Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правовое регулирование предпринимательской деятельности


Правовое регулирование предпринимательской деятельности

     

Е.В. Малашин,
главный юрисконсульт
юридического управления ГНИ по г. Москве

     В соответствии со ст. 34 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
     
     Гражданское законодательство определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, далее по тексту - ГК РФ).
     
     Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
     
     Государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется администрацией районного, городского (кроме городов районного подчинения), районного в городе, сельского поселкового органа местного самоуправления по месту постоянного жительства этого лица. Порядок государственной регистрации предприятий и предпринимателей установлен Законом РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации” и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482.
     
     Граждане, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельностью подают заявление в местную администрацию. Регистрация должна быть произведена не позднее чем в 15-дневный срок с момента подачи заявления. После представления гражданином документа об уплате регистрационного сбора ему выдается свидетельство на срок, указанный в его заявлении.
     
     Физическому лицу может быть отказано в регистрации, если оно изъявило желание заниматься запрещенной законом деятельностью, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
     
     Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена в процессе предпринимательской деятельности, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 22.02.92 N 179 “О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена”, в ред. распоряжения Президента Российской Федерации от 30.11.92 N 743-рп.
     

     Согласно Закону РФ “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации” с 5 августа 1992 года полностью освобождены от уплаты регистрационного сбора категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.
     
     Регистрационный сбор уплачивается через учреждения, принимающие от населения платежи в бюджет. Уплаченный регистрационный сбор не возвращается.
     
     Свидетельство оформляется в трех экземплярах (1- предпринимателю, 1 - органам местной администрации, 1 направляется налоговому органу по месту регистрации).
     
     Бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя выдается в день представления документов для регистрации либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. При утере предпринимателем свидетельства администрацией может быть выдан дубликат, за который взимается 20 % от суммы ранее уплаченного сбора. В других случаях производится новая регистрация в порядке, установленном действующим законодательством.
     
     Копии свидетельств и их дубликатов (в том числе фотокопии и ксерокопии), выданные в ином порядке, являются недействительными.
     
     Физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
     
     Свидетельства о государственной регистрации предъявляются по требованию должностных лиц налоговых и иных органов, перечень которых определяется законодательными актами, при осуществлении ими своих функций.
     
     Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
     
     Отказ в регистрации предпринимателя допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений установленным требованиям. Государственная регистрация аннулируется в течение 7 календарных дней с даты получения регистрирующим органом судебного решения.
     
     Данные об аннулировании государственной регистрации индивидуального предпринимателя в недельный срок сообщаются органом, осуществившим регистрацию, в налоговую инспекцию для включения в государственный реестр. Отказ в государственной регистрации индивидуальных предпринимателей может быть обжалован в суде.
     

     Физические лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 “О Государственной налоговой службе РСФСР”:
     
     за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации (п. 1 ст. 3 Закона РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации” (далее по тексту - Закон);
     
     за занятие теми видами деятельности, которые не указаны в свидетельстве о государственной регистрации (п. 1 ст. 4 Закона);
     
     за непредъявление по требованию должностных лиц налоговых органов свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя (п. 2 ст. 4 Закона);
     
     за занятие предпринимательской деятельностью, запрещенной законодательными актами Российской Федерации (ст. 1 Закона).
     
     Все получаемые предпринимателем доходы от незаконной деятельности могут быть взысканы судом в доход государства по иску, предъявленному налоговым органом.
     
     Законом РФ от 25.09.98 N 158-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” установлен порядок ведения лицензионной деятельности в Российской Федерации. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензирования, также приведен в данном Законе.
     
     Лицензия является официальным документом, который разрешает указанный в нем вид деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.
     
     Действующим законодательством (ст. 171 УК РФ) установлена уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации и свидетельства либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
     
     В связи с введением в действие с 1 января 1999 года части первой Налогового кодекса РФ, порядок постановки на учет налогоплательщиков осуществляется в соответствии с требованиями ст. 83 Кодекса.
     
     Так, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после его государственной регистрации.
     

     Постановка на учет в налоговых органах физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, осуществляется на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Кодекса.
     
     Заявление о постановке на учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.
     
     В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет, решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.
     
     Форма заявления о постановке на учет устанавливается Госналогслужбой России.
     
     При подаче заявления индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.
     
     Согласно ст. 84 Кодекса при постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках - физических лицах включаются также их персональные данные:
     
     фамилия, имя, отчество;
     
     дата и место рождения;
     
     пол;
     
     адрес места жительства: данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;
     
     гражданство.
     
     Если состоящий на учете налогоплательщик сменил место своего нахождения или жительства, то переучет налогоплательщика (снятие с учета в прежнем налоговом органе и постановка на учет в новом) производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком заявления об изменении места своего нахождения или жительства. Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или жительства в пятидневный срок с момента такого изменения.
     
     Статьями 116, 117, 118, 119, 120, 121 Кодекса установлена ответственность налогоплательщиков - физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, уклонение от постановки на учет в налоговом органе, нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а также нарушение правил составления налоговой декларации.
     

     За нарушение требований, указанных в Кодексе, к налогоплательщику - физическому лицу применяются налоговые санкции.
     
     В соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами.
     
     К налогообложению, в частности, привлекаются:
     
     физические лица, осуществляющие в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
     
     нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
     
     физические лица, не имеющие основного места работы (службы, учебы), - по суммам вознаграждений, полученных от предприятий (учреждений, организаций) и физических лиц на основании заключенных договоров гражданско-правового характера;
     
     физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, - по суммам доходов, получаемых от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме, а также в форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т.п.;
     
     физические лица с постоянным местом жительства в Российской Федерации, получающие доходы из источников за границей, - по суммам таких доходов;
     
     физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве собственности, - по доходам, получаемым от такой продажи;
     
     физические лица, осуществляющие реализацию дичи и других продуктов охоты, продукции звероводства клеточного содержания (кроме нутрий и кроликов), кошек, собак, зоокормов, аквариумных рыбок, декоративных птиц и другой продукции, не относящейся к продукции личного подсобного хозяйства, - по доходам от реализации такой продукции;
     
     физические лица, осуществляющие реализацию продукции и изделий (шапки, шубы, валенки, изделия из кожи, шерсти, меха и т.п.), изготовленных из продуктов убоя скота, кроликов, нутрий, других животных клеточного содержания, птиц, как выращенных в личном подсобном хозяйстве, садовом, огородном участке и т.д., так и покупных - по доходам от реализации такой продукции.
     

     Для целей обложения подоходным налогом определяются: валовой доход; расходы, связанные с извлечением дохода; совокупный годовой (чистый) доход; суммы вычетов и скидок; совокупный годовой облагаемый доход; налоговый период; налоговая ставка (в процентах); налоговый оклад (в сумме); сроки уплаты налога.
     
     Валовой доход включает все поступления от выполнения физическим лицом услуг или действий в пользу или по поручению физических и юридических лиц независимо от форм и характера означенных услуг или действий.
     
     В валовой доход не включаются суммы полученных доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению.
     
     Разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом. Совокупный годовой доход (чистый доход) определяется в полной годовой сумме независимо от времени существования источника дохода в календарном году.
     
     Если источник дохода существовал полный год, но в течение года имелись перерывы в работе, годовым доходом считается фактически полученная сумма дохода.
     
     В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в ред. на 31.12.97). При этом затраты группируются по следующим элементам: материальные затраты; амортизационные отчисления; износ нематериальных активов.
     
     В состав нематериальных активов с указанием их стоимости включаются в качестве учетных единиц права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются в хозяйственной деятельности предпринимателя с целью получения дохода (патенты на изобретения и промышленные образцы; свидетельства на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания; договоры на использование объекта авторских и смежных прав, в том числе программы для ЭВМ и базы данных; лицензионные договоры на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, на использование “ноу-хау”, и др.); затраты на оплату труда; прочие затраты.
     
     Убытки, понесенные в отчетном году, не учитываются при налогообложении в следующем году.
     

     Не исключаются из совокупного валового дохода плательщика следующие расходы:
     
     на личные нужды плательщика и его семьи;
     
     по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);
     
     членские взносы, платежи по страхованию и штрафы.
     
     Налогообложение осуществляется на основании:
     
     а) деклараций физических лиц о предполагаемых и фактически полученных ими в течение года доходах;
     
     б) материалов проверок деятельности физических лиц, проводимых налоговыми органами;
     
     в) сведений, полученных от предприятий (учреждений, организаций) и физических лиц, о выплаченных плательщиками доходах.
     
     Согласно Закону РФ “О подоходном налоге с физических лиц” физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в социально-культурной сфере, обязаны также указывать в книге фамилии и местожительство клиентов, пациентов и обучающихся.
     
     Книга в виде тетради, блокнота и т.п. приобретается самим физическим лицом.
     
     Налоговые органы должны пронумеровать, прошнуровать книгу и скрепить ее печатью.
     
     Лица, сдающие внаем помещения, квартиры, строения, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, обязаны учитывать размер платы за сдачу внаем указанного имущества, получаемой как в денежной, так и в натуральной форме, а также в форме оплаты любого вида ремонта арендованного имущества или приобретения частей для него и т.п.
     
     Физические лица, получающие авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, ведут учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источника выплаты налогов, а также учитывают расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения и т.д. Учет ведется с указанием конкретного места и даты выплаты вознаграждения.
     
     Правильность ведения учета доходов и расходов контролируется работниками налоговых органов при проверках достоверности указанных в декларации сведений о доходах и расходах, а также при обследовании деятельности физических лиц (в месте производства, реализации и т.д.).
     

     За нарушение Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” физические лица несут ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.