Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Участие юриста в аудиторской проверке


Участие юриста в аудиторской проверке

     

А.Л. Руф,
генеральный директор
аудиторской компании “Руфаудит”

Н.А. Фанталова,
зам. генерального директора
по правовым вопросам

     
     Настоящая программа “Участие  юриста в аудиторской проверке”  представляет наиболее крупные и важные разделы одного из последних вариантов разработок специалистов аудиторской компании “Руфаудит”, направленных на методологическое обобщение действий профессиональных юристов, включаемых в группы экспертов, проводящих аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности клиентов Компании.
     
     Необходимость формирования группы экспертов (с включением профессионального юриста, не являющегося аудитором) вызвана тем, что российское правовое поле, регулирующее аудиторскую деятельность, предполагает в процессе проведения аудиторской проверки в качестве одной из основных целей аудита установление соответствия совершенных заказчиком аудиторских услуг финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Об этом говорится в п. 5 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2263. Следует учесть, что российское законодательство является единственным в мире, где в качестве основной задачи аудита формулируется “установление соответствия совершенных заказчиком аудиторских услуг финансовых и хозяйственных операций нормативным актам”.
     
     Правовое поле России является обширным и неоднозначным не только для специалистов, не обладающих систематическим профильным образованием, но и для юристов, владеющих надлежащей подготовкой и работающих в настоящее время в сфере бизнеса. В то же время квалификация аудиторов, на наш взгляд, все же недостаточна для того, чтобы разобраться во всех тонкостях различных отраслей права.
     
     При проработке практической реализации поставленной задачи специалисты-разработчики программы “Участие юриста в аудиторской проверке” руководствовались следующим:
     
     1. Любая аудиторская проверка должна начинаться с работы профессионального юриста, который определит соответствие требованиям законодательных и иных правовых актов таких жизненно важных моментов в деятельности клиента, как наличие надлежащих учредительных документов, соответствующей регистрации и т.д.
     
     2. Любой юрист - участник группы должен быть взаимозаменяем, если по каким-либо (объективным или субъективным) причинам производится его замена, при этом без потери времени должны быть полностью проработаны все задания, выполняемые юристом - участником группы.
     

     3. Даже не имеющий достаточного опыта юрист должен иметь внутрифирменные ориентиры, позволяющие ему действовать в процессе проведения аудиторской проверки, максимально реализуя свой профессиональный потенциал и минимально занимая время других специалистов.
     
     Разумеется, не все предложения, сформулированные в Программе, бесспорны, но составители исходили из того, что ее активное применение позволит усовершенствовать рабочие формы, которые адекватны рабочим документам, составляемым аудиторами - участниками группы. В целом же представлены наиболее важные и необходимые с точки зрения проверяемых элементы, отсутствие или несоответствие законодательным и иным правовым актам которых не позволяет говорить о возможности подтверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности клиента - заказчика аудиторских услуг.
     
     Программа состоит из нескольких разделов, первый из которых представлен в настоящей публикации. Авторский коллектив предлагает вниманию читателей журнала следующий подход: в программе содержатся рабочие схемы, которые заполняются юристами - участниками группы, а также справочные схемы, которые позволяют быстро сориентироваться в объемах и содержании необходимой (достаточной) информации. Справочный материал представлен в объеме, достаточном для проработки глобального уровня проверяемых документов, и может развиваться и углубляться с использованием более узких и специальных законодательных и иных правовых актов. Краткие комментарии составлены с учетом имеющегося опыта проверок.
     

Программа “Участие юриста в аудиторской проверке”

     

Раздел 1. Учредительные документы организации

     

     1.1. Общие сведения об Организации

     

     1.1.1. Официальное наименование Организации

     
     1.1.1.1. Информация берется из Свидетельства о регистрации и учредительных документов Организации.
     
     1.1.1.2. Выясняются неточности в названии, которые могут возникнуть при сравнении Свидетельства о регистрации и учредительных документов.
     
     Комментарий: встречаются случаи, когда  под одним и тем же названием зарегистрированы несколько организаций различных организационно-правовых форм.
     

     1.1.2. Организационно-правовая форма

     

     1.1.2.1. Прежде чем квалифицировать организационно-правовую форму, следует уяснить вопрос о виде организации: коммерческая или некоммерческая.
     
     С п р а в к а:
     
     Статья 50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации
     
     1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющее извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
     
     2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
     
     3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
     
     Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
     
     4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Рабочая схема № 1. Организационно-правовая форма Организации

     

Организационно-правовая форма

Некоммерческая Организация

Коммерческая Организация

Полное товарищество

  
 

  
 

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

  
 

  
 

Общество с ограниченной ответственностью

  
 

  
 

Общество с дополнительной ответственностью

  
 

  
 

Открытое акционерное общество

  
 

  
 

Закрытое акционерное общество

  
 

  
 

Производственный кооператив (артель)

  
 

  
 

Унитарное государственное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

  
 

  
 

Унитарное муниципальное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

  
 

  
 

Федеральное казенное предприятие, основанное на праве оперативного управления

  
 

  
 

Потребительский кооператив

  
 

  
 

Общественная организация (объединение)

  
 

  
 

Религиозная организация (объединение)

  
 

  
 

Фонд

  
 

  
 

Учреждение

  
 

  
 

Объединение юридических лиц:

  
 

  
 

ассоциация -

  
 

  
 

союз -

  
 

  
 

Иная форма, предусмотренная законом:

  
 

  
 

   
     Нужную клетку отметить     
 

Справочная схема № 1 ( Не для заполнения )
Коммерческие и некомерческие организации. Учредительные документы

[если более одного учредителя ( участника )]

     

Организационно-правовая форма

Устав

Учредительный договор

Полное товарищество

-

+

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

-

+

Общество с ограниченной ответственностью*

+

+

Общество с дополнительной ответственностью*

+

+

Открытое акционерное общество*

+

-

Закрытое акционерное общество*

+

-

Производственный кооператив (артель)

+

-

Унитарное государственное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения*

+

-

Унитарное муниципальное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения*

+

-

Федеральное казенное предприятие, основанное на праве оперативного управления*

+

-

Потребительский кооператив

+

-

Общественная организация (объединение)

+

-

Религиозная организация (объединение)

+

-

Фонд

+

-

Учреждение

+

-

Объединение юридических лиц:
     ассоциация -
     союз -


+
+


+
+

Иная форма, предусмотренная законом

  
 

  
 

     
       * Юридическое лицо, созданное в указанной организационно-правовой форме, может иметь одного учредителя. В этом случае учредительным документом будет только Устав.
     
     В справочной схеме N 1 (см. выше) указано,  какие именно учредительные документы должны быть у соответствующей коммерческой и некоммерческой организации.
     
     1.1.2.2. В зависимости от того, к какому виду относится Организация, следует анализировать соответствие указанной в Свидетельстве о регистрации, а также в учредительных документах организационно-правовой формы требованиям действующего законодательства.
     
     Комментарий: следует иметь в виду, что в настоящее время приняты специальные федеральные законы, регулирующие порядок создания и деятельности юридических лиц (коммерческих и некоммерческих). В настоящей программе указаны необходимые элементы учредительных документов, которые изложены в соответствующих статьях ГК РФ, посвященных учредительным документам той или иной организационно-правовой формы. Поскольку нормы ГК РФ всегда превалируют над нормами других федеральных законов, а также иных правовых актов, регулирующих гражданские правоотношения, следует исходить из того, что элементы, указанные в соответствующих рабочих схемах, должны быть в любом случае отражены в учредительных документах Организации. Помимо указанных в рабочих схемах, учредительные документы Организации должны содержать элементы, предусмотренные специальными законами.
     
     1.1.2.3.  При проверке учредительных документов необходимо помнить о том, что название организационно-правовой формы может соответствовать требованиям законодательства того периода времени, в котором оно создавалось, что является абсолютно законным.
     

     Комментарий: следует иметь в виду, что факт регистрации регистрирующими органами организации не является достаточным основанием для того, чтобы отказаться от перепроверки факта соответствия содержания и объема учредительных документов требованиям действующего законодательства.
     
     Справка:
     
     Статья 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица
     
     2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
     
     по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.
     

     1.1.3. Наименование, дата и номер документов государственной регистрации

     
     1.1.3.1.  Информация берется из Свидетельства о регистрации, а также из других Свидетельств организации, если они имеются.
     
     Далее следуют рабочие схемы по отдельным организационно-правовым формам. Объем необходимых элементов, предусмотренных для наполнения, взят из соответствующих статей действующего ГК РФ (части первая и вторая) и может наполняться в зависимости от того, издан специальный закон, посвященный определенной организационно-правовой форме юридического лица, или нет.
     

Рабочая схема № 2 . Полное товарищество


Обязательные элементы учредительных документов, предусмотренные законом

Есть или нет указанные элементы в учредительных документах

Наименование юридического лица

  
 

Место его нахождения

  
 

Порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Условия о размере и составе складочного капитала товарищества

  
 

Условие о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале

  
 

Условие о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов

  
 

Условие об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов

  
 

В учредительном договоре учредители должны выразить свое обязательство создать юридическое лицо

  
 

В учредительном договоре учредители должны определить порядок совместной деятельности по созданию юридического лица

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия передачи юридическому лицу имущества учредителей

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия участия учредителей в деятельности юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок выхода учредителей (участников) из состава учредителей (участников)

  
 

     
     Необходимо проверить учредительный договор на соответствие требованиям закона и сделать соответствующие отметки в правой колонке.
     

Рабочая схема № 3. Товарищество на вере ( коммандитное товарищество)

Обязательные элементы учредительных документов, предусмотренные законом

Есть или нет указанные элементы в учредительных документах

Наименование юридического лица

  
 

Место его нахождения

  
 

Порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Условия о размере и составе складочного капитала товарищества

  
 

Условие о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале

  
 

Условие о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов полными товарищами

  
 

Условие об ответственности полных товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов

  
 

Условие о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками

  
 

В учредительном договоре учредители должны выразить свое обязательство создать юридическое лицо

  
 

В учредительном договоре учредители должны определить порядок совместной деятельности по созданию юридического лица

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия передачи юридическому лицу имущества учредителей

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия участия учредителей в деятельности юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок выхода учредителей (участников) из состава учредителей (участников)

  
 


          Необходимо проверить учредительный договор на соответствие требованиям закона и сделать соответствующие отметки в правой колонке.
     

Рабочая схема N 4. Общество с ограниченной ответственностью
    

Обязательные элементы учредительных документов, предусмотренные законом

Есть или нет указанные элементы в учредительных документах

Наименование юридического лица

  
 

Место его нахождения

  
 

Порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Условие о размере уставного капитала общества

  
 

Условие о размере долей каждого из участников

  
 

Условие о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов

  
 

Условие об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов

  
 

Условие о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия решений участниками, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов

  
 

В учредительном договоре учредители должны выразить свое обязательство создать юридическое лицо

  
 

В учредительном договоре учредители должны определить порядок совместной деятельности по созданию юридического лица

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия передачи юридическому лицу имущества учредителей

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия участия учредителей в деятельности юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок выхода учредителей (участников) из состава учредителей (участников)

  
 

  
 

          Необходимо проверить учредительные документы на соответствие требованиям закона и сделать соответствующие отметки в правой колонке.
     

Рабочая схема № 5. Общество с дополнительной ответственностью
    

Обязательные элементы учредительных документов, предусмотренные законом

Есть или нет указанные элементы в учредительных документах

Наименование юридического лица

  
 

Место его нахождения

  
 

Порядок управления деятельностью юридического лица

  
 

Условие о размере уставного капитала общества

  
 

Условие о размере долей каждого из участников

  
 

Условие о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов

  
 

Условие об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов

  
 

Условие о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия решений участниками, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов

  
 

В учредительном договоре вредители должны выразить свое обязательство создать юридическое лицо

  
 

В учредительном договоре учредители должны определить порядок совместной деятельности по созданию юридического лица

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия передачи юридическому лицу имущества учредителей

  
 

В учредительном договоре должны быть определены условия участия учредителей в деятельности юридического лица

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков

  
 

Учредительным договором определяются условия и порядок управления деятельностью юридического лица