Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

В. Саладзе,
юридическое агентство “Ирсан”

     

     Иностранному юридическому лицу принадлежит 100 % акций в уставном капитале российской компании (АОЗТ). Иностранное юридическое лицо продает 75 % акций иностранному физическому лицу по договору купли-продажи. Сделка заключается на территории иностранного государства. Необходимо ли получить разрешение ГКАП России на эту сделку?

     
     Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ от 22.03.91 N 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (в ред. от 06.05.98) с предварительного согласия федерального антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица осуществляются сделки, связанные с приобретением лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при которых такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании.
     
     Согласно п. 2 ст. 18 этого же Закона предварительное согласие на осуществление таких сделок требуется (при условии, что приобретается более 20 % акций) в случаях:
     
     - если суммарная балансовая стоимость активов лиц, указанных в п. 1 настоящей статьи, превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (далее по тексту - ММОТ);
     
     - если одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 %;
     
     - если приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.
     
     В случае если суммарная балансовая стоимость активов лиц превышает 50 тысяч ММОТ, но не превышает 100 тысяч ММОТ, федеральный антимонопольный орган подлежит уведомлению по заявлению юридического или физического лица в 15-дневный срок после совершения сделки.
     
     Приказ ГКАП России от 13.11.95 N 145 "О порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”" определяет, что если приобретателем является физическое лицо, предварительное ходатайство необходимо в случае, если стоимость активов по балансу хозяйственного общества, акции которого приобретаются, превышает 100 тысяч ММОТ.
     
     Таким образом, данное требование относится не к акционерному обществу, а к акционеру.
     

     Согласно этому же приказу балансовая стоимость активов юридических лиц (стоимость активов по балансу юридического лица) - стоимость акцизов юридических лиц, определяемая по последнему квартальному балансу (Форма N 1 по ОКУД) перед подачей ходатайства или уведомления суммарно по разделам “Основные средства и прочие внеоборотные активы”, “Запасы и затраты”, “Денежные средства, расчеты и прочие активы”. Для иностранных юридических лиц - сумма активов (общие активы).
     
     Таким образом, применительно к указанному случаю, предварительное согласие антимонопольного органа требуется только при условии, что приобретается более 20 % акций и стоимость активов баланса переуступающей стороны превышает 100 тысяч ММОТ. Последующее согласие необходимо только, если при приобретении более 20 % акций стоимость активов составляет не менее 50 тысяч ММОТ.
     
     Все другие сделки, связанные с переуступкой акций, не подпадающие под вышеуказанные критерии, не требуют согласования с ГКАП России. Не требуется также согласования с антимонопольным комитетом, если хозяйственным обществом размещение дополнительных акций (долей) с правом голоса осуществляется исключительно среди лиц, являющихся акционерами (участниками) данного хозяйственного общества, без изменения их долей в уставном капитале.
     

     Можно ли переоценить основные средства, находящиеся в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности (простое товарищество)?

     
     Госкомстат России, Минэкономики России и Минфин России утвердили 18 февраля 1997 года Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года, согласно которому переоценке подлежат все основные фонды, принадлежащие предприятиям (учреждениям, организациям) на праве собственности, а также находящиеся в их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долгосрочной аренде с правом выкупа: здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, другие виды основных фондов, независимо от технического состояния, действующие и неиспользуемые, находящиеся на консервации, в резерве, подготовленные к списанию, но не оформленные необходимыми актами и т.д. (п. 1.4 данного Порядка).
     
     Из этого пункта можно сделать вывод, что законодательством не предусмотрена переоценка основных средств, находящихся в общей долевой собственности участников простого товарищества [ст. 1041 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), в ред. от 12.08.96].
     

     Юридическое лицо в форме ЗАО имеет филиал (производственное предприятие). Правомерна ли фактическая ликвидация указанного филиала при условии сохранения предприятия как производственного имущественного комплекса и контроля над ним со стороны ЗАО?

     
     Вместо филиала (то есть на его основе) может быть создано дочернее общество, оптимальная организационно-правовая форма которого допустима в виде закрытого акционерного общества (ЗАО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).
     
     Статья 9 Закона РФ от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее по тексту - Закон об ООО) указывает на то, что ООО может также быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.
     
     Таким образом, для создания общества достаточно волеизъявления, указанного в условиях ЗАО, и не требуется дополнительного участия иных юридических или физических лиц.
     
     Учредитель (ЗАО) имеет значительные возможности для управления созданным им обществом. Компетенция участника общества, в зависимости от организационно-правовой формы вновь создаваемого юридического лица, определяется в ст. 33 Закона об ООО и в ст. 48 Закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее по тексту - Закон об АО).
     
     Филиал юридического лица может быть упразднен. В соответствии со ст. 5 Закона об АО сведения о создаваемых филиалах и представительствах должны содержаться в уставе общества. При упразднении филиала в устав вносятся соответствующие изменения. О них сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц (ст. 5, 14 Закона), в уведомительном порядке, то есть этот вопрос решается юридическим лицом самостоятельно, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.
     
     Для третьих лиц указанные сведения вступают в силу с момента их уведомления о таких изменениях. Это означает, что до получения уведомления лицо, имеющее определенные отношения с филиалом или представительством, может исходить в своих действиях из того, что эти структуры существуют. В случае наступления отрицательных последствий из-за несвоевременного уведомления определенного лица о ликвидации филиала или представительства они будут относиться на общество, не направившее уведомление.
     
     Однако ликвидация филиала не влечет ликвидации производственного комплекса. Поскольку он представляет собой имущество ЗАО, которое принадлежит данному юридическому лицу на правах собственности, имущество может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества или товарищества.
     

     С точки зрения российского законодательства общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст. 6 Закона об АО и ст. 6 Закона об ООО).
     
     Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Иными словами, на имущество дочернего общества не может быть обращено взыскание по долгам учредителя (в отличие от имущества, переданного филиалу).
     
     При учреждении общества одним участником - ЗАО необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 6 Закона об АО и ст. 6 Закона об ООО возникает необходимость опубликования сведений о том, что ЗАО приобрело более 20 % голосующих акций общества или более 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
     

     Вправе ли физическое лицо, являющееся одним из учредителей юридического лица, потребовать возвращения своего имущества, внесенного в уставный капитал данного предприятия, в случае банкротства предприятия?

     
     Из анализа ст. 301-303 части первой ГК РФ (в ред. от 12.08.96) следует, что только собственники имущества, то есть законные владельцы могут истребовать спорное имущество из незаконного владения стороннего лица.
     
     Согласно гражданскому законодательству учредитель юридического лица, внесший свое имущество в уставный капитал предприятия, теряет вещное право на данное имущество с момента его внесения в уставный капитал предприятия. Это следует из п. 3 ст. 213 ГК РФ, согласно которому предприятия (кроме государственных и муниципальных, а также учреждений, финансируемых собственником) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, то есть с момента передачи имущества предприятие приобретает право собственности на это имущество и вправе распоряжаться им в хозяйственных целях, а также отвечать по договорным обязательствам в случае ликвидации.
     
     Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что у гражданина в рассматриваемой ситуации отсутствует право на требование имущества, внесенного в уставный капитал предприятия.
     

     Возможно ли в качестве вклада в уставной капитал АО передать право аренды ?

     
     Пункт 6 ст. 66 части первой ГК РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ (в ред. от 12.08.96) указывает на возможность вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
     
     В данной ситуации возможны два варианта: участник является собственником имущества и передает его обществу в аренду или он является арендатором и передает имущество в субаренду. Рассматривая первый вариант, можно сказать, что общество засчитывает вклад акционера в сумме тех арендных платежей, которые оно произвело бы, арендуя его у третьего лица. Если рассматривать вторую ситуацию, то складывается следующая картина:
     
     а) акционер арендует имущество (то есть на нем лежит обязанность выплачивать арендную плату арендодателю);
     
     б) данное право аренды он передает обществу и оценивает его либо стоимостью аренды, либо по более высокой цене.
     
     По сути, как в первом варианте, так и во втором происходит освобождение акционера от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества путем зачета требования к обществу, что прямо запрещено п. 2 ст. 99 ГК РФ.
    

     Российское предприятие привлекает российских и иностранных граждан для выполнения определенных работ и из своих средств оплачивает оформление виз, а также проживание в гостинице. Каким образом осуществляется бухгалтерский учет указанных сумм?

     
     В рассматриваемом случае предприятие вправе указанные средства учитывать в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном предусмотренному для выплат физическим лицам, исполняющим те или иные функции в рамках трудового договора.
     
     Подобный вывод следует из анализа Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в ред. от 17.02.97), согласно которому счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” предназначен для обобщения информации о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, по оплате труда (по всем видам зарплаты, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данного предприятия.
     
     Для предприятия в данной ситуации наиболее удобным является заключение гражданско-правовых договоров на оказание услуг (за исключением договоров подряда и поручения). Все суммы выплат предприятие имеет право рассматривать как включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).