Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение операций с векселями


Налогообложение операций с векселями


Л.В. Комарова,
советник налоговой службы III ранга,
ГНИ по Московской обл.

     Согласно ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации      (далее по тексту - ГК РФ) векселем является ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленные обязательства векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю.
     
     В гражданском обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
     
     Вексельное обращение регулируется Федеральным законом от 11.03.97 N 48-ФЗ “О переводном и простом векселе” (с 18 марта 1997 года), а также другими нормативными документами, не противоречащими ГК РФ и данному Федеральному закону, а именно:
     
     1) постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1094 “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения”;
     
     2) Положением о переводном и простом векселе, утвержденным постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 (с 18 марта 1997 года).
     
     С вступлением в действие Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ утратило силу Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 “О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР” (действовало до 18 марта 1997 года).
     
     Существует два вида векселя: простой и переводной. В простом векселе (дополнительное наименование “соло”) участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. В роли должника выступает векселедатель, принимающий на себя обязательство уплатить указанную в векселе сумму денег другой стороне - векселедержателю.
     
     Переводной вексель (тратта) предусматривает наличие третьего лица, являющегося плательщиком. Векселедатель в данном случае предлагает плательщику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю (ремитенту). Векселедатель как бы переводит свое обязательство на третье лицо.
     
     Платеж по векселю может быть обеспечен посредством поручительства (аваль).
     

     Как простой, так и переводной вексель можно передавать из рук в руки посредством индоссамента (от итальянского in dosso - “на спине”, на обороте).
     
     Индоссамент представляет собой передаточную надпись на обороте ценной бумаги, осуществляемую индоссантом на индоссата, то есть на лицо, которому переходят права на бумаге.
     
     Принятие плательщиком обязательства по переводному векселю называется акцептом векселя.
     
     Акцепт переводного векселя означает, что плательщик признает себя должником по вексельному обязательству векселедателя. Отказ плательщика акцептовать вексель служит основанием для протеста векселя.
     
     Существует несколько сфер обращения векселей:
     

     1. Использование векселя как средства платежа за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

     
     Начиная с 1995 года в соответствии с приказом Минфина России от 19.10.95 N 115 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год” организации отражают выручку от реализации готовой продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
     
     Прибыль по отгруженной продукции, в уплату которой поступил вексель, включается в расчет налогооблагаемой базы по прибыли в период получения векселя.
     
     Определение выручки от реализации по мере ее оплаты, то есть по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков или в кассу предприятия, возможно только в целях налогообложения (если предусмотрено учетной политикой предприятия, организации).
     
     Вопрос правильности определения для целей налогообложения оборота от реализации “по оплате” является важным и ответственным для налогоплательщика, так как такой оборот складывается не только из фактического поступления средств на расчетный, валютный и другие счета в банках, но и из суммы зачетов по бартеру, взаимозачетов и т.д.
     
     Необходимо иметь в виду (при расчетах векселем), что если организация определяет для целей налогообложения реализацию “по оплате”, датой реализации продукции (работ, услуг) при расчете за поставленную продукцию векселем будет считаться день поступления денежных средств по векселю. Если предприятие-продавец до наступления срока платежа, установленного в векселе, продает вексель или передает его другому (третьему) предприятию-поставщику в зачет стоимости купленных у него ценностей (индоссамент), моментом реализации “по оплате” будет момент продажи, передачи векселя.
     
     Согласно разъяснению, данному в письме Госналогслужбы России от 05.03.98 N АС-6-07/161, при расчетах за отгруженную продукцию (работы, услуги) векселями, когда покупатель является векселедателем, при учетной политике “по оплате” выписывание векселя не приводит к появлению выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     

     Объект налогообложения возникает в момент погашения дебиторской задолженности, продолжающей числиться за покупателем продукции (работ, услуг), - в момент погашения векселя или совершения индоссамента на третье лицо. Убыток от реализации векселя по цене меньшей, чем отгруженная продукция (выполненные работы, оказанные услуги), не уменьшает налогооблагаемую базу.
     
     Если покупатель расплачивается векселем третьего лица, дебиторская задолженность за покупателем погашается в момент передачи векселя. выручка от реализации продукции (работ, услуг) должна быть определена, если у поставщика учетная политика установлена по “оплате”.
     
     Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров (выполненные работы, оказанные услуги), определяется письмом Минфина России от 31.10.94 N 142.
     

     2. Приобретение векселей банков с целью получения дополнительных доходов.

     
     Выпуск собственных векселей - один из видов привлечения заемных средств банками.
     
     В соответствии с действующим законодательством проценты на вексельную сумму могут начисляться только в том случае, если вексель выписан без указания срока действия, то есть подлежит оплате по предъявлении (процентный вексель).
     
     По векселям, выписанным на определенную дату, проценты на выписанную сумму не начисляются. В этом случае вексель выписывается на большую сумму, чем покупатель платит за него (дисконтный вексель).
     
     С 21 января 1997 года в связи с изменениями ст. 2 и 9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” доходы по ценным бумагам, выпускаемым предприятиями и организациями (включая банки), полученные после 20 января 1997 года, включаются у получателя дохода по указанным ценным бумагам в валовую прибыль в полном объеме и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.