Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Г.В. Зинькова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает
Г.В. Зинькова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

     Правомерно ли относить на себестоимость расходы по приобретению проездных билетов на городской транспорт работникам, чья работа носит разъездной характер, и при исчислении налога на прибыль не увеличивать налогооблагаемую базу на сумму этих расходов?

     
     Подпунктом “и” п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с транспортным обслуживанием деятельности работников аппарата управления организации и его структурных подразделений.
     
     К затратам на транспортное обслуживание относятся также затраты, связанные с приобретением месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.63 N 521 “Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте” (в ред. постановления Совмина РСФСР от 13.09.88 N 382) такие билеты могут приобретаться только для работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства: электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи и других), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. Перечень таких работников утверждается руководителем организации.
     

     Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции затрат арендатора по оплате коммунальных услуг и услуг связи непосредственно арендодателю на основании заключенного между ними договора на услуги, если арендодатель не имеет документально подтвержденного согласия соответствующих организаций на заключение договоров с субабонентами на предоставление им коммунальных услуг и услуг связи? Между арендодателем и арендатором заключен отдельный договор на аренду помещения, и это помещение используется арендатором для производства и реализации продукции.

     
     В соответствии с п. 8 письма Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768 “Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли” расходы организации-арендатора по оплате коммунальных платежей, исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации-арендодателя, определения в соответствии с договором суммы арендной платы и при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
     

     Так, в соответствии со ст. 545 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединительную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Это правило распространяется также на отношения, связанные со снабжением тепловой энергией, газом, водой. Если предоставление коммунальных услуг не согласовано с непосредственным производителем (поставщиком) предоставляемых услуг, договор может быть признан недействительным.
     
     Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547, предусмотрено, что в случае сдачи в аренду телефонизированных производственных зданий, помещений, принадлежащих юридическим лицам, арендодателем должно производиться временное переоформление на арендатора договора пользования местной телефонной связью. С 1 января 1998 года вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Пунктом 4 указанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи предоставляются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
     
     В связи с тем, что между арендодателем и арендатором заключен договор на оказание коммунальных услуг и услуг связи с нарушением действующего законодательства (арендодатель не имеет документального подтверждения согласия соответствующих организаций на заключение договоров с субабонентами по предоставлению им коммунальных услуг и услуг связи), по нашему мнению, отнесение на себестоимость затрат арендатора по оплате коммунальных услуг и услуг телефонной связи является неправомерным.
     

     Наша организация занимается хозяйственной деятельностью для претворения в жизнь уставных обязательств, то есть обеспечения “ликвидаторов” жильем, оказания материальной и социальной помощи и т.д. Штат организации состоит из “ликвидаторов”, при этом 50 процентов от общей численности - инвалиды. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной для предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников?

     
     Пунктом 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.
     

     Пунктом 4.6 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” определен перечень социальных нужд инвалидов, работающих на данном предприятии, которые учитываются для получения настоящей льготы. В рамках настоящего Закона приобретение квартиры не относится к социальным нуждам инвалидов.
     
     Учитывая изложенное, в случае приобретения квартиры для участника ликвидации аварии на ЧАЭС (неинвалида) воспользоваться льготой по налогу на прибыль организация не может.
     

     Предприятие зарегистрировано как средство массовой информации, имеет лицензию на осуществление деятельности в области теле- и радиовещания на территории Российской Федерации. Деятельность состоит из двух видов: производство рекламных материалов и размещение в эфире рекламы заказчиков; по каждому виду деятельности ведется раздельный учет. Имеет ли право предприятие на использование льготы по налогу на прибыль, предусмотренной для средств массовой информации, по виду деятельности - размещение в эфире рекламы заказчиков?

     
     Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” предусмотрена льгота для средств массовой информации. В частности, не подлежит исчислению и уплате в федеральный бюджет налог от прибыли, полученной телерадиовещательными компаниями от производства и распространения продукции средств массовой информации.
     
     Для средств массовой информации, которые в соответствии с действующим законодательством не относятся к средствам массовой информации рекламного характера, письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н “О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции”, согласованным с Минфином России и зарегистрированным в Минюсте России 08.04.96 N 1060, определен порядок, в соответствии с которым при определении прибыли, подлежащей льготированию, учитывают также средства, полученные от рекламодателей за размещение рекламы.
     
     Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера. При отнесении средства массовой информации к рекламному необходимо руководствоваться Законом РФ от 18.07.95 N 108-ФЗ “О рекламе”.
     
     Под средством массовой информации рекламного характера понимается средство массовой информации, в котором реклама превышает 40 % объема отдельного номера периодического издания, а в теле-, радиопрограммах - 25 % объема вещания.