Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Г.В. Зинькова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает
Г.В. Зинькова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

     Как определяется финансовый результат от реализации основных средств и иного имущества: по каждой сделке или за отчетный период в целом? Как эти результаты должны быть отражены в Приложении N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37?

     
     Согласно п. 4 ст. 2 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятий для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
     
     По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.
     
     Определение финансовых результатов от реализации основных средств и иного имущества производится по каждой сделке за отчетный период.
     
     В настоящее время существует несоответствие между бухгалтерской отчетностью организаций и расчетами по налогам. С целью правильного исчисления налога на прибыль производится корректировка налогооблагаемой прибыли. Для этого введена справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли” (Приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37).
     
     Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения “по оплате”, производят корректировку себестоимости и выручки от реализации основных фондов и иного имущества (строки 2.2а и 2.2б справки). Для исчисления суммы, указываемой в строке 2.2а, следует из суммы полученной (оплаченной) выручки (без НДС) вычесть сумму выручки от реализации по данным бухгалтерского учета (без НДС).
     
     Для исчисления суммы, указываемой в строке 2.2б, следует из суммы себестоимости оплаченной продукции вычесть себестоимость продукции по данным бухгалтерского учета.
     
     Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения “по отгрузке”, указанные строки не заполняют.
     
     Кроме того, прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, освобождаемой от налогообложения в результате применения индекса-дефлятора (строка 5.3 справки).
     

     Валютные средства некоммерческой организации состоят из целевых валютных средств и прибыли, полученной в результате инвестиционной деятельности, которая направляется на социальные мероприятия в соответствии с уставной деятельностью организации. Учет данных средств ведется раздельно.
     
     В связи с резким ростом курса доллара в 1998 году рублевый эквивалент целевых средств увеличился в 3,5 раза. Уплата налога на прибыль с курсовых разниц повлечет за собой значительное отвлечение целевых валютных средств, так как доходов от инвестиционной деятельности за 1998 год хватает только на четвертую часть суммы налога. Существуют ли какие-либо особенности в налогообложении некоммерческих организаций при возникновении курсовых разниц по целевым средствам?

     
     В соответствии с примечанием к Приложению N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
     
     Порядок бухгалтерского учета курсовых разниц определен Положением по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” (ПБУ 3/95), утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 N 50. Указанным Положением исключений для некоммерческих организаций не предусмотрено.
     
     Порядок налогообложения курсовых разниц в течение 1998 года установлен письмами Госналогслужбы России от 01.10.98 N ШС-6-02/683 и от 24.12.98 N ВГ-6-02/907 “По уплате налога на прибыль с курсовых разниц”, согласованными с Минфином России.
     
     В целях преодоления последствий финансового кризиса подготовлен Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" (утвержден 03.03.99 N 45-ФЗ), в соответствии с которым не будет облагаться налогом положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе - декабре 1998 года, при том что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы.
     
     Вместе с тем с окончательным принятием части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятой в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, указанный выше вопрос будет решен. Так, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не будут включаться доходы, образующиеся в результате переоценки суммы целевых поступлений в иностранной валюте на валютный счет организации при изменении курса рубля, устанавливаемого Банком России по отношению к котируемым иностранным валютам.
     
     Целевыми поступлениями (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций согласно Кодексу признаются поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности этими некоммерческими организациями и не используемые ими для предпринимательской деятельности.
     

     Некоммерческая организация заключила в 1998 году договор о размещении временно свободных денежных средств на депозитном счете в коммерческом банке. По истечении срока банк не смог вернуть денежные средства, и дело о взыскании передано в арбитражный суд. Следует ли отразить в бухгалтерском учете проценты, которые банк в соответствии с условиями договора был обязан начислить и выплатить?

     
     В настоящее время существует несоответствие между бухгалтерской отчетностью организаций и расчетами по налогам. Если для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты, то при расчете налога от фактической прибыли производится корректировка налогооблагаемой прибыли, установленной по данным бухгалтерского учета (Приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37). При этом для целей налогообложения внереализационные доходы (расходы), поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
     
     По правилам бухгалтерского учета суммы причитающихся в соответствии с договорами к получению процентов по депозитам отражаются по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” и кредиту счета 80 “Прибыли и убытки” независимо от факта их оплаты банком.
     
     Учитывая изложенное, указанные суммы, по нашему мнению, облагаются налогом на прибыль в составе внереализационных доходов в установленном порядке.
     

     Из-за отсутствия в необходимом размере предусмотренного государственным бюджетом финансирования музей вынужден был сдавать в аренду отдельные помещения. Полученный доход направлялся администрацией музея на поддержание в нормальном состоянии здания, охрану, оплату отопления, электроснабжения, водоснабжения. Как должна была рассчитываться налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль в 1996, 1997 и 1998 годах?

     
     В соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
     
     Статьей 296 Кодекса предусмотрено, что учреждение в отношении закрепленного за ним имущества в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества осуществляет в пределах, установленных законом, права владения, пользования и распоряжения им.
     
     Федеральными законами о федеральном бюджете на 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 годы предусмотрено, что доходы от сдачи в аренду федерального имущества подлежат зачислению в федеральный бюджет.
     
     Исходя из сказанного, доходы, полученные музеем от сдачи в аренду федерального имущества в 1996, 1997 и до 5 августа 1998 года, подлежали зачислению в федеральный бюджет.
     
     С 5 августа 1998 года Федеральным законом от 31.07.98 N 140-ФЗ "О внесении дополнений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 1998 год”" разрешено оставлять в распоряжении образовательных учреждений и государственных музеев, финансируемых из федерального бюджета, доходы, полученные ими от сдачи в аренду (пользование) федерального имущества, с их зачислением на счета этих учреждений и музеев в федеральном казначействе и последующим использованием на цели обеспечения и развития образовательного процесса и музейной деятельности.
     
     Доходы, полученные указанными организациями от сдачи в аренду (пользование) федерального имущества, в налогооблагаемую базу не включаются и зачисляются на счета в федеральном казначействе в полном объеме.