Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Ю.В. Подпорин,
советник налоговой службы I ранга,
Министерство РФ по налогам и сборам

     

     Распространяется ли действие Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” на субъекты малого предпринимательства, уплачивающие единый налог на совокупный доход в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ и письмом Госналогслужбы России от 26.08.98 N КУ-6-02/553 единый налог на вмененный доход вводится в действие нормативными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которыми и будут определены конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми будут облагаться единым налогом с вмененного дохода.
     
     Введение в действие Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” не отменяет Федеральные законы от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” и от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”. Эти Законы применяются в части, не противоречащей названному Закону.
     
     Следовательно, организации и предприниматели, подпадающие по своим критериям под действие Закона о едином налоге, принятого органами государственной власти субъекта Российской Федерации, будут являться плательщиками единого налога.
     
     При этом в случае перевода субъектов малого предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, на уплату единого налога, сумма оплаченной стоимости патента может быть зачтена в счет уплаты единого налога или возвращена плательщику по его заявлению.
     

     Какую ответственность несут налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

     
     В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” ответственность субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, наступает в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (с учетом последующих изменений и дополнений).
     
     Объектом обложения единым налогом организаций работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
     

     Следовательно, при установлении факта сокрытия (занижения) объекта налогообложения - выручки от реализации - следует применять меры ответственности в виде взыскания суммы заниженного налога, а при занижении совокупного дохода - суммы заниженного дохода.
     
     Следует оговориться, что эти меры ответственности действовали до 1 января 1999 года, то есть до введения Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ).
     
     В случае если названные выше налоговые нарушения установлены проверками, произведенными после 1 января 1999 года, в соответствии с частью 3 ст. 120 НК РФ с налогоплательщика будет взыскан штраф в размере 10 % суммы неуплаченного налога, но менее 15,0 тыс. рублей.
     
     Кроме того, в соответствии с частью 4 названной статьи НК РФ за нарушение правил составления декларации (под которой в данном случае подразумевается расчет по единому налогу с совокупного дохода) с налогоплательщика будет взыскан штраф в размере 3,0 тыс. рублей, а в соответствии со ст. 121 НК РФ - 5,0 тыс. рублей.
     
     За неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налогооблагаемой базы, выявленную выездной проверкой налогового органа, с налогоплательщика будет взыскан штраф в размере 20 % неуплаченной суммы налога. В случае если в действиях налогоплательщика присутствовал умысел, за то же нарушение с него взыскивается штраф в размере 40 % неуплаченной суммы налога.
     

     Действует ли положение п. 1 ст. 9 Федерального закона “О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации” в части сохранения режима налогообложения для названных субъектов в течение четырех лет в случае, если этот режим изменился в худшую для них сторону?

     
     Пунктом 4 приказа Минфина России от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”" установлено, что поскольку размеры совокупного дохода физических лиц по тем или иным видам предпринимательской деятельности могут впоследствии изменяться, в проектах решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации должна быть предусмотрена возможность пересмотра стоимости патентов. Однако такой пересмотр целесообразно производить не реже одного раза в год.
     
     При этом перерасчет стоимости патентов, выданных до принятия изменений, не производится, а суммы, внесенные в оплату патента, принимаются в зачет при расчете сумм налога, подлежащих внесению на основании отчетных данных о доходах. Норма пункта 1 ст. 9 Федерального закона от 14.06.95 N 88_ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” в данном случае не применяется.
     

     Какие санкции применяются к налогоплательщику в случае установления фактов неувеличения налогооблагаемой прибыли на суммы отклонений, предусмотренных Справкой к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37?

     
     При установлении в ходе проверки фактов не восстановления в целях налогообложения прибыли или  ее восстановления в меньшей сумме согласно Приложению N 11 (Справка “О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли”) к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом последующих изменений и дополнений) и в соответствии со ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (с учетом последующих изменений и дополнений) взыскивается сумма заниженной прибыли и штраф в том же размере.
     
     Что касается вопроса реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости и ее невосстановления в целях налогообложения согласно п. 3.1 вышеуказанной Справки, доначислению подлежит сумма налога на прибыль.
     
     С введением с 1 января 1999 года НК РФ в случае занижения налогооблагаемой прибыли из-за ее неувеличения на корректирующие отклонения, предусмотренные названной Справкой, с налогоплательщика взыскивается штраф в соответствии с п. 4 ст. 120 в размере 3,0 тыс. рублей или в соответствии со ст. 121 в размере 5,0 тыс. рублей. Если же названные нарушения будут установлены в ходе выездной проверки, штраф будет предъявлен в размере 20 % суммы неуплаченного налога, а случае, если в действиях налогоплательщика будет усмотрен умысел, - 40 %.
     

     В каком порядке относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты организаций, связанные с погашением кредитов, полученных на оплату труда, а также на погашение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по уплате соответственно подоходного налога и отчислений в названные фонды?

     
     В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, связанные с ее производством и реализацией.
     
     Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам и налогов и сборов в бюджет не принимаются.
     

     При соблюдении вышеуказанных условий проценты по ссуде, полученной для выплаты заработной платы, уплаты подоходного налога, подлежат отнесению на себестоимость, погашение же кредита банка на эту цель на себестоимость не относится.
     
     По отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по кредитам, взятым на погашение задолженности во внебюджетные фонды по платежам, начисленным от затрат на оплату труда, Минфин России в письме от 18.06.97 N 01-10/04-2291 разъяснил, что согласно вышеуказанному Положению о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции, (выполнением работ, оказанием услуг).
     
     На основании вышеизложенного проценты по кредитам, взятым на погашение задолженности во внебюджетные фонды по платежам, начисленным от затрат на оплату труда, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
     

     Распространяется ли на предприятия пищевой промышленности, алкогольного производства и торговли действие Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”?

     
     Учитывая, что указанные виды деятельности являются экономически приоритетными с точки зрения получения быстрой прибыли, большинство малых предприятий создается и работает именно в этих отраслях.
     
     Указанным Федеральным законом определены конкретные сферы деятельности для перевода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога с вмененного дохода. Это сфера услуг, торговля и общественное питание.
     
     Распространять действие настоящего Закона на какие-либо другие сферы деятельности без его предварительной отработки на организациях и предпринимателях указанных в Законе сфер деятельности в настоящее время, по нашему мнению, нецелесообразно.
     

     Имеет ли место двойное налогообложение курсовых разниц организаций -экспортеров, учитывающих выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате? Каков порядок их учета для целей налогообложения?

     
     Курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату их принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
     

     В соответствии с п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” (ПБУ 3/95), утвержденного приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).
     
     В последнем случае организации согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий курсовые разницы учитывают в течение отчетного года на счете 83 “Доходы будущих периодов”, субсчет “Курсовые разницы”, сальдо по которому списывается на счет 80 “Прибыли и убытки” в конце отчетного года.
     
     Следовательно, независимо от применяемой учетной политики, курсовые разницы, по мере их принятия к бухгалтерскому учету, отражаясь на счете 80 “Прибыли и убытки”, найдут свое отражение по строке 1 Справки "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли”" Приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом последующих изменений и дополнений), и не подлежат корректировке по строке 2.1. а) вышеуказанной Справки.
     
     При единовременном списании курсовых разниц на счет 80 “Прибыли и убытки” в конце года, на сумму названных разниц производится корректировка налогооблагаемой прибыли по строке 2.1 Справки в течение отчетного года. По годовым расчетам по налогу на прибыль указанная корректировка не производится.
     

     В каком порядке учитывать численность работников организаций торговли и общественного питания при их переводе на уплату единого налога с вмененного дохода?

     
     Статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” определены плательщики единого налога на вмененный доход.
     
     При этом предусмотренную данной статьей численность работников точек общественного питания и мест розничной торговли следует учитывать применительно к численности каждой торговой точки и месту розничной торговли, а не к общей численности юридического лица.
     

     В случае осуществления юридическим лицом нескольких видов деятельности, численность управленческого персонала (директор, работники бухгалтерии и т.д.) должна распределяться пропорционально объемам выполненных работ каждого отдельно взятого места осуществления предпринимательской деятельности.
     

     Обоснованно ли утверждение налоговой инспекции об утрате предприятием льготы по налогу на прибыль, предоставленной в виде освобождения от налогообложения прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений по строительству жилья, в случае его передачи муниципальным органам власти по их решениям?

     
     В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (с учетом последующих изменений и дополнений) при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством. Каких-либо других указаний по данной статье Закона не предусмотрено.
     
     Следовательно, при безвозмездной передаче жилого дома по решению Совета народных депутатов предприятие утрачивает право на льготу по налогу на прибыль.
     
     Таким образом, нарушение данного порядка, то есть невосстановление прибыли приведет к нарушению порядка исчисления объекта налогообложения, а следовательно, к занижению налогооблагаемой прибыли.
     
     В соответствии с положениями ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации (с учетом последующих изменений и дополнений) при установлении фактов занижения прибыли с предприятия взыскивается сумма заниженной прибыли и штраф в том же размере. Кроме того, ст. 24 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ “О федеральном бюджете на 1998 год” предусмотрено, что за несвоевременную уплату налогов и сборов ежедневная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент вступления в силу данного Федерального закона (0,1 %).
     

     В каком порядке разрешено относить на себестоимость продукции (работ, услуг) организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, расходы по проезду работника в отпуск и обратно?

     

     Пунктом 2.3 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
     
     До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат (с учетом последующих изменений и дополнений).
     
     Пунктом 7 указанного Положения определено, что по статье “Затраты на оплату труда” отражаются расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа, работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что соответствует Закону РФ от 19.02.93 N 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.
     
     Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1 предусмотрена оплата проезда один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси) и стоимости провоза багажа до 30 кг за счет предприятия с отнесением на затраты производства.
     
     Оплата проезда членов семьи работника к месту использования отпуска и обратно осуществляется за счет средств организаций, то есть со списанием на счет 88 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” или счета по учету собственных средств.