Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановка на учет юридических лиц

     

Постановка на учет юридических лиц

     

А.И. Обручев,
ГНИ по Московской области

     
     С 1 января 1999 года введена в действие часть первая Налогового  кодекса Российской Федерации, определяющая права и обязанности как налогоплательщика, так и налоговых органов.
     
     В соответствии со ст. 23 Кодекса налогоплательщик обязан встать на учет в налоговых органах.
     
     Как правило, юридические лица до 1 января 1999 года становились на учет по месту своего нахождения.
     
     В настоящее время налогоплательщики - юридические лица в соответствии со ст. 83 Кодекса подлежат постановке на учет в налоговых органах не только по месту нахождения организации, но и по месту нахождения их филиалов, представительств, а так же по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
     
     Ранее документом, подтверждающим постановку на учет налогоплательщика, было информационное письмо о постановке на налоговый учет.
     
     Начиная с 1 января вновь созданным юридическим лицам налоговыми инспекциями выдаются свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации. Свидетельство изготавливается по единому образцу, является документом строгой отчетности, имеет серию и номер, степень защиты. Оно является основным документом, подтверждающим постановку налогоплательщика на учет в налоговом органе, и, предъявив его, налогоплательщик может открыть счет в любом банке.
     
     В течение 1999 года налоговые инспекции будут вести работу по замене ранее выданных информационных писем на свидетельства.
     
     Постановка организации-налогоплательщика на учет осуществляется на основании заявления о постановке на учет установленной формы, которое можно получить в налоговой инспекции.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 83 Кодекса заявление о постановке на учет подается в налоговый орган по месту нахождения организации в течение 10 дней после государственной регистрации ее создания, а также в случае реорганизации или изменения места нахождения организации. Хотелось бы предупредить тех налогоплательщиков, которые считают, что на налоговый учет можно встать не в 10-дневный срок, а несколько позже.
     
     Ст. 116 Кодекса предусматривает наложение штрафных санкций на налогоплательщиков, своевременно не подавших заявление о постановке на учет, в размере 5 тысяч рублей.
     

     В случае если юридическое лицо вело деятельность без постановки на учет в течение более 90 дней, это влечет взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени, но не менее 20 тысяч рублей.
     
     Напрашивается вывод: лучше жить по закону, чем платить штраф за несвоевременную постановку на налоговый учет.
     
     При постановке на учет организация-налогоплательщик одновременно с подачей заявления представляет в одном экземпляре заверенные в установленном порядке копии свидетельства о регистрации, учредительных документов и иные документов, подтверждающих создание организации.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса налоговый орган обязан в течение 5 дней со дня подачи всех необходимых документов осуществить постановку на учет и выдать налогоплательщику свидетельство о постановке на учет.
     
     Если юридическое лицо осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через филиал или представительство, то ему необходимо встать на учет по месту нахождения каждого филиала и представительства в течение 10 дней после их создания. Причем следует иметь в виду, что днем создания филиала (представительства) считается дата издания юридическом лицом распорядительного документа о создании филиала (представительства).
     
     Для постановки на учет юридического лица по месту нахождения филиала организация-налогоплательщик заполняет заявление установленной формы и вместе с ним представляет в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала заверенные в установленном порядке копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения, положения о филиале, приказа о его создании, устава организации.
     
     Если юридическое лицо поручает филиалу выполнять его обязанности по уплате налогов на той территории, на которой филиал осуществляет функции организации, то при постановке на учет должна быть представлена доверенность, выданная руководителем. По завершению постановки организации-налогоплательщика на учет налоговая инспекция выдает уведомление о постановке на учет в данном налоговом органе по месту нахождения филиала.
     
     Если у организации-налогоплательщика имеется недвижимое имущество, подлежащее налогообложению, или транспортные средства, она должна встать на учет в налоговых органах по месту нахождения имущества, транспортных средств в течение 30 дней со дня его регистрации. Юридическое лицо подает в налоговый орган заявление установленной формы, заверенные копии свидетельства о постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения и документов, подтверждающих право собственности организации на имущество или транспортные средства, выданные регистрирующими органами.
     

     Постановка на учет завершается выдачей организации-налогоплательщику уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     В связи с введением Налогового кодекса Российской Федерации изменился порядок открытия счетов налогоплательщикам - юридическим лицам. Ранее налогоплательщик обращался в налоговый орган, чтобы ему выдали справку установленной формы для открытия счета в банке. В настоящее время банки в соответствии со ст. 86 Кодекса открывают счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк в 5-дневный срок со дня открытия счета сообщает налоговой инспекции по месту нахождения налогоплательщика об открытых и закрытых счетах налогоплательщика. В то же время сам налогоплательщик в 5-дневный срок обязан сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов. Если же налогоплательщик не сообщил об открытии счета в 5-дневный срок, то согласно ст. 118 Кодекса с него взыскивается штраф в размере 5 тысяч рублей.
     
     В связи с тем, что в настоящее время организации-налогоплательщики в большинстве случаев еще не имеют свидетельств о постановке на учет, банки открывают счета при представлении информационных писем о постановке на учет, которые согласно приказу Госналогслужбы от 27.11.98 N 309 действительны до 31 декабря 1999 года.