Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Развитие налоговой системы России в цифрах и фактах

     

Развитие налоговой системы России в цифрах и фактах

  

Михаил Буланже,
историк

     
     История налогов уходит своими корнями  в глубокую древность человечества, к самым истокам цивилизации. К настоящему времени достоверно установлено, что первые материальные свидетельства о налогах относятся к 3300-3200 годам до н.э. и представляют собой глиняные пластинки с письменными отчетами подданных египетским царям о передаче им десятой доли имущества в виде полотна и растительного масла. Некоторые специализированные средства массовой информации со ссылкой на неведомых экономистов утверждают, будто “начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение”. Конечно, подобные мистические объяснения не приближают нас к познанию истины, но твердо указывают на фольклерные источники, которыми пользуются иные современные интерпретаторы генезиса налогов.
     
     С научной точки зрения историю российской налоговой системы можно разделить на несколько больших периодов. Каждый из них соответствует общеисторическим особенностям эволюции отечественной государственности. Естественно, что и налоги той или иной эпохи отражают свойственный ей тип, характер и динамику социально-экономических отношений.
     
     Отбирая наиболее значимый для понимания истории российских налогов материал, редакция журнала впервые решила изложить его систематизированно, в сжатой хронологической форме.     
     

Даты

Хронология налоговых отношений

945 год

Первый известный по письменным источникам факт сбора налогов на Руси. В "Повести временных лет" знаменитого летописца Нестора (около 1113 года) рассказано о походе киевского князя Игоря на древлян за данью. Сочтя размер затребованной с них дани непосильным, древляне оказали сопротивление Игорю. Князь был убит, его дружина частью уничтожена, частью рассеяна. Мстя за мужа, княгиня Ольга обложила ненавистных ей древлян данью и вовсе лютой. Но вот что любопытно: усмирив древлян и явившись за данью в Новгород Великий, княгиня значительно поумерила свой аппетит и повела себя довольно либерально. Возможно, умная княгиня просто не рискнула бросить вызов новгородцам, самым вольнолюбивым жителям тогдашней Руси.

X век

Возникновение извоза как податной повинности. Впоследствии превратился в ямскую повинность, то есть в обязанность предоставлять дармовые средства сообщения монгольским послам и сборщикам денежной дани.

1245 год

Ордынцы произвели перепись населения Великого Киевского княжества с целью определения налогооблагаемой базы.

1257 год

С целью наиболее полного сбора дани переписано население Суздальской, Рязанской, Муромской земель.

1259 год

Произведена перепись населения Новгородских земель. С этого времени завоеватели требовали от русских князей дань определенных размеров, которая постепенно сосредоточилась в руках Великого князя Московского.

XIV век

Население выплачивает кормленщику-наместнику или волостелю дань в виде натуральных сборов при въезде в города и на праздники. Такого же рода содержание, только в меньших размерах, выдавалось тиунам и доводчикам наместника. На правах тиунов содержались пошлинники, которые собирали подати в пользу кормленщика.

26 апреля 1353 года

Умирая, Великий князь Московский и Владимирский Семен Гордый оставляет духовное завещание, согласно которому наместники получали в свою пользу лишь половину сборов с кормлений; остальную часть податей они обязаны были передавать в великокняжескую казну.

Конец XIV века

Возникают должности казначеев, дьяков и подьячих, которые ведали сборами оброков и вели книги и записи этим сборам. Содержание этих чиновников, бывших первоначально дворцовыми холопами Великого князя, входило в обязанности всего населения. С податного сословия и собирались сперва в натуральном виде, а потом и в переводе на денежный счет казначеевы, дьячьи и подъячьи пошлины.

Конец XIV века

Личный произвол кормленщиков начинает ограничиваться уставными грамотами. Кормленщик получает доходный список "как ему корм и всякия пошлины сбирать", а населению предоставляется право челобитья на злоупотребления наместников. Сборы приурочивают к определенному времени, производят денежную их оценку, наместникам, волостелям и их людям предписывается взыскивать вместо натуральных денежные сборы. Постепенно меняется и сам характер сборов: из частного дохода, вознаграждавшего заслуги служилого человека, они мало-помалу становятся государственным налогом.

XIV-XV века

Со свободного населения взимается, помимо ордынской дани, особая дань, которая направляется прямо в княжескую казну.

Конец XV века

Замена части натуральных сборов денежным оброком. Эта мера была вызвана ростом великокняжеского хозяйства, а также изменениями, происшедшими в хозяйственном строе дворцовых слобод.

1556 год

Царь Иван IV Васильевич Грозный произвел реформу местного управления. В ходе реформы были ликвидированы кормления (система содержания должностных лиц за счет местного населения), упразднена власть наместников и волостелей, которые, осуществляя свою собственную налоговую политику, совершенно не заботились о подведомственном им населении. Реформа повлекла за собой создание губных и земских учреждений. В частности, были учреждены земские избы во главе с земскими старостами. В их ведении помимо различных вопросов местного управления был сбор налогов с тяглого населения. Теперь раскладка податей на каждого плательщика-тяглеца производилась совместно - правительством и обществом. Первое принимало на себя решение трудных вопросов о количестве тяглых хозяйств, о способности платить налоги теми или иными разрядами плательщиков. На общество падала обязанность распределения податей между плательщиками сообразно хозяйственному благосостоянию каждого.

XVII век

С податного сословия в черных (платящих налоги) волостях продолжают взиматься в переводе на денежный счет казначеевы, дьячьи и подъячьи пошлины.

XVII век

Сохраняются рудименты ямской повинности (разновидность налога): большая ямщина поступает в Ямской приказ, а малая - в приказ Большого прихода.

XVII век

При отсутствии одновременных, периодических и повсеместных переписей не существуют и постоянные правительственные органы регистрации. Эту работу выполняют местные приказные власти или временно назначенные чиновники, большей частью малоподготовленные к столь специфической службе.

1613 год

По определению Земского собора для производства переписей населения в так называемые неразоренные города направляются писцы, а в города разоренные — дозорщики (Зачисление городов в тот или иной разряд стало следствием польской интервенции начала XVII в.). Дозорные книги как регистрационный документ результатов переписи населения имеют второстепенное значение.

20-е годы XVII века

Для производства переписи населения в Арзамас, Вологду и Нижний Новгород посланы писцы из Новгородского приказа.

1648 год

"Соляной бунт", крупное антифеодальное восстание в Москве. Вызвано недовольством податного населения ужесточением мер по взиманию недоимок и увеличением налогов после отмены повышенной соляной пошлины.

1662 год

"Медный бунт", вызванный ростом налогов в годы русско-польской войны 1654 - 1667 годов и выпуском обесцененных медных денег. Восставшие отправились в село Коломенское, где находился царь Некоей Михайлович, и потребовали уменьшения налогов.

2-я половина XVII века

С жителей дворцовых сел и черных волостей стали брать деньги вместо оброчного зерна. В общественном сознании такая мера была связана с резким повышением цен на хлеб.

     

( Продолжение следует )