Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении дохода, полученного физическим лицом при продаже или покупке иностранной валюты


О налогообложении дохода, полученного физическим лицом при продаже или покупке иностранной валюты

     

Е.В. Дятлова,
юрист

     В судебной практике возник вопрос  о правомерности налогообложения курсовой разницы, полученной физическими лицами при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше курса, установленного Банком России.
     
     Физические лица, продавая или покупая иностранную валюту по курсу, соответственно, ниже или выше курса, установленного Банком России, считали, что разница между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена, относится к такому виду дохода, как материальная выгода, а поскольку Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” для целей налогообложения определены только три вида материальной выгоды, предусмотренные в подпунктах “н”, “ф” и “я.13” п. 1 ст. 3, к которым курсовая разница не отнесена, то, соответственно, налогообложение данной разницы является неправомерным.
     
     Кроме того, физические лица считали, что Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц” не предусмотрен такой вид дохода, как разница, полученная физическим лицом при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше курса, установленного Банком России, а следовательно, Госналогслужба России, определяя в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" такой объект налогообложения, как курсовая разница, действовала с превышением своих полномочий.
     
     С вышеуказанными доводами физических лиц нельзя согласиться по следующим основаниям.
     
     Согласно абзацу третьему п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше установленного, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом. Указанные положения соответствуют нормам Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”.
     
     Так, в соответствии со ст. 2 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” (в ред. Федерального закона от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”") объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.
     

     При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подпунктами “н”, “ф” и “я.13” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” (абзац четвертый ст. 2).
     
     Статья 2 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” не содержит перечня доходов, включаемых в объект налогообложения у физических лиц.
     
     Между тем, перечень доходов, не подлежащих налогообложению, установленный ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” и предусматривающий, в том числе, материальную выгоду, полученную физическими лицами, является исчерпывающим.
     
     Таким образом, исходя из смысла статей 2 и 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” следует, что доходы, полученные физическими лицами, не предусмотренные статьей 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”, являются объектом обложения подоходным налогом.
     
     Поскольку доход, полученный физическим лицом в виде разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена физическим лицом, в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, не входит, оснований считать, что данная разница не является объектом налогообложения не имеется.
     
     Довод физических лиц о том, что предусмотренная в абзаце третьем п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" разница между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена физическим лицом, относится к такому виду дохода, как материальная выгода, является незаконным и необоснованным.
     
     Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц” для целей налогообложения определены только три вида материальной выгоды (подпункты “н”, “ф” и “я.13” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”).
     
     Такой вид материальной выгоды, как курсовая разница, полученная при покупке (продаже) иностранной валюты, Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц” не предусмотрен.
     
     При приобретении (продаже) валюты по курсу ниже (выше) официально установленного Банком России курса физические лица получают денежную сумму, равную разнице между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена физическим лицом.
     

     Таким образом, граждане при покупке (продаже) иностранной валюты по курсу ниже (выше) официально установленного Банком России получают доход в денежной форме, а не в виде материальной выгоды.
     
     Покупка гражданами валюты по курсу, превышающему курс Банка России, либо продажа ими валюты по курсу, не выше установленного, объектом обложения подоходным налогом не является.
     
     Также необоснованным является довод физических лиц о том, что Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц” не предусмотрен такой объект налогообложения, как курсовая разница, полученная физическим лицом в виде разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена физическим лицом.
     
     В ст. 2, 10, 12 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” дано общее понятие объекта обложения подоходным налогом - любые доходы, полученные физическими лицами.
     
     При этом не конкретизируется вид доходов, подлежащих налогообложению.
     
     Примерный перечень видов доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц”, содержится в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", поскольку согласно ст. 25 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” и ст. 4 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” право издавать инструкции и методические указания по применению законодательства о налогах, в том числе и вышеуказанного Закона, предоставлено Госналогслужбе России по согласованию с Минфином России.
     
     Таким образом, определяя в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35  виды доходов, подлежащие налогообложению, Госналогслужба России реализовала права, предоставленные законодательством.
     
     На основании изложенного, п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", предусматривающий, что при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше установленного разница между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена физическим лицом, является его налогооблагаемым доходом, соответствует Закону РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”.
     
     Вопрос о незаконности (недействительности) положений абзаца третьего п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 рассматривался Верховным Судом Российской Федерации, решением от 04.12.98 по делу N ГКПИ 98-675 которого положения указанного абзаца инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 были признаны соответствующими Закону РФ “О подоходном налоге с физических лиц” и подлежащими применению.