Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О субсидарной ответственности учредителя индивидуального частного предприятия

     

Письмо Пенсионного фонда РФ от 30.10.98 N 09-28/9309

     

О субсидарной ответственности учредителя индивидуального частного предприятия

     
     В практической работе по взысканию задолженности по страховым взносам с такой категории плательщиков, как индивидуальные частные предприятия, приходится сталкиваться с ситуациями, когда ОПФР предъявляют иски в арбитражные суды к индивидуальным частным предприятиям о взыскании задолженности по страховым взносам. Такие иски ОПФР удовлетворяются судами, выдаются исполнительные листы, но взыскать сумму задолженности не представляется возможным, так как исполнительные листы возвращаются ОПФР приставом-исполнителем в связи с отсутствием у должника денежных средств на расчетном счете и отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание.
     
     ОПФР по Ивановской области после того, как исполнительный лист был возвращен ему в связи с отсутствием у индивидуального частного предприятия денежных средств на расчетном счете и имущества, предъявило иск в районный народный суд к учредителю индивидуального частного предприятия о взыскании с него задолженности по страховым взносам в размере 894 638 руб. (неденоминированных). Иск к учредителю индивидуального частного предприятия был обоснован тем, что в соответствии с пунктами 5, 6 статьи 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” указанные предприятия подлежат до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственные товарищества, общества, производственные кооперативы либо ликвидации, а до их преобразования или ликвидации к ним применяются нормы Гражданского кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (статьи 113, 115, 296, 297), с учетом того, что собственником их имущества являются их учредители. При недостаточности имущества у индивидуального частного предприятия субсидиарную ответственность по его обязательствам несет его учредитель на основании пункта 5 статьи 115 Гражданского кодекса.
     
     Суд первой инстанции в удовлетворении иска ОПФР по Ивановской области отказал, кассационная инстанция вынесла определение об отказе в удовлетворении жалобы ОПФР. В порядке надзора дело рассматривалось Президиумом Ивановского областного суда. Президиум Ивановского областного суда установил, что решение суда первой инстанции и определение суда кассационной инстанции подлежат отмене, так как суд мотивировал отказ в удовлетворении требований ОПФР тем, что задолженность по страховым взносам в ПФР образовалась у индивидуального частного предприятия в 1994 г., то есть до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Президиум Ивановского областного суда посчитал, что субсидиарная ответственность учредителя индивидуального частного предприятия наступает с момента установления факта отсутствия денежных средств и имущества у индивидуального частного предприятия, а актом, подтверждающим этот факт, является акт судебного исполнителя Фрунзенского районного народного суда г. Иваново от 25 декабря 1995 г. о невозможности произвести взыскание, то есть после введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Президиум Ивановского областного суда решение суда первой инстанции и определение кассационной инстанции отменил, иск ОПФР о взыскании с учредителя индивидуального частного предприятия задолженности по страховым взносам удовлетворен.
     

Начальник Главного правового управления
З.М. Селиванова