставлении доли третьему лицу обусловлено исполнением последним своего обязательства по внесению вклада.
     

     Как известно, участник общества несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, размер которых ограничен стоимостью, внесенного вклада. Это правило является определяющим для такого вида юридических лиц, как общество с ограниченной ответственностью. Очевидно, что если третье лицо не внесло вклад, то оно ничем и не рискует. Отсутствие риска не позволяет квалифицировать отношения между третьим лицом и обществом с ограниченной ответственностью как отношения, характерные для общества с ограниченной ответственностью и его участников.
     
     В подтверждение этой точки зрения могут служить следующие доводы.
     
     Анализ норм Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, в частности п. 2 ст. 19, позволяет сделать вывод о том, что для вступления третьего лица в общество (после принятия решения общего собрания участников о принятии такого лица в общество) должен быть внесен вклад и произведена государственная регистрация учредительных документов. Например, если вклад внесен, а государственная регистрация изменений в учредительные документы, связанных с принятием третьего лица в общество, не произведена, третье лицо не становится участником общества. Если же третье лицо не внесло вклад, не приобрело долю в Уставном капитале, то это вовсе препятствует регистрации указанных изменений в учредительные документы. Иными словами, Закон запрещает вносить лицо, не оплатившее свой вклад, в учредительные документы общества, то есть Закон не признает его участником общества. Таким образом, Закон ставит в прямую зависимость приобретение доли в уставном капитале общества от внесения вклада.
     
     Кроме того, можно привести ряд норм Закона, которые проиллюстрируют взаимосвязь внесения вклада и приобретения доли, а также то, как размер вклада влияет на размер доли.
     
     Так, в соответствии с п. 3 ст. 21 Закона доля может быть отчуждена только в той части, в которой оплачена. В случае выхода участника общества ему выплачивается действительная стоимость части его доли, пропорциональная оплаченной части вклада (п. 2 ст. 26 Закона). Кроме того, размер доли прямо зависит от размера вклада участника общества, например, если участник общества вносит дополнительный вклад, то его доля увеличивается. При этом размер доли ограничен размером вклада (п. 2 ст. 19 Закона).
     
     Большинство прав, предоставленных Законом участникам общества, производны от размера доли в уставном капитале общества. В частности, согласно ст. 32 Закона каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале. Таким образом, отсутствие доли у лица, не оплатившего вклад, не позволяет ему голосовать на общем собрании участников, то есть у него отсутствует голос. Очевидно, что общее число голосов общества складывается из числа голосов тех, кто имеет право голосовать на общем собрании участников.
     

     По общему правилу решения общества принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. Исключение составляют решения, в отношении которых Закон или Устав устанавливает большее количество голосов. Например, решение о внесении изменений в учредительный договор общества принимается всеми участниками общества единогласно (п. 8 ст. 37 Закона). Для принятия решения о внесении изменений в Устав необходимо, чтобы за него проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. Очевидно, что и в первом и во втором случаях речь идет о тех участниках общества, которые имеют право голоса.
     
     Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что право голосовать на общем собрании участников неразрывно связано с правом на долю. Иными словами, с момента приобретения доли возникает и право на голосование. Согласно Закону право на долю возникает с момента полной ее оплаты. Согласно п. 3. ст. 19 Закона в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, подается документ, подтверждающий оплату вклада третьим лицом в полном размере. Иными словами, Закон признает участником общества только то лицо, которое полностью оплатило не только долю, но и внесло вклад в полном размере, то есть исполнило перед обществом свое обязательство по оплате вклада полностью.
     
     Следует отметить, что в Законе прослеживается общий подход законодателя к исполнению обязательства перед обществом по оплате вклада. Так, согласно п. 3 ст. 23 Закона доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу. При этом общество выплачивает участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада. Иными словами, при учреждении общества лицо, не выплатившее вовремя свой вклад, лишается своей доли в уставном капитале общества и вследствие этого автоматически перестает быть участником общества.
     
     Таким образом, право голосовать возникает с момента полной оплаты вклада третьим лицом.
     
     Учитывая вышесказанное, перед обществом рано или поздно возникнет вопрос, как поступить с третьи лицом, которое не оплатило свой вклад, но внесено в список участников общества, поскольку в Законе предусмотрена ответственность только участников общества.
     

     По общему правилу участник общества может быть исключен из общества по решению суда за грубое нарушение своих обязанностей либо в случае, если участник своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно затрудняет ее (ст. 10 Закона). Однако представляется, что такая ответственность не может быть применима к участнику общества, не выполняющему своей обязанности по внесению вклада, поскольку в Законе за это нарушение предусмотрена специальная ответственность. В частности, при учреждении общества доля участника общества, который не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу. (п. 3 ст. 23 Закона). При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада*1. Следовательно, участник лишается доли, то есть исчезает связь между этим лицом и обществом. Очевидно, что лицо, потерявшее долю, перестает быть участником этого общества и в этом случае Закон не требует судебного вердикта. Если же третье лицо имеет намерение вступить в общество и не внесет в срок вступительный вклад, п. 2 ст. 19 Закона запрещает вносить такое лицо в списки участников общества.
     
     -----
     *1 Уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации

     
     Таким образом, в ст. 10 Закона речь идет о нарушениях, не связанных с выплатой вклада в Уставный капитал общества.
     
     Ответственность третьего лица, включенного в список участников, за невнесение вклада в уставный капитал в срок Законом не предусмотрена. По общему правилу, если специальное законодательство не содержит нормы, регулирующей отношения сторон, необходимо применять нормы общегражданского законодательства. В сложившейся ситуации, обязательство общества по предоставлению прав на долю лицу, намеренному вступить в обществу, обусловлено исполнением этим лицом обязательства по внесению вклада. Такое обязательство общества признается встречным, и к отношениям сторон применяются правила ст. 328 ГК РФ. В частности, в случае непредоставления обязанной стороной (третьим лицом) обусловленного договором исполнения обязательства (внесение вклада) сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Иными словами, исходя из общегражданских норм законодательства общество вправе отказаться от внесения третьим лицом вклада в уставный капитал общества.
     
     Кроме того, если гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, то к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Представляется, что в сложившейся ситуации можно воспользоваться аналогией закона и распространить действие п. 3.ст. 23 Закона на отношения между третьим лицом и обществом. Иными словами, необходимо решением общего собрания констатировать невнесение третьим лицом вклада в уставный капитал общества в установленный срок, что, в свою очередь, является безусловным основанием для лишения этого лица статуса участника общества.
     

     Если третье лицо не внесло вклад в уставный капитал общества, то фактически не произошло и увеличение уставного капитала на размер доли, которую не приобрело это лицо. Поэтому заявленный уставный капитал (указанный в учредительных документах) не соответствует фактически оплаченному уставному капиталу. Как уже отмечалось, невнесение третьим лицом вклада препятствует регистрации изменений, вносимых в уставные документы общества, связанных с увеличением уставного капитала. Иными словами, по действующему законодательству указанный в учредительных документах размер уставного капитала, за исключением его образования на стадии учреждения общества, должен соответствовать фактически оплаченному размеру.
     
     В ст. 59 Закона содержится положение, согласно которому общества с ограниченной ответственностью обязаны привести учредительные документы в соответствие с Законом. Учитывая это требование, необходимо внести изменения в учредительные документы, отразив в них фактически оплаченный размер уставного капитала.