Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кто на монополию?


Кто на монополию?

     

Ш.Ф. Чанышев,
Республика Башкортостан

     
     В Шакше, микрорайоне Уфы, что      находится на въезде в столицу      Башкортостана, был задержан КамАЗ с грузом водки. Последовала обычная проверка документов постовыми ГИБДД: все оказалось в порядке. Машину можно было бы отпустить, но вызывала подозрение излишняя суетливость водителя. КамАЗ задержали, постовые связались с налоговиками. Вскоре на пост прибыли оперативники в сопровождении полицейских. Один из инспекторов ввел в переносной компьютер номер специальной марки наугад взятой из машины бутылки. “Все понятно, “левый” алкоголь”, - сообщил он через несколько минут.
     
     Оказалось, что в Уфу направлялся груз фальсифицированного спирта, маркированного специальными марками, похищенными с одного из предприятий Северной Осетии-Алании.
     
     Описанный выше эпизод типичен для Башкортостана, где республиканской государственной налоговой инспекцией разработана и введена в эксплуатацию программа автоматизированного учета алкогольной продукции.
     
     Программа является двухуровневой, позволяет вести учет выпущенных и выданных производителям специальных марок на уровне республиканской инспекции и является справочным банком данных на районном уровне. Базы данных по выданным сертификационным маркам и сертификатам соответствия поступают из Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан.
     
     Установлена периодичность обновления информации - один раз в неделю.
     
     Программа установлена на переносных компьютерах в районных инспекций и используется при проведении проверок оборота алкогольной продукции. Она содержит информацию:
     
     - о выданных сертификационных марках на алкогольную продукцию, ввезенную на территорию Республики Башкортостан;
     
     - о поступивших в республиканскую госналогинспекцию специальных марках и марках, выданных производителям;
     
     - о похищенных в регионах России специальных марках;
     
     - о списанных на предприятиях-производителях специальных марках (информация представляется предприятиями на магнитных носителях в согласованном формате).
     
     Программа позволяет непосредственно при проведении проверки установить законность нахождения в обороте алкогольной продукции, как произведенной на территории республики, так и завезенной извне.
     
     Затраты на разработку и внедрение соответствующего программного продукта произведены за счет финансовой помощи, оказанной инспекции для развития материально-технической базы под личным контролем Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова.
     
     Но это лишь часть широкомасштабной программы, направленной против теневого бизнеса в алкогольной сфере. В Башкортостане сегодня контролируется свыше 80 % рынка алкогольной продукции. Ведущие позиции республика занимает благодаря сохранению государственной монополии на производство алкогольной продукции. Налоговые поступления от производства и реализации алкогольной продукции остаются одной из основных статей дохода бюджета. Предприятия-производители, поставленные сегодня в условия жесткой конкуренции на внутреннем рынке региона, повышают качество своей продукции, расширяют ее ассортимент, а реализуют через сеть специализированных магазинов, количество которых в населенных пунктах республики год от года увеличивается. Вполне естественно, что подавляющее большинство потребителей отдает предпочтение именно зарекомендовавшим себя сортам водки, ликеров, бальзама. Тем более, что введение в эксплуатацию программы “Учет алкогольной продукции” вызвало превентивный эффект в торговых точках, занимавшихся реализацией фальсифицированной водки мелкими партиями. Продавцы, зная о компьютерном контроле со стороны налоговиков, в большинстве случаев отказывались от сомнительных предложений.
     
     В целях усиления контроля за действующим порядком производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, установленным законодательством России и Башкортостана, на предприятиях-производителях созданы налоговые посты из представителей госналогинспекций для ежедневного контроля за выпуском и маркировкой специальными марками алкогольной продукции.
     
     Государственной налоговой инспекцией по Республике Башкортостан разработаны, централизованно отпечатаны и подлежат обязательному использованию районными налоговыми инспекциями при проведении проверок унифицированные бланки строгой отчетности актов проверок оборота алкогольной продукции, которые пронумерованы и имеют несколько степеней защиты.
     
     В настоящее время актуален вопрос введения единой автоматизированной системы бухгалтерского учета и движения материальных ценностей на предприятиях-производителях спирта этилового и алкогольной продукции. Эта система, в свою очередь, станет составляющей комплекса по контролю за производством и оборотом данной продукции.
     
     Комплекс должен включать:
     
     - автоматизацию бухгалтерского учета;
     
     - автоматизированный контроль за производством (за движением расходных компонентов), фиксацию каждой хозяйственной операции. В данную составляющую входит и контроль за объемами производства посредством установки приборов, отвечающих повышенным требованиям;
     
     - контроль за оборотом алкогольной продукции от стадии производства или ввоза до стадии конечной реализации потребителю (с организацией “обратной связи” - отчетностью розничной и оптовой торговли за проданные бутылки).
     
     Предпринимаемые в Башкортостане меры по контролю за легальностью оборота алкогольной продукции приносят положительные результаты. Опыт региона показывает, что с “бутлегерством” можно успешно бороться, ведя наступление широким фронтом. Думается, данный опыт будет полезен и для других субъектов Российской Федерации.