Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Условные факты хозяйственной деятельности” ПБУ 8/98


Приказ Минфина России от 25.11.98 N 57н

     

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету
“Условные факты хозяйственной деятельности”
ПБУ 8/98

     
     В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 г. N 587-р приказываю:
     
     1. Утвердить прилагаемое Положение по бухгалтерскому учету “Условные факты хозяйственной деятельности” (ПБУ 8/98).
     
     2. Настоящий Приказ ввести в действие с 1 января 1999 г.
     

Министр
М.М. Задорнов

     

Утверждено

приказом Минфина России
от 25.11.98 N 57н

     

Положение по бухгалтерскому учету
“Условные факты хозяйственной деятельности”
ПБУ 8/98

     

1. Общие положения

     
     1. Настоящее Положение устанавливает порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, условных фактов хозяйственной деятельности.
     
     2. Настоящее Положение применяется при установлении:
     
     особенностей раскрытия условных фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства;
     
     особенностей расчета резервов по последствиям условных фактов хозяйственной деятельности.
     

2. Понятие условных фактов хозяйственной деятельности и их оценка

     
     3. Условным фактом хозяйственной деятельности (далее - условный факт) признается имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации по состоянию на отчетную дату.
     
     К условным фактам хозяйственной деятельности относятся:
     

     не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком, и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;
     
     не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет;
     
     гарантии и другие виды обеспечения обязательств, выданные до отчетной даты в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;
     
     учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок погашения которых не наступил до даты подписания бухгалтерской отчетности;
     
     какие-либо осуществленные до отчетной даты действия других организаций, в результате которых организация должна получить компенсацию, величина которой является предметом судебного разбирательства;
     
     гарантийные обязательства организации в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
     
     обязательства в отношении охраны окружающей среды;
     
     другие аналогичные факты.
     
     Последствиями условного факта, определяемыми по состоянию на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, могут быть: условный убыток, условная прибыль, условное обязательство, условный актив.
     
     4. Организация оценивает последствия условного факта в денежном выражении. Организацией должно быть обеспечено подтверждение такого расчета.
     
     5. Для оценки в денежном выражении последствий условного факта организация делает соответствующий расчет. Расчет последствий условного факта должен основываться на информации, доступной организации до даты подписания бухгалтерской отчетности, и предполагает отслеживание событий после отчетной даты и существующей практики в отношении аналогичных фактов хозяйственной деятельности, получение заключений независимых экспертов и др.
     
     Пример. Если при составлении бухгалтерской отчетности значительное по сумме исковое требование к организации признается условным фактом, то среди факторов, принимаемых в расчет при оценке этого условного факта, организация должна принять во внимание: стадию, на которой находится рассмотрение данного искового требования по состоянию на дату подписания бухгалтерской отчетности; экспертные заключения по данному исковому требованию; существующую практику рассмотрения аналогичных исковых требований.
     
     При оценке последствий условного факта и раскрытии соответствующей информации в бухгалтерской отчетности организация должна исходить из требования осмотрительности.
     

     6. Организация должна оценивать последствия каждого условного факта в отдельности.
     
     Если по состоянию на отчетную дату существует несколько условных фактов, аналогичных по характеру и порождаемой ими неопределенности, то организация может оценивать последствия этих условных фактов в совокупности (например, гарантийные обязательства организации по проданной ее продукции).
     

3. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий в бухгалтерской отчетности

     
     7. Все существенные условные факты подлежат отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный период независимо от того, являются ли последствия их благоприятными или неблагоприятными для организации.
     
     Условный факт признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.
     
     Существенность условного факта определяет организация исходя из общих требований бухгалтерской отчетности.
     
     8. Условный факт отражается в бухгалтерской отчетности в зависимости от вероятности наступления его последствий путем признания этих последствий либо путем раскрытия соответствующей информации.
     
     Примерный подход к оценке вероятности последствий условного факта приведен в приложении к настоящему Положению.
     
     9. Условное обязательство, порождаемое условным фактом, подлежит отражению в бухгалтерском балансе, а связанный с ним условный убыток - в отчете о прибылях и убытках за отчетный период, если одновременно:
     
     существует высокая вероятность, что будущие события подтвердят (принимая во внимание любое вероятное возмещение) снижение стоимости соответствующего актива или существование соответствующего обязательства по состоянию на отчетную дату;
     
     условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, могут быть достаточно обоснованно оценены.
     
     10. Если величина условного убытка определяется путем выбора из некоторой совокупности значений его, ограниченной наибольшей и наименьшей величинами, то в качестве оценки этого условного убытка принимается величина, наиболее точно его характеризующая.
     
     Если определить наиболее точную величину не представляется возможным, то в качестве оценки условного убытка принимается наименьшая величина из совокупности. При этом в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках организация раскрывает возможные дополнительные убытки.
     

     Пример. По состоянию на отчетную дату организация вовлечена в арбитражное разбирательство. На основе экспертного заключения организация оценивает с высокой вероятностью, что судебное решение будет принято не в ее пользу, и сумма потерь организации составит от 1 до 4 млн. рублей. Если наиболее точной величиной условного убытка организация признает сумму 2 млн. рублей, то эта сумма должна быть включена в отчет о прибылях и убытках отчетного года в качестве убытка, а оставшиеся 2 млн. рублей должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Если определить наиболее точную величину условного убытка не представляется возможным, то в отчете о прибылях и убытках должна быть включена сумма 1 млн. рублей, а оставшиеся 3 млн. рублей должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
     
     11. Условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годового бухгалтерского отчета в установленном порядке.
     
     12. Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности налоговых последствий условных фактов, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается отдельным Положением по бухгалтерскому учету.
     
     13. При наступлении соответствующего факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете отчетного периода в соответствии с настоящим пунктом. Одновременно в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая этот факт хозяйственной деятельности.
     
     14. Условный убыток как финансовый результат условного факта раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если не выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных в пункте 9 настоящего Положения. При этом в бухгалтерской отчетности за отчетный период не отражается ни убыток, ни обязательство, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи.
     
     При фактическом получении убытка в периоде, следующем за отчетным, в бухгалтерском учете в общем порядке делается запись, отражающая получение этого убытка.
     

     15. При определении величины условного убытка организация может принять в расчет сумму встречного требования или сумму требования к третьим лицам, когда такие требования связаны с условным фактом, а вероятность удовлетворения их высокая.
     
     Пример. По состоянию на отчетную дату организация “А” вовлечена в арбитражное разбирательство, в котором она выступает ответчиком в связи с нарушением условий договора с организацией “Б”. Одновременно организация “А” предъявила исковое требование к организации “В”, являющейся соисполнителем по работам, выполненным по названном договору. На основе экспертного заключения и ряда других факторов организация “А” оценивает с очень высокой вероятностью, что арбитражное решение в хозяйственном споре с организацией “В” будет принято в ее пользу, и сумма возмещения, которое организация “А” получит от организации “В”, покроет 60% условного убытка, который может возникнуть в результате арбитражного разбирательства с организацией “Б”. В данном случае организация “А” может отразить в бухгалтерской отчетности условный убыток в размере 40% от той суммы, которая может возникнуть в результате арбитражного разбирательства с организацией “Б”.
     
     16. Условный убыток не отражается (не раскрывается) в бухгалтерской отчетности за отчетный период, если вероятность его как финансового результата условного факта малая.
     
     При фактическом получении (реализации) убытка в периоде, следующем за отчетным, в бухгалтерском учете в общем порядке делается запись, отражающая получение этого убытка.
     
     17. Наличие и сумма выданных организацией гарантий, обязательства, вытекающие из учтенных (дисконтированных) организацией векселей, и другие аналогичные обязательства, принятые на себя организацией, как правило, раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках отчетного периода, независимо от вероятности убытка по таким фактам хозяйственной деятельности.
     
     18. Условная прибыль как финансовый результат условного факта раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если существует высокая вероятность того, что организация получит условную прибыль. При этом в бухгалтерской отчетности за отчетный период не отражается ни доход, ни активы, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи.
     
     19. Информация об условной прибыли, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, не должна содержать указания на степень вероятности или сумму, которую организация может получить.
     

     20. При фактическом получении прибыли, признанной условной в бухгалтерской отчетности за отчетный период, в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая получение этой прибыли.
     
     21. Информация об условном факте, раскрываемая в соответствии с настоящим Положением в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, должна включать краткое описание характера этого условного факта и неопределенных событий, которые определяют последствия его, а также сформированную исходя из требования осмотрительности оценку последствий в денежном выражении (без учета налоговых последствий, порождаемых условным фактом). Если возможность оценить последствия условного факта в денежном выражении отсутствует, то организация должна указать на это.
     
     В исключительных случаях, когда раскрытие информации в объеме, предусмотренном настоящим Положением, наносит или может нанести ущерб организации в ходе урегулирования ею соответствующего условного факта, то организация может не раскрывать информацию в полном объеме. Организация должна указать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках лишь общий характер условного факта и причину, по которой более подробная информация не раскрывается.     
     

Приложение

    к Положению по бухгалтерскому учету
     “Условные факты хозяйственной деятельности”
     ПБУ 8/98

Примерный подход к оценке вероятности последствий условного факта хозяйственной деятельности

     

Степень вероятности

Характеристика последствий

Количественная оценка

Очень высокая

О наступлении будущего события (событии) можно утверждать с достаточной определенностью

95 % -100 %

Высокая

Будущее событие (события) скорее наступит

50 % -95 %

Средняя

Вероятность того. что будущее событие (события) наступит, выше малой, но ниже высокой

5 % -50 %

Малая

Вероятность того, что будущее событие (события) наступит, достаточно мала

0 % -5 %

     
     
     
     
     Примечания. 1. Подход, описанный в настоящем приложении, должен применяться с учетом характера конкретного условного факта на основе всей доступной организации до даты подписания бухгалтерской отчетности информации.
     
     2. Оценка вероятности последствий условного факта для целей настоящего Положения не предполагает точное количественное измерение ее. Приведенная в настоящей таблице количественная оценка предназначена для формирования общего представления о разных уровнях вероятности, используемых в бухгалтерском учете и отчетности.