Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает В.В. Нарежный, ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает
В.В. Нарежный,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

     Организация, не имея собственного здания, арендует часть дома одного из сотрудников под офис. Правомерно ли затраты по аренде такого офиса относить на себестоимость продукции, а расходы по ремонту помещения -на издержки обращения?

     
     Из содержания вопроса можно предположить, что речь идет об аренде юридическим лицом жилого дома - то есть помещения, не переведенного в нежилой фонд.
     
     В соответствии со ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
     
     Согласно ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
     
     Если жилое помещение арендуется под офис, то есть сделка осуществлена в нарушение норм гражданского законодательства, такая сделка ничтожна в соответствии со ст. 168 ГК РФ.
     
     В этом случае затраты по аренде указанного здания не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), как и затраты на текущий ремонт здания - на издержки обращения.
     
     Если упомянутое помещение переведено в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в нежилой фонд, то к расходам по аренде такого помещения применяются общие нормы законодательства по налогам и бухгалтерскому учету.
     

     Предприятие оплатило нотариусу услуги по заверению договора залога для получения банковской гарантии. Кредит, полученный от банка под указанную гарантию, использован в целях осуществления основной деятельности предприятия -приобретение товара. Можно ли отнести на себестоимость плату за услуги нотариуса при соблюдении вышеуказанных условий?

     
     Поскольку из вопроса явствует, что получение банковской гарантии не является условием осуществления сделки по залогу имущества организации, то эти расходы не могут рассматриваться как расходы, непосредственно связанные с ведением основной деятельности организации, и в связи с этим не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).
     

     Подлежат ли включению в себестоимость товаров (работ, услуг) вознаграждения, причитающиеся посредническим организациям по договорам комиссии, поручения, связанные со сбытом продукции?

     
     Вознаграждения посредническим организациям по договорам комиссии, поручения, связанные со сбытом продукции, являются коммерческими расходами организации. В связи с этим согласно подпункту “у” п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом дополнений и изменений (далее по тексту - Положение о составе затрат ), затраты, связанные со сбытом продукции (коммерческие расходы), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
     

     Предприятие-поставщик товара поставило условие, согласно которому покупатель товара должен передать в качестве оплаты вексель. Предприятие-покупатель берет в банке кредит и на эти деньги приобретает вексель указанной фирмы, который затем не позже 1-2 дней передает поставщику в оплату товара. Можно ли отнести на себестоимость проценты, уплаченные банку за кредит?

     
     Согласно подпункту “с” п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются проценты по кредитам, полученным под поставку товарно-материальных ценностей. В данном случае кредит был использован на приобретение векселя, то есть ценной бумаги, поэтому в себестоимость продукции (работ, услуг) проценты по этому кредиту включаться не будут. Факт обусловленности поставки товара векселем определенной организации на включение в состав внереализационных расходов не влияет.
     

     Можно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на содержание легковых автомобилей, используемых для перевозок сотрудников организации, если организация не имеет лицензии на перевозку пассажиров?

     
     Согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 14.03.97 N 295 “Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации” и информационному письму Российской транспортной инспекции от 07.04.97 РТИ-17/1113 лицензированию подлежит только деятельность по перевозке легковыми автомобилями  пассажиров на коммерческой основе (то есть за плату). Для перевозки легковыми автомобилями собственных работников получение лицензии не требуется.
     
     В соответствии с п. “и” Положения о составе затрат  для целей налогообложения затраты на содержание легковых автомобилей, используемых для служебных целей, принимаются в пределах норм, установленных законодательством.
     

     Может ли организация отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) или на внереализационные расходы стоимость подарков, приобретенных организацией для своих сотрудников?

     
     Перечень внереализационных расходов установлен п. 15 Положения о составе затрат и является исчерпывающим, за исключением операций, связанных с получением внереализационных доходов. На себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Поскольку расходы по приобретению подарков сотрудникам не значатся в п. 15 указанного Положения и не связаны с получением внереализационных доходов, приниматься к уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль они не могут.