Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О размере уплаты государственной пошлины при нотариальном оформлении сделок


О размере уплаты государственной пошлины при нотариальном оформлении сделок

     

И.Н. Николаева

     

     Физическое лицо передает по договору фирме на определенный срок недвижимое имущество для управления в интересах данного физического лица без перехода права собственности на это имущество. Требуется ли в данном случае государственная регистрация такого договора и если “да”, то какая ставка государственной пошлины должна при этом применяться?

     
     Для ответа на данный вопрос необходимо определить вид заключенного договора между физическим лицом и фирмой, руководствуясь ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). На основании этой статьи такой вид договора можно отнести к договору доверительного управления имуществом. В соответствии со ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Таким образом, должна быть произведена государственная регистрация такого договора и, соответственно, уплачена государственная пошлина. На основании ст. 1017 ГК РФ о необходимости государственной регистрации указанного договора в том же порядке, что и переход права собственности на недвижимое имущество, можно сделать вывод, что взимание государственной пошлины должно производиться в соответствии с подпунктом 1 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, в размере 1,5 % от суммы договора, то есть от стоимости передаваемого в доверительное управление имущества, но не менее однократного минимального размера оплаты труда.
     

     Две стороны решили расторгнуть заключенный ранее в письменной форме договор об отчуждении имущества (в котором не оговорены условия его прекращения), зарегистрированный в установленном порядке, и хотят удостоверить этот факт нотариально. Какую ставку государственной пошлины необходимо при этом применить?

     
     В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Таким образом, ранее составленный договор должен быть также расторгнут в письменной форме. В соответствии со ст. 3 Закона РФ “О государственной пошлине” государственная пошлина взимается за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор. Учитывая, что расторжение договора предусматривает прекращение взаимных обязательств сторон и не подлежит оценке, за нотариальные действия при удостоверении его расторжения государственная пошлина должна взиматься в соответствии с подпунктом 5 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, и составляет двукратный минимальный размер оплаты труда.
     

     В обеспечение кредитного договора юридическое лицо поручилось перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательств по договору, заключенному данным лицом с этим кредитором. В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при нотариальном удостоверении этого договора?

     
     В соответствии со ст. 361 ГК РФ поручитель обязывается по договору поручительства перед кредитором другого лица отвечать полностью или в части за исполнение последним его обязательства. Исчисление размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение такого договора должно производиться следующим образом: если в договоре поручительства, заключенном в обеспечение кредита, указана определенная сумма, определяющая размер ответственности, то государственная пошлина должна исчисляться исходя из этой суммы; если же в договоре поручительства не определен размер ответственности, то при нотариальном удостоверении такого договора государственная пошлина должна исчисляться с учетом указанной в договоре суммы выдаваемого кредита без учета процентов и финансовых санкций, предусмотренных договором или законом.
     

     В договоре пожизненного содержания с иждивением в соответствии с требованиями гражданского законодательства определена стоимость всего объема содержания с иждивением, однако не указана стоимость недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Какую стоимость следует учитывать при расчете суммы государственной пошлины при нотариальном оформлении данного договора?

     
     В соответствии со ст. 602 ГК РФ в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Статьей 601 ГК РФ определено, что выплата пожизненного содержания должна быть обеспечена недвижимостью, передаваемой плательщику ренты. Если в договоре пожизненного содержания с иждивением определена только стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением и не указана стоимость передаваемого в обеспечение этого содержания недвижимого имущества, то при расчете суммы государственной пошлины, взимаемой при нотариальном оформлении такого договора, берется стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением, но не ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания.
     

     В договоре пожизненного содержания с иждивением кроме стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением определена также стоимость передаваемого недвижимого имущества. С какой стоимости должна быть исчислена государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении данного вида договора, и каков ее размер?

     
     В соответствии со ст. 602 ГК РФ в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Однако если, кроме этого, в договоре определена также стоимость передаваемого в обеспечение пожизненного содержания недвижимого имущества, государственная пошлина должна быть исчислена со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, но ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Исчисление размера государственной пошлины производится на основании подпункта 1 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” как за нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества.
     

     Физическое лицо, передающее свое имущество по договору доверительного управления, отказывается уплачивать государственную пошлину при нотариальном удостоверении данного договора, считая, что такое удостоверение носит добровольный характер. Подобное рассуждение основано на том, что в соответствующих статьях ГК РФ нет прямого указания на необходимость такой регистрации. Насколько правомерны такие рассуждения и следует ли все же уплачивать государственную пошлину?

     
     Форма договора доверительного управления имуществом регламентирована ст. 1017 ГК РФ. В данной статье действительно нет прямого указания на обязательность государственной регистрации такого вида договора. Однако часть 3 этой статьи гласит, что несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора. Кроме того, следует учитывать, что ст. 7 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации” определено, что впредь до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных ст. 550, 560 и 574 ГК РФ, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до введения в действие части второй Кодекса. Таким образом, учитывая, что договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, можно сделать вывод, что действие указанной ст. 7 Федерального закона N 15-ФЗ распространяется на данный вид договора (доверительное управление имуществом). Значит, его нотариальное удостоверение является обязательным. Из изложенного следует, что обязательной является также уплата государственной пошлины при нотариальном удостоверении такого договора (если, конечно, обратившийся за такой регистрацией не имеет льгот по уплате государственной пошлины в соответствии с Законом РФ “О государственной пошлине”).
     

     Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность отчуждения имущества под выплату ренты как за плату, так и бесплатно. Каков размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение такой передачи имущества, как в случае бесплатной передачи, так и в случае передачи за плату?

     
     В соответствии со ст. 585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае если имущество передается под выплату ренты за плату, к отношениям сторон применяются правила о купле-продаже, а если такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения. На основании изложенного можно сделать вывод, что как в случае бесплатной передачи имущества, так и при его передаче за плату речь идет о его отчуждении. Таким образом, при нотариальном удостоверении данных договоров, предусматривающих как передачу имущества под выплату ренты за плату, так и бесплатно, государственная пошлина должна взиматься в соответствии с подпунктом 1 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”.
     

     Кредитная организация, в которую обратилось юридическое лицо за получением кредита, настаивает на нотариальном удостоверении кредитного договора. Обязательно ли это и, если регистрация все же возможна, какая ставка государственной пошлины должна быть применена в данном случае?

     
     В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Форма кредитного договора и условия признания его ничтожным отражены в ст. 820 этого же Кодекса. Требования об обязательном нотариальном удостоверении кредитного договора в действующем законодательстве не содержится. Однако, если стороны считают это необходимым, такой договор может быть нотариально удостоверен. При этом, учитывая, что на момент заключения кредитного договора известна лишь его реальная сумма,  государственная пошлина должна взиматься за нотариальное удостоверение как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, исходя из указанной в договоре суммы выдаваемого кредита без учета процентов и финансовых санкций, то есть в соответствии с подпунктом 3 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” в размере 1,5 % от суммы договора, но не менее 50 % от минимального размера оплаты труда.
     

( Продолжение следует)