Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Справкой меньше - налогоплательщику легче


Справкой меньше - налогоплательщику легче

     

Н.М. Чиж,
ГНИ по Московской обл

     
     Ранее действовавший порядок открытия налогоплательщикам счетов в банках и иных кредитно-финансовых учреждениях предусматривал представление в банк справки на каждый открываемый для него счет. Справки установленной формы налогоплательщик должен был получать в государственной налоговой инспекции, где он состоит на учете, на что требовалась нерациональная трата времени.
     
     С вступлением в действие с 1 января 1999 года части первой Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31.07. 98 N 146-ФЗ, порядок открытия банковских счетов упрощен.
     
     В соответствии со ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам (далее по тексту - налогоплательщики) только по предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
     
     Об открытии или закрытии счета налогоплательщику банк обязан сообщить в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия счета путем представления заполненных надлежащим образом части первой и части второй бланка “Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета”. Форма сообщения согласована с Банком России и утверждена приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 N ГБ-3-12/340.
     
     Налогоплательщику выдается “Уведомление банка об открытии (закрытии) банковского счета” (часть четвертая бланка “Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета”).
     
     Госналогинспекция после получения от банка упомянутого сообщения о счетах направляет банку информационное письмо в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения”. Согласно положениям данного Указа только после получения информационного письма от налогового органа банк извещает клиента о начале операций по вновь открытому счету.
     
     Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по формам N 12-1-7 и N 12-2-4 (Приложения к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 “Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц”, зарегистрированному Минюстом России 22.12.98 N 1664)  выдаются налогоплательщикам, поставленным на учет после 1 января 1999 года. До указанной даты постановка на учет подтверждалась информационными письмами о постановке на налоговый учет, которые в течение текущего года должны быть заменены на свидетельства. При открытии банковских счетов информационные письма о постановке на учет могут применяться до конца года.
     

     В связи с тем, что налогоплательщики часто обращаются в налоговые органы за выдачей копий различных документов, уместным будет пояснить данную ситуацию.
     
     Налоговые органы не наделены какими-либо особыми полномочиями или обязанностями по выдаче копий документов, касающихся прав граждан. Госналогинспекции руководствуются общим порядком, установленным еще в 1983 году и не изменявшимся до настоящего времени. Порядок этот регламентирован Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 04.08.83 N 9779-Х “О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”.
     
     В п. 2 этого Указа сказано, что “предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке”. Следовательно, при представлении налогоплательщиком подлинника документа, должностное лицо предприятия, учреждения и организации вправе самостоятельно засвидетельствовать соответствие копии документа его оригиналу. Соблюдение этой процедуры избавляет граждан от волокиты при документальном подтверждении возникающих вопросов.