Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О товарах, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд


Письмо ГТК России от 25.01.99 N 01-33/1827

     

О товарах, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд

     
     ГТК России рассмотрел письмо от 09.12.98 N 01-41/12722 и сообщает следующее.
     
     1. В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 “О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями”, в случае реализации товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, подлежат уплате причитающиеся таможенные пошлины.
     
     Обращаем внимание, что сдача в аренду товара, ввезенного в качестве вклада в уставный капитал, не может рассматриваться как использование товара в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, поскольку аренда не является реализацией товаров согласно действующему гражданскому законодательству и товар, сданный в аренду, учитывается на балансе арендодателя. Однако следует иметь в виду, что условиями договора аренды либо дополнительного соглашения сторон может быть предусмотрен переход в последующем права собственности на сданное в аренду имущество к арендатору (статья 624 Гражданского кодекса Российской Федерации). Представляется, что в таких случаях условие целевого использования имущества будет нарушено после передачи имущества с баланса предприятия с иностранными инвестициями на баланс арендатора.
     
     2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона “Об акционерных обществах” сведения о размере уставного капитала акционерного общества должны содержаться в его уставе. В соответствии со статьей 14 названного Закона изменения и дополнения в устав акционерного общества подлежат государственной регистрации в порядке, установленном этим Законом. Изменения и дополнения в устав общества приобретают силу для третьих лиц (в данном случае - для таможенных органов) с момента их государственной регистрации.
     
     Пунктом 2 статьи 100 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты. Что же касается уменьшения уставного капитала, то следует отметить, что Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об акционерных обществах” не устанавливают условия полной оплаты уставного капитала для возможности его уменьшения.
     

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 определено, что одним из условий предоставления льгот является ввоз товаров в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала. Таким образом, сроки, в течение которых производится формирование либо увеличение (уменьшение) уставного капитала, определяются учредительными документами, но не могут превышать сроков, установленных законодательством Российской Федерации, для соответствующих организационно-правовых форм предприятий. При этом учредительные документы, а также все изменения, вносимые в эти документы, приобретают силу только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Таким образом, если изменения в устав, связанные с увеличением (уменьшением) уставного капитала, зарегистрированы в установленном порядке, продление установленных учредительными документами сроков формирования уставного капитала является правомерным.
     
     В случае возникновения сомнений в соответствии регистрации изменений в учредительные документы требованиям законодательства, таможенный орган, руководствуясь пунктом 13 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, вправе обратиться в течение шести календарных месяцев с даты регистрации предприятия в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной регистрации учредительных документов частично.
     
     3. В приложении 7 к Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, приведен перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий, медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства.
     
     Товары, к которым относится примечание 2, освобождаются от обложения НДС при условии подтверждения их использования в медицинских или фармацевтических целях, на которые указывают как название перечня, так и наименования товаров (см. например, наименования товаров из группы 29 и позиции 1302 ТН ВЭД СНГ) с пояснениями, что товар “для медицинской промышленности”, “медицинского назначения” и т.п. В примечании перечислены некоторые документы, используемые для подтверждения целевого использования ввозимых товаров, в дополнение к которым, при необходимости, полагаем возможным запросить лицензии (копии) на осуществление медицинской деятельности, лицензии на производство медицинской техники, изделий медицинского назначения.
     

Заместитель председателя
Комитета генерал-лейтенант
таможенной службы
В.А. Максимцев